您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 亳州市市场监督管理局(知识产权局) > 政府信息公开年报
亳州市食品药品监督管理局2009年度政府信息公开年报
发布时间:2010-03-12 来源:亳州市市场监督管理局(知识产权局) 字体:[ ]

 2009年,我局在市委、市政府及市政务公开办公室的正确领导下,全面贯彻落实科学发展观,认真落实全市政务公开工作会议和有关文件精神,紧紧围绕省、市局重点工作,加大政务信息工作力度,依据《中华人民共和国政府信息公开条例》的各项要求,扎实推进政府信息公开工作。现将2009年政务信息公开情况报告如下:

一、建立信息公开工作机制

我局领导高度重视政府信息公开工作,为确保政府信息公开工作顺利推进,我局认真贯彻实行“一把手”负责制,一是成立了以局党组书记、局长任组长、其他局领导任副组长,各科室负责人为成员的政务公开工作领导小组,明确局办公室为具体工作机构,统筹协调编制政府信息公开指南和目录,全力推进我局政府信息公开工作,形成了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,办公室专人负责的领导体制和工作机制;二是编写《亳州市食品药品监督管理局政府信息公开工作方案》,详细列出了政府信息公开的内容、形式及实施步骤等。安排专门人员及时编写政务信息公开指南和目录,梳理、上传和更新政务信息,向社会公布本单位政务公开办公地址、联系方法等,在行政审批方面,公开了审批依据、审批条件、审批流程和审批时限;三是组织各科室负责人学习了有关政府信息公开的文件,提高了对政府信息公开重要性的认识,明确了责任分工。四是严格落实市政务公开办公室和省食品药品监督管理局相关文件精神,同时结合我局工作实际,建立和完善相关的工作机制。对政务信息公开的内容、时间、程序、范围等做出明确的规定和要求,使政务信息公开工作有章可循,促使我局政务信息公开工作朝着规范化、制度化的方向发展,确保政府信息及时主动公开。

通过以上措施,初步形成我局政府信息公开工作机制。截止目前,从未收到涉及政府信息公开工作的举报信件、行政复议案件和行政诉讼案件。

二、政府信息公开情况

依申请公开政府信息基本情况

本年度我局未受理政府信息公开申请。

三、信息公开存在的问题

通过一年来开展的政府信息公开工作来看,在深化食品药品监管信息公开内容、规范政府信息公开基础性工作等方面取得了一定的成绩,但我局的信息公开工作仍处于起步阶段,还存在一些薄弱环节和问题。

   四、下一步工作打算

1、进一步健全工作机制,形成工作有部署、实施有检查、年终有考核、违规违纪有责任追究的工作机制。

2、进一步优化政府信息发布流程。严格按照部门负责人初步审核、办公室保密审查、分管领导签字的信息审核流程操作。对明确可以公开的信息,由各部门信息发布员直接录入;对把握不准的信息,报市信息化工作领导小组办公室审核后再录入。

3、建立长效政府信息公开工作机制。及时总结经验,不断完善政府信息公开工作。