您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 亳州市住房和公积金管理中心 > 政府信息公开年报
2016年住房公积金信息公开工作年报
发布时间:2016-12-29 来源:亳州市住房和公积金管理中心 字体:[ ]

2016年,根据《中华人民共和国信息公开条例》和《亳州市政务公开考评暂行办法》,按照工作要求,认真贯彻,狠抓落实,深入推行住房公积金信息公开工作,起到了转变工作作风,便民惠民利民的目的。现将我中心住房公积金信息公开工作报告如下:

一、基本情况

(一)明确责任,加强监管。2016年,我中心继续强化和完善工作机制,加强对政府信息公开网及中心门户网站信息公开工作监管,为推进工作落实,建立了中心网站管理制度和市长热线领导小组,安排专人,明确责任,具体负责网站日常信息公开工作,包括网上发布信息的日常检查、监督、相关事务的统筹协调等。

(二)优化网站,增强实效。2016年,我中心对政府信息公开网及门户网站进行了优化升级。对网站管理、信息公开、办事指南、互动交流、下载资源共享等内容进行全面升级,将市民论坛回复引入网站的同时,增加了网上查询公积金在线咨询留言,增强了与网民的互动,在中心门户网站新增了住房公积金网上缴存申报系统和其他网站链接,公积金查询更加便捷实用,以人性化、易用性为导向,更加重视用户体验,是具有公积金中心特色的公众服务平台。

 二、主动公开情况

(一)公开方式。2016年,我中心认真贯彻落实《亳州市政府信息公开规定》,采取了网上公开、咨询回复、留言回复、公告栏、邮寄帐单、媒体公开、12329服务热线等多种公开方式,其中,政府信息公开网和中心网站是网上公开的主要方式。

(二)主动公开情况。我中心主动公开的信息类别主要有:与我中心履行职能相关的制度、政策法规、事务性信息、通知、公告、办事指南、工作动态、网友留言、表格下载、业内资讯等。2016年,通过中心网站公布了各类信息445条。

三、依申请公开情况。

申请情况:2016年,我中心没有收到政府信息公开申请。

申请处理:没有因政府信息公开申请行政复议、行政诉讼和行政申诉的情况发生。

收费及减免情况。2016年,我中心政府信息公开未收取任何费用。

四、复议诉讼情况。

2016年没有因信息公开受理复议诉讼。

五、咨询处理情况。2016年,我中心受理市民论坛网友“在线咨询”160帖,回复率100%,满意率100%,咨询主要涉及公积金归集、提取、贷款、查询等多项业务。参加市纠风办与市广播电台联合举办的政风行风热线栏目4轮,一把手上线率100%,在线回答市民咨询19条,满意率100%。中心门户网站后台网友留言计1752条,全部按时回复,满意率100%,中心门户网站每月平均访问量约5.5万人次,截止2016年底访问量累计超197万人次。做到了积极主动回应网络媒体和广大职工的关切,及时解答了职工关心的住房公积金疑点和热点问题。

六、存在问题。

2016年,我中心政府信息公开工作虽然取得了一定成效,仍存在一些问题:一是政府信息公开要进一步完善。二是人员队伍建设有待于加强。三是信息内容质量有待于提高。

七、2017年工作思路:

2017年,我中心将继续按照上级总体要求,结合我中心业务实际和缴存职工实际需求,重点做好以下几方面的工作:

(一)进一步健全和完善我中心政府信息公开工作的规章制度,促进中心政府信息公开工作的制度化、规范化。

(二)创新信息公开的载体和形式,利用现代科技手段,多渠道进行公开。整合信息公开内容,加大信息公开数量,提高职工对我中心政府信息公开的知晓率和参与度。

(三)加快推进门户网站的系统升级优化工作,对网站信息公开目录进行梳理和改进,进一步丰富完善网站功能,提升门户网站整体服务水平,为职工提供更好的网上业务办理体验。

(四)加强日常管理工作。继续强化专人负责信息公开工作,明确工作职责。在规定的政府信息公开范围内,及时发布、更新、修正信息,努力开创我市住房公积金信息公开工作的新局面。

 (五)建立信息宣传奖励制度,加强网络信息宣传工作。

 

 

 

                               2016-12-21

 

 

 

信息公开工作考核内容和评分标准

(满分100分,自评100分)

 

1、市住房公积金管理中心制定信息公开制度。10分

2、市住房公积金管理中心网站信息公开栏目中公布本市住房公积金2015年度报告。20分

3、住房公积金管理中心在门户网站公布国家、省管委会有关政策法规、公布机构设置和中心介绍、在线下载、公布中心相关工作信息、更新信息动态内容每个半月不少一次。30分

4、住房公积金管理中心在门户网站公布归集业务工作流程、使用业务工作流程。10分

5、住房公积金管理中心在门户网站首页公布办事指南。5分

6、住房公积金管理中心在门户网站设立政策咨询解答和投诉举报电话。5分

7、住房公积金管理中心积极受理和回复相关公民、法人和其他组织提出的住房公积金管理信息公开申请、主动回应网络媒体报道社会关注的住房公积金热点问题。10分

8、各市住房公积金门户网站与省厅住房公积金专栏互联互能,链接稳定。5分

9、各市住房公积金管理中心和市级政府网站专栏互联互通、链接稳定。5分