您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 亳州市市场监督管理局(知识产权局) > 政府信息公开年报
亳州市食品药品监督管理局2008年度政府信息公开年报
发布时间:2009-03-11 来源:亳州市市场监督管理局(知识产权局) 字体:[ ]

《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)颁布施行以来,我局按照市政府统一部署,加强组织领导,健全工作机制,认真贯彻落实《条例》的各项要求,扎实推进政府信息公开工作。现将2008年工作情况报告如下:

一、组织机构建设情况

我局领导高度重视政府信息公开机制的建立健全工作,及时调整充实了局政府信息公开领导小组,由局党组主要负责人为组长,分管副局长为副组长,各科室负责人为成员的政府信息公开领导小组,具体工作由办公室负责,确保我局信息公开工作有效开展。

二、落实和制定相关配套措施情况

按照市政府的要求,我局结合实际,建立相关的工作机制,制定了相关制度涉及政府信息发布协调、虚假和不完整信息澄清、保密审查等多项制度,构建并完善群众利益诉求受理办理机制。同时,建立了政府信息主动公开、依申请政府信息公开等具体工作流程,采取拓宽政府信息公开申请渠道、规范依申请受理程序、强化依申请办理责任等措施,明确分工、细化步骤、优化流程,确保政府信息及时主动公开。按规定要求办公室负责全局性、跨部门的文件处理工作,落实具体任务,负责相关政策意见的答复工作。同时建立单位内部的信息报送机制,量化考核,推进政务公开和政府信息化工作。

三、完善政府信息发布渠道

(一)建立政府信息公开网。设有“政府信息公开指南”、“政府信息公开目录”、“依申请公开”、“政府信息公开年报”共4个栏目,其中“政府信息公开目录”包括“机构领导”、“机构设置”、“部门动态”、“人事信息”、“政策法规”、“规范性文件”等子栏目,初步搭建起目录规范、结构合理的政府信息发布平台。

(二)完善政府信息发布平台。市政府组织政务信息公开网培训后,我局及时组织相关技术人员研究门户网站与政府信息公开网站部分栏目对接方案,在我局门户网站的显著位置设置了与政府信息公开网的链接。

四、《政府信息公开条例》的学习、宣传、培训等方面的工作。

2008年度,为了积极推行政务公开工作,局党组高度重视,按照市政府部署,在2008年5月1日《中华人民共和国政府信息公开条例》实施前夕,我局召开局机关全体人员大会学习相关知识。会上,首先学习了《中华人民共和国政府信息公开条例》相关内容,传达了市政府相关会议精神。通过学习动员,进一步强化了认识,增强了全局同志地积极性。

在看到成绩的同时,我们也清醒地认识到,我局政府信息公开工作还存在着一些问题,主要表现为:一是我局门户网站与政府信息公开网站之间存在软件支撑平台、栏目信息属性等多个方面的差异,目前尚不能以政府信息公开网部分栏目内容直接替代门户网站栏目内容,信息发布“两张皮”和重复录入等问题亟待相关部门研究解决;二是探索听证、论证等公开形式做的不够,电子政务建设有待进一步创新;三是部分在政府信息公开网上公开的资料未及时更新,与省局网站公布的个别资料不完全一致;四是政务公开信息反馈制度不完善,政府信息公开后,需建立对公开的效果、群众意见的反馈制度。

2009年,我们将按照市政府统一部署和要求,继续大力推进政府信息公开工作,主要是做好以下几方面工作:(一)进一步加强领导,明确职责,充分认识政府信息公开的紧迫性和重要性。建立健全政府信息公开工作的领导和工作机制,实行政府信息公开责任制。明确主要负责人是政府信息公开的第一责任人,各相关部门各负其责。(二)进一步规范形式,丰富载体,切实增强政务公开实效。规范政务公开信息栏、政府公报、新闻媒体等传统公开形式,积极探索创新社会听证、专家咨询、新闻发布等适应现代社会发展要求的公开形式,着力发展电子政务,构建全面的政务公开信息平台。(三)进一步加强培训,广泛宣传,提高政务公开岗位工作能力和水平。通过多种形式,组织开展广大干部特别是领导干部政务公开培训,重点学习《政府信息公开条例》等有关政务公开的法律、法规和政策,广泛宣传政务公开的工作措施、公开途径,为进一步推进政务公开夯实基础。