您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 亳州市应急管理局 > 政府信息公开年报
市安监局2011年政务信息公开年报
发布时间:2012-02-25 来源:亳州市应急管理局 字体:[ ]

2011年,我局在市委、市政府的正确领导下,在省安监部门的大力支持和指导下,我局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和中央、省、市工作部署要求,坚持以公开透明、公平公正为主线,以服务中心、方便群众为立足点,以促进权力公开透明运行和重点领域信息公开工作为重点,围绕中心、贴近民生、强化措施,依法、及时、准确地公开了相关政府信息,推进政府信息公开工作深入开展。现将2011年度政务信息公开工作总结如下:

一、政府信息公开工作情况

2011年,我局继续加大政府信息公开工作力度,保证了政务信息得到及时公布。主要抓好以下几项工作:一是强化网站“信息公开、在线办事、公众参与”三大功能,改版充实网站内容,并及时发布相关信息;二是落实政府信息公开责任科室,坚持“谁提供,谁审核,谁负责”的原则,按照职责的要求把好关,确保公开信息的准确性、权威性、完整性和时效性;三是结合我局实际,建立了我局政府信息公开相关的工作机制。制定了涉及信息发布协调、保密审查制度。同时,建立信息主动公开的工作流程,明确分工、细化步骤、优化流程,确保政府信息及时主动公开,信息公开申请及时办理反馈;四是明确信息公开工作的具体经办人员,负责政府信息的上网发布。

据统计,2011年我局共在市政府政务公开网上主动公开各类安全生产政务信息695条,编辑印发安全生产简报18期,并及时将简报呈送给市领导阅看,同时还将简报发送到各县区、市直主要部门,供领导参阅。

二、依申请公开等工作情况。

2011年,我局没有收到公开政务信息的申请,无依申请公开、政府信息公开收费及减免、政府信息公开行政复议、行政诉讼等情况。

三、存在的问题及工作打算

我局政府信息公开工作虽然取得一定的成绩,但还存在着一些问题,个别地方公开定位不到位,公开机制不健全。2014年,我局将以科学发展观为指导,着力健全机关信息公开的各项制度,全面推进教育系统的信息公开,大力规范各直属单位面向社会的办事公开。进一步完善门户网站的各项功能,加大相关政府信息的公开力度,使公众充分了解我市的安全生产工作,促进我市的安全生产事业的发展。

  1. 进一步加强信息公开制度的建设,逐步形成完整的信息公开工作制度。按照《条例》的有关要求,根据工作实际,不断完善我局政府信息公开的工作制度,推动落实政府信息发布协调机制、保密审查机制和年度报告制度,建立健全政府信息公开工作的监督检查和考核评议制度。

  2. 进一步提高服务意识,增强做好信息公开工作的自觉性,做好教育政策解读的信息服务,完善重要事项和决策网上征求意见的工作,不断丰富非公文类信息的公开内容。

  3. 进一步规范政府信息公开和依申请公开程序和流程,加强信息资源的整合,处理好保密与公开工作,拓宽政府信息公开渠道,为公众提供更方便快捷的服务。