您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 亳州市应急管理局 > 政府信息公开年报
市安监局2010年政务公开年报
发布时间:2011-02-18 来源:亳州市应急管理局 字体:[ ]

一年来,我局在市委、市政府的坚强领导下,在市政务公开办公室的大力支持下,坚持以“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,贯彻执政为民和“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,以政府信息公开为抓手,提高行政效能和办事效率,安全生产各项工作取得了较好成绩。现将2010年度政府信息公开工作报告如下:

一、加强组织机构建设

我局高度重视政府信息公开工作,成立了以王洪杰局长为组长、程权副局长为副组长、各科室负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,领导小组办公室设在局办公室,朱怀锋同志负责领导小组办公室的工作,刘晟同志作为我局政府信息公开员负责日常政府信息公开工作。领导小组结合全局日常工作,统筹安排我局的政府信息公开工作。

二、完善政务信息公开制度

根据《政府信息公开条例》的规定,办公室在征得各科室的意见后,制定了政府信息发布协调、保密审查和以申请公开等多项信息公开制度。同时,我局还对政府信息公开办理程序和审批权限进行明确规定,细化了工作步骤,规范了工作流程,使得政府信息公开工作有章可循。

三、政府信息公开工作开展情况

(一)拓宽渠道,积极开展政务公开工作

2010年,市安监局党组按照上级和市有关政府信息公开文件精神,紧紧围绕安全生产规律和工作特点,扎实开展了政务信息公开。我局充分利用政府网站作为政府信息发布第一平台的作用,在亳州政府信息公开网和局网站上发布主动公开的政务信息。通过省局网站以及《亳州报》等媒体上及时公开各类政务信息。为方便办事人员和群众来访,我局还进一步拓展政府信息公开渠道,根据科室职能和办公分布情况,将科室职能范围、工作程序标准、工作效率时限(公示的重点具体内容包括安全生产许可和安全生产“三同时”审查的办事流程、办结时限)等项目内容在办公区政务公开栏和局网站上公告。

(二)及时公开安全生产政策法规

一是进一步加大对安全生产政策法规的宣传,及时将上级关于安全生产的重大决定部署在局网站上进行公布。2010年,第一时间公开了《国务院关于进一步加强企业安全生产工作的通知》(国发〔2010〕23号)和《安徽省人民政府关于进一步加强企业安全生产工作的实施意见》(皖政〔2010〕89号),及时公开国家和省、市关于加强安全生产工作的部署。二是对危化品经营许可证的办理程序、申办条件、申办所需资料和2010已取得危化品经营许可证发放名单在局网站进行公告。三是在局网站公开安全生产投诉电话(0558-12350),方便群众对安全生产工作的咨询、对发现的安全隐患、“三违”行为等现象进行举报。对社会影响较大的安全生产事故第一时间向社会公开事故的原因、造成的经济损失和人员伤亡等情况,接受社会监督。通过对事故调查处理情况的公开,积极争取社会各界对安全生产工作的广泛支持,引导广大人民群众“关注安全、关爱生命”,树立安全意识。

(三)安全生产政务信息公开情况

2010年,我局在市委、市政府信息系统公开发布信息90余条。编辑《安全生产简报》12期,并及时将《简报》送给市委、市政府、各县区政府和市政府安委会成员单位领导阅看。公布各类安全生产事故信息19起,其中谯城区6起,蒙城县5起,利辛县4起、涡阳县4起。在市政务信息公开网主动公开各类信息379条,其中1季度72条,2季度77条,3季度132条,4季度98条。涉及部门动态、通知公告和新闻动态等信息250条,占总公开信息的66%;涉及规划计划、统计的信息22条,占总公开信息的5.8%;涉及业务公开的信息43条,占总公开信息的11.3%;涉及政策法规、规范性文件的信息64条,占总公开信息的16.9%。通过省安监局网站、市安监局网站、《亳州报》等新闻媒体公开各类信息近800条。

2010年,我局共接到各类投诉39件,全部按时办结并向投诉人反馈办理结果,没有收到社会公众申请公开安全生产信息件,没有出现因政府信息公开和办理依申请公开、更正政府信息产生的行政复议和诉讼事件。

存在问题及改进意见    2010年,我局在推进政务信息公开工作中,还存在一些问题:一是政务信息公开的形式需进一步丰富;二是政务信息公开内容有待继续完善;三是宣传力度需进一步加大。     2011年,市安监局将继续深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,以扩大人民群众的知情权、参与权和监督权为主线,继续大力实施“政策、政务、信息”三公开,进一步扩大公开的范围、领域和程度,切实提高安全生产方针政策的宣传贯彻力度,强化安全生产事故信息及其调查处理情况的公告,为进一步健全“政府统一领导、部门依法监管、企业全面负责,群众监督参与,社会广泛支持”的安全生产工作格局,促进全市安全生产形势的持续稳定好转做出新的贡献。