您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 亳州市应急管理局 > 政府信息公开年报
市安监局2012年政务公开年报
发布时间:2013-02-21 来源:亳州市应急管理局 字体:[ ]

一年来,我局在市委、市政府的正确领导下,在省安监部门的大力支持和指导下,坚持贯彻执政为民和“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,用政务信息公开手段,提高行政管理效能和办事效率,创新管理方式,增强管理透明度,依照法律、法规、规章实施安全生产政务信息公开管理,遵循公平、公正、透明的原则,做到既严格依法办事,又积极履行职责, 政务信息公开工作取得了一定的成绩。我局结合加快职能转变,制订一系列政务信息公开工作制度和措施,务求通过实效,提高工作效率和服务素质,从而推动我局政务信息公开工作再上新台阶。现将2012年度政务信息公开工作总结如下:

一、加强领导,完善政务公开机制

为进一步做好政务公开工作,切实推进政府信息公开,促进行政权力公开透明运行,营造率先发展、科学发展、又好又快发展的良好环境,我局着眼于建立政务信息公开长效机制,切实加强领导,精心组织实施,使政务公开成为一种自觉的意识和行为。一是加强和完善领导机制。为了有力有效地推进政务公开工作,我局成立了政务信息公开领导小组,明确了有关职责,做到了领导、机构、人员“三到位”。在工作中,强化“一把手挂帅、副职领导具体抓、责任到科室、任务到人头”的工作机制,形成纵到底、横到边、上下联动、整体推进的工作体系。二是加强和规范运行程序。为建立与政务公开相适应的高效廉洁的运行机制,形成完善的政务公开制度规范,我们在原有的工作机制和制度规范上作了相应的调整,加大了领导机制、工作机制、监督机制的工作力度,全面推行岗位责任制、服务承诺制、一次性告知制、限时办结制、首问负责制等制度,建立政务公开投诉管理制度、定期监督检查制度、定期通报制度和责任追究制度,把制度建设贯穿于推进政务公开工作的各个方面和各个环节,保证政务公开工作顺利进行。三是加强和创新监管机制。把推行政务公开制度的执行落实情况,作为局机关干部特别是中层干部廉政责任制和干部年度工作考核的重要内容,并将考核结果作为干部奖惩、评先评优的重要依据。

二、规范建设,提高政务公开质量

今年以来,根据市政府要求,我局对政务信息公开的范围、政务信息公开的内容、政务信息公开的形式、政务信息公开的制度等作了进一步的补充和更新。一是公开的内容更加充实。结合我局实际情况,在涉及部门职责,生产(经营)许可审批发放程序,免费标准及依据,行政处罚程序标准,群众信访举报程序,领导班子及成员廉政勤政情况,干部任用、人事安排及工资、福利、社会保障、年终考核、奖惩情况,重大事项的决策、执行、进展及完成情况等都列入公开事项等方面,进一步进行了疏理和明确,真正做到公开内容合法、完整、规范、真实、统一、有效。并按照组织健全、制度严密、标准统一、运作规范的要求,做好政务公开以及已公开内容的存档备查、备案等工作。二是公开的时间更加及时。针对公开项目的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开,群众关注的热点问题进行全面公开。经过定期督促检查,目前安监系统都能够自觉地、及时地进行公开。三是公开的重点更加突出。坚持把群众最关心、最需要了解的“权、钱、人、事”等事项公开作为政务公开的重点,从信息公开、电子政务和便民服务三个方面入手,加大推行政务公开的力度,使政务公开的内容、形式、时间及责任人更加明确,而且使公开工作更易接受评议、检查和监督。四是公开的效果更加明显。安全生产政务公开的推行,密切了党群、干群关系,提高了工作效率,拓宽了群众参政、议政的渠道,增强了广大干部依法行政的意识,促进了党风廉政建设,推动了安全生产工作整体水平的提高。

三、政务信息公开情况统计

2012年,我局在局门户网站和市政务公开网发布信息659条,编辑《安全生产简报》15期,并及时将《简报》送给市委、市政府、各县区政府和市政府安委会成员单位领导阅看。公布各类安全生产事故信息11起,其中谯城区5起,蒙城县2起,利辛县2起、涡阳县1起。在网站公布的信息中涉及部门动态、通知公告和新闻动态等信息409条,占总公开信息的62%;涉及规划计划、统计的信息81条,占总公开信息的12.2%;涉及业务公开的信息118条,占总公开信息的17.9%;涉及政策法规、规范性文件的信息51条,占总公开信息的7.7%。通过省安监局网站、市安监局网站、《亳州报》等新闻媒体公开各类信息近700条。共接到群众投诉件48件,查实办结41件,并及时向投诉者反馈了办理结果。

2012年,我局没有收到社会公众申请公开安全生产信息件,没有出现因政府信息公开和办理依申请公开、更正政府信息产生的行政复议和诉讼事件。

四、存在问题及明年工作打算

2012年,我局的政务公开工作虽然取得一些进步,但和各市直兄弟单位相比,和市政府的要求相比,还存在一定的差距,还存在一些问题:一是思想认识不到位。对推行政务信息公开的重要性认识不足,存在着怕麻烦的思想。二是工作开展落实不够。工作进展迟缓,公开成效不明显。三是监督机制还有待于进一步健全、监督力度还有待进一步加强。

2013年,市安监局将继续按照市委、市政府的要求,加大与市政务公开办公室的联系密度,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,继续大力实施“政策、政务、信息”三公开,进一步扩大公开的范围、领域和程度,积极宣传贯彻安全生产方针政策,及时公布安全生产事故信息及其调查处理情况,全力做好安全生产政务公开工作。