您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 亳州市市场监督管理局(知识产权局) > 政府信息公开年报
亳州市食品药品监督管理局2010年度政府信息公开年报
发布时间:2011-03-16 来源:亳州市市场监督管理局(知识产权局) 字体:[ ]

2010年,我局按照市政府统一部署,加强组织领导,建立健全工作机制和制度,认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》,稳步推进政府信息公开工作,圆满地完成了各项工作任务。

一、深化政府信息公开,提高食品药品监管工作的透明度

(一)积极维护政府信息公开网及部门网站。专人负责政府信息公开发布工作,及时更新信息。局办公室充分发挥牵头抓总作用,研究分析政府信息公开工作中存在的问题和不足,及时制定措施加以改进。

(二)组织开展宣传活动。积极开展政务公开宣传活动,通过制作展板、悬挂条幅、散发宣传材料、召开座谈会、下基层现场办公等多种形式,营造了良好的舆论氛围。

(四)不断完善制度建设。2010年,我局认真落实各项“规定动作” ,对政府信息公开的范围、主动公开、依申请公开、监督和保障等方面作了明确规定,提出具体要求。进一步规范信息公开审核、发布流程,在公文流转程序中增加公开属性审查环节,确保凡是不涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私的食品药品监管信息,及时主动向社会公开。

二、创新政府信息公开方式,打造高效便民机关

我局在充分利用政府信息公开网、信息公开查阅点等传统公开方式向社会公开食品药品相关信息的基础上,加大创新力度,充分发挥群众监督、社会监督和舆论监督的作用,积极探索丰富和拓展政务公开的方式和途径。一是利用政风行风热线,推进政府信息公开。今年以来,我局领导多次参加“政风行风热线”等栏目,与群众就食品药品安全话题交流与沟通,讲解食品药品监管的法律法规和政策,回答群众关心的问题。二是召开行政相对人座谈会听取意见。多次组织召开行政相对人座谈会,听取行政相对人对食品药品行政执法和政府信息公开的意见和建议。