您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 亳州市供销合作社联合社 > 政府信息公开年报
亳州市供销社2016年度政府公开年报
发布时间:2016-12-30 来源:亳州市供销合作社联合社 字体:[ ]

亳州市供销社2016年度政府

信息公开报告

 

2016年,我单位严格按照市政务公开内容要求,结合本部门的工作特点和工作实际,采取切实有效的措施,不断深化政务公开工作,逐一对信息资料进行了录入,经过近一年的努力工作,目前已基本完成各项任务。

一、供销社岗位目标超额完成

2016年,市供销社在市委、市政府和省供销社的正确领导和大力支持下,扎实推进我市供销合作社综合改革,培育壮大电商企业,推进基层组织快速发展,提升农业社会化服务能力,扎实推进“新网工程”建设,卓有成效地开展了大量工作,取得了优异成绩。

1、主要经济指标完成情况

    我市供销社系统完成销售总额73.23亿元,同比增长15.7%;实现利润7065万元,同比增长15.3%、资产总额31.6亿元,同比增长15.1%;所有者权益 107330万元,社会贡献总额52267万元。全面超额完成年初制定的岗位目标任务。

     2、岗位责任目标完成情况

    新建和改造农家店的岗位责任目标是120家,完成160家;在利辛县、涡阳县试点发展农村合作金融服务2家,完成3家;新建为农服务中心8家,完成了9家;领办创办农民专业合作社120家,完成146家;兴办农村社区综合服务社(中心)20家,完成27家;新建新型基层社15家,完成16家;成立县级农民合作经济组织联合会4家,完成6家。全部超额完成全年岗位责任目标。

    二、提高认识,加强对政务公开的组织领导

提高认识,加强领导,为我单位政务公开工作提供组织保证。我单位成立政务公开领导小组,孙文亭主任任组长、马守华任发布人、孙文亭任审核人的领导小组。同时,根据政务公开的内容、形式以及我单位的工作职责,将政务公开的具体工作分解到办公室和综合科,并指定专人负责落实。各司其职,各负其责,齐抓共管,从组织上、制度上确保了政务公开落到实处。

三、周密部署、制定方案,突出重点、分步实施,确保我单位政务公开工作紧张有序开展

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,结合工作实际,我单位制定了政务公开的具体实施办法,明确政务公开的指导思想、基本原则、公开形式、公开内容、公开程序及有关要求,推动政务公开工作的有效落实。做到目标明确、内容详实、步骤有效、方法可行。一是确定了2016年需要公开内容。二是明确了我单位政务公开工作的步骤和方法,分为宣传整理、技术保障、数据录入、考核验收等四个阶段。三是强调了政务公开工作的原则,坚持及时便民、依法公开、真是准确的原则。四是动员部署,统一思想认识,参加全市各单位政务公开工作信息培训会,进一步明确了工作目标和工作思路,做到了统一认识、统一部署、统一行动。

四、加强宣传,在宣传中公开政务

宣传是政务公开的有效途径。我单位积极开展政务公开宣传工作,结合我单位工作特点,加强对国家大政方针政策的宣传,着重宣传和帮助解读国家政策法规以及相关单位的政务工作。按照省、市的统一部署,在既注重实效,又创新思维的前提下,全方位、多形式地开展政务公开工作和方针政策解读工作的宣传活动,营造了浓厚的宣传氛围和良好的解读方针政策环境。

五、拓宽监督渠道,强化检查考核

建立健全政务公开工作的监督体系,拓宽监督渠道,充分发挥组织监督、专门机构监督、新闻舆论监督和人民群众监督的作用,自觉接受社会各界人士的监督,保证政务公开的真实性、全面性和实效性。同时,我单位还强化对政务公开的检查考核,对工作进展缓慢、群众不满意,或重点不突出、效果不明显,以及搞形式主义、走过场的,给予批评教育,并限期整改;对弄虚作假、侵犯群众民主权利、损害群众合法权益、造成严重后果的,将严肃查处并严格追究责任。

 通过推行政务公开,有力地推进了依法治市,促进了我单位各项工作的开展。今后,我单位将不断完善、扩展政务公开的内容,真正做到政务公开工作经常化、制度化、规范化,让广大人民群众有更广泛的知情权,更好地行使他们的监督权,使政务公开工作取得实实在在的效果,促进我市各项事业的全面协调和谐发展。