您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 亳州市生态环境局 > 政府信息公开年报
市环保局2009年政务公开年报
发布时间:2009-12-31 来源:亳州市生态环境局 字体:[ ]

 

 2009年,我局认真贯彻《亳州市人民政府办公室关于印发公共企事业单位信息公开实施办法(试行)的通知》(亳政公办〔2009〕55号)和《进一步加强公共企事业单位办事公开的通知》(亳政公办【2007】9号)文件精神,进一步加强组织领导,加大宣传力度,确保政务公开工作落到实处,取得实效。一、强化组织保障。

为了切实加强对政务公开工作的领导,我局成立政务信息公开领导小组,局长任组长。领导小组下设办公室,处理领导小组的日常工作。严格考核制度,将政务公开工作纳入党风廉政建设和年度考核重要内容,定期召开局领导班子会议,研究和解决政务公开工作中的问题。

二、加大制度建设。

我局结合实际,建立相关的工作机制。制定了《市环保局政务信息公开制度》、《政务信息公开保密审查制度》、《依申请公开政务信息制度》等涉及政府信息发布协调、保密审查和依申请公开等多项制度,采取在市行政服务中心窗口增设依申请公开受理点的措施,明确分工、细化步骤、优化流程,确保政府信息及时主动公开,信息公开申请及时办理反馈。

三、规范政务公开内容。

我局不断规范、完善公开的内容。一是决策公开。主要包括重大工作部署、重要事项办理、重要会议决定的落实情况等;二是干部选拔任用情况。主要包括选拔任用、任前公示情况;民主评议领导干部情况;公务员年度考核、评选先进等情况;三是经费收支情况。主要列明各项费用的年度预算数、已使用数和当时结余数。四是基建工程、大宗物品采购、重大财产处理情况;五是党风廉政建设情况。主要包括党风廉政建设责任制落实情况,领导干部廉洁自律规定执行情况。及时、全面、规范地公开政府信息,把人民群众普遍关心、涉及人民群众切身利益的事项作为公开的重点;认真编制政府信息公开指南和目录,绘制行政职权(办事)流程图,并在政府信息公开网上进行公开。

四、政务公开载体多样化。

一是以信息公开网作为政务信息发布的总渠道。开通了市环保局信息公开网,已初步形成目录规范、编码统一、结构合理、层次清晰、覆盖面广、易于监测的政府信息公开网站体系。并在本单位门户网站的显著位置,设置了(即将设置)与政府信息公开网的链接。同时,按照《关于完善政府信息公开网站及信息公开目录系统的通知》(亳政办秘【2009】106号)要求,我局进一步补充完善相关栏目,对局内网站进行升级改版,提供便民服务,让群众更好的了解环保情况。在局内网站上设置“单位概况、单位政务、信息动态、政策法规、科技标准、环境监察、污染控制、生态建设、项目管理、环境监测、政务公开、在线申报和在线访谈”13个栏目。二是完善传统公开方式。我局通过在亳州电台、亳州晚报等媒体开辟专栏,及时公开信息,完善新闻发布制度,通过行风热线、社会公示等形式对政务信息进行公开。每月准时发放一期《亳州环境》,免费发放到市直各部门,丰富和拓展政府信息公开渠道。

五、实现便民服务。

我局通过设置意见箱、12369环保热线,自觉接受群众监督;今年以来,在各企业发放调查问卷,让企业“挑刺”,接受企业监督;各科室及二级机构签订效能承诺书,进一步强化机关效能,规范执法人员言行;认真对待市民网上投诉,能及时回复及时告知,不能及时回复的告知当事人情况。总之,我局通过各种方式,内部监督和外部监管紧密结合,强化监管,倾听群众心声,推进政府工作透明度。截至2009年12月29日,我局在政府信息公开网共发布信息191条,其中,“机构设置”栏目发布信息6条,占总数的3.14%;“部门动态”栏目发布信息56条,占总数的29.32%;“人事信息”栏目发布信息2条,占总数的1.05%;“政策法规栏目”发布信息9条,占总数的4.71%;“行政执法”栏目发布信息6条,占总数的3.14%;“已申请公开目录”107条,占总数的56.02%。

六、存在的问题及下一步工作打算

尽管我局在政务公开方面作了一些工作,取得了明显成效,但也存在公开信息更新不及时,公开的层面有待于进一步拓展等问题,在今后的工作中,我局将进一步结合工作实际,继续加强对政务公开工作的认识,进一步规范和完善政务公开的内容,进一步丰富政务公开的载体,不断加强队伍建设,提高业务水平,强化监督,保证政务公开工作有效开展。同时通过不断完善相关工作制度,建立健全政务公开工作长效机制,全面、规范做好公开档案资料的归集、整理、收藏工作,开创政务公开工作的新局面。

特此报告。