您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 亳州市市场监督管理局(知识产权局) > 政府信息公开年报
亳州市食品药品监督管理局2012年度政府信息公开年报
发布时间:2013-03-15 来源:亳州市市场监督管理局(知识产权局) 字体:[ ]

2012年,我局按照《中华人民共和国政府信息公开条例》规定和市政府信息公开办要求,把政府信息公开工作作为保障公民民主权利、促进依法行政、服务科学发展的重要举措。以强化食品药品安全监管为中心任务,以推行行政权力网上公开透明运行工作为抓手,立足食品药品监管职能,切实加大公开力度,不断规范办事公开和政府信息公开,确保我局政府信息公开工作依法、及时、准确、有序地开展。

一、加强制度建设,健全工作机制

我局严格按照市政府的要求,结合实际,制定了《亳州市食品药品监督管理局政府信息公开保密审查制度》等涉及政府信息发布协调、保密审查等多项制度,构建完善群众利益诉求受理办理机制,并在我局门户网站和政府信息公开网站设立网上依申请公开受理点。同时,结合政务公开和政务服务工作中存在的突出问题,出台了《亳州市食品药品监督管理局政府信息公开工作办法》,《亳州市食品药品监督管理局政府信息公开考核制度》,《亳州市食品药品监督管理局政府信息公开责任追究制度》等一系列规章制度,规范了政府信息主动公开、依申请公开等具体工作流程,确保政府信息及时主动公开,信息公开申请及时办理反馈。

二、加强标准化建设,提高工作标准

为加强我局政府信息公开的规范化、标准化建设,认真落实省局“标准化建设年”活动,将“规范”二字贯穿我局全年工作的各个方面,从政府信息公开目录、流程、载体和制度等入手,确立各项业务标准和技术标准,不断提高政府信息公开规范化水平,带动政府信息公开的各项工作上台阶、出成效,提升食品药品监管工作的透明度和行政效能,为社会公众提供更加优质便捷高效的服务。一是建立政府信息公开基础标准。进一步完善主动公开、依申请公开、保密审查、虚假或不完整信息澄清、信息统计、投诉举报、监督考评、责任追究等工作程序,细化执行标准,规范政府信息公开行为。二是进一步调整和优化我局政府信息公开网站和门户网站信息公开栏目,促进网站间的联接与融合。三是建立行政职权行使规范标准。结合我局行政职权清理结果,统一了行政职权名称,完善了基本流程图。积极推进行政审批工作,促进权力运行过程和结果动态公开。四是建立招投标信息、财政预决算公开标准。完善招投标、财政预决算公开项目、公开形式、公开程序、公开时限、公开载体等方面的标准和制度。

三、创新公开方式,拓宽信息发布渠道

我局在充分利用政府信息公开网、信息公开查阅点等方式向社会公开相关信息的基础上,加大创新力度,积极探索政务公开的新方式、新途径。2012年以来,我局领导多次做客《政风行风热线》节目,与广大听众和网友进行沟通与交流,并与电视、网络等媒体同步播出,扩大宣传效果。在完善传统公开方式的基础上,我局还积极探索新型信息公开工作手段,确保了食品药品信息公开网络化、规范化、高效化。

2012年我局共主动公开政府信息166条。

2012年,我局政府信息公开工作虽然取得了一定的成效,但同时也还是存在一些不足,如信息公开不够及时全面、形式不丰富等问题。对此,我局将进一步加大政府信息公开工作力度,特别是对群众反映的、工作检查中发现的问题,重点加以改进,全面提升我局政府信息公开服务水平。