您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 亳州市卫生健康委员会(亳州市中医管理局) > 政府信息公开年报
2010年卫生局信息公开工作年报
发布时间:2016-12-15 来源:亳州市卫生健康委员会(亳州市中医管理局) 字体:[ ]

 2010年政府信息公开工作年度报告由概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施组成。
本年度报告统计时限为2010年1月1日至2010年12月31日,本报告的电子版可在亳州市人民政府信息公开网站(http://218.23.173.119/web/index.asp)和亳州卫生网(http://www.bzws.gov.cn)上下载,如有疑问请联系市卫生局办公室,联系电话:5121719。
一、概 述
市卫生局高度重视政府信息公开工作,在市委、市政府的正确领导下,在市政务公开领导小组办公室的精心指导下,通过多种方式,进一步加强政务信息公开工作,卫生政务信息公开工作取得新进展。
(一)组织机构建设情况
鉴于局机关人事变动,市卫生局调整充实了政府信息公开工作领导小组,由龚艳玲局长任组长,几位副局长任副组长,局机关各科长和市直医疗卫生单位负责人为成员,明确具办人和工作职责,加强对政府信息公开工作的组织领导。
(二)政府信息公开《指南》和《目录》编制情况
结合卫生工作实际,参照市政府政务信息公开目录,市卫生局修订完善了信息公开指南和信息公开目录,设置了机构领导、机构设置、部门动态、政策法规、业务公开等15个栏目。通过市人民政府信息公开发布平台和亳州卫生局机关网站,及时发布卫生政务信息和工作信息,加强卫生方针政策和卫生工作动态的宣传。
(三)落实相关配套措施情况
积极做好政府信息的公开工作,有效地保障政府信息公开安全畅通。政府信息公开内容,坚持每周更新一次,采用网页提交,打开速度快捷,内容较为丰富,对主动公开信息按索引号、信息名称、发布机构、内容概述、信息生成日期、文号和备注等要素进行规范设置,方便网友访问。
(四)工作机制及制度规范情况
制定了《市卫生局依法申请公开管理规定》、《市卫生局公开信息保密审查制度》、《市卫生局政务公开工作责任追究制度》、《亳州市卫生局政务公开工作考核办法》等政务公开制度。认真清理确认职权、编制职权目录、绘制权力运行流程图,完成了职权目录和流程图的编制工作,及时上报市政务公开办备案,并在网站上发布,使行政权力公开透明运行。
(五)《条例》学习宣传情况
通过多种形式,加强《政府信息公开条例》的学习,提高对政务公开重要性的认识。结合卫生工作实际,广泛宣传卫生政务信息公开工作,引导群众正确行使知情权、参与权和监督权,积极参与政府信息公开工作。
二、主动公开政府信息的情况
(一)主动公开政府信息的数量
2010年,市卫生局共主动公开政府信息117条。分类情况:部门工作动态34条,占公开政府信息总数的29.06% ;政策法规27条,占公开政府信息总数的27% ;业务公开44条,占公开政府信息总数的37.61% ;规划计划3条,占公开政府信息总数的 2.56% ;其他信息8条,占公开政府信息总数的6.84%。
(二)主动公开政府信息的类别
1、概况信息
介绍市卫生局基本情况,公开局机关主要职能、领导信息、内设机构、举报电话等内容。
2、法规文件
公开卫生法律法规和局机关制定下发的规范性文件。
3、工作计划
公开2010年相关工作计划
4、政务动态
公开局机关政务工作动态信息。
5、行政许可
公开行政许可、行政处罚、行政备案等具体行政行为的法律依据。
6、公共服务
公开有关公共服务方面的信息。
7、其他应主动公开的政府信息
(三)信息公开的形式
1、通过政府信息公开网站进行公开。公众通过网站可以查阅本局主动公开的政府信息。
2、通过亳州卫生局机关网站——亳州卫生网,及时公布政务信息和卫生工作动态信息, 2010年共发布卫生新闻、政务信息1150条,回复网友咨询投诉950余件,网站年访问量44万人次,总访问量突破78万人次,起到了宣传卫生工作、展示卫生部门形象的作用。
3、开展政务信息公开集中宣传日活动。2010年6月1日上午,市卫生局组织人员在魏武广场开展政务信息集中宣传活动。共接待群众咨询50人次,发放宣传资料500余份。
4、邀请市电视台、亳州报等新闻媒体,对重大卫生工作动态信息进行了宣传报道。
三、依申请公开政府信息办理情况
2010年度没有依申请信息公开。
四、政府信息公开的收费及减免情况
2010年度本局政府信息公开未收取任何费用。
五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况
2010年度本局未接到有关政府信息公开方面的行政复议、行政诉讼和申诉。
六、存在主要问题及改进措施
(一)主要问题
一是信息公开的内容仍然较少,有待进一步充实;二是信息公开的方式有待进一步更新;三是政务信息的质量有待进一步提高。
(二)改进措施
1、切实加强政府信息公开工作。把政府信息公开工作作为一项重要工作,加强制度建设,明确专人负责,坚持定期更新,严格落实责任,确保政府信息公开工作扎实开展。
2、严格规范政府信息公开工作。加强《政府信息公开条例》的学习,严格规范信息公开内容、程序和时限,确保信息质量,不断提高政府信息公开工作水平。
3、进一步加大政务公开宣传力度。继续开展政务公开宣传活动,大力宣传政务公开法规制度和政务公开工作取得的成效,使广大群众更加了解政务公开,改善政务公开环境,树立政府阳光形象。