您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 亳州市水利局 > 政府信息公开年报
市水务局2016年度政务信息公开年报
发布时间:2017-02-10 来源:亳州市水利局 字体:[ ]

  一、工作开展情况
  按照市政府《亳州市人民政府办公室关于进一步加强政府信息公开工作的实施方案》、《关于印发政务公开制等相关制度的通知》、《2016年全市政务公开政务服务工作要点》等文件精神,坚持以公开为常态、不公开为例外,继续推进政府信息政务公开工作。
  (一)组织健全,领导重视。我局落实政务公开和政务服务的组织领导机构,根据机关人员的变动,及时调整充实政务公开领导小组,明确了各成员的职责,有日常的工作机构和专(兼)职人员,保障政府信息公开工作有专人负责;政务公开工作具体落在局办公室,定期召开会议研究部署政务公开和政务服务工作,把政务信息公开工作完成情况纳入年度考核指标。
  (二)规范发力,增加透明。围绕局中心工作深化政务公开,将我局重点工作、民生工程情况及时向社会公开;加大行政决策公开力度,加强"三重一大"事项的公开;推进了权力运行程序化和公开透明工作,完善了政务公开、政府信息公开12项制度建设;扎实推进财政预决算和三公经费的公开工作;进一步加强政府信息公开,加大政府信息公开网的公示力度,完善亳州水务信息网的内容;继续加大政务公开的创新,充分利用报刊、电视、微博、新闻发布稿、听证会等制度公开政务。
  (三)权力梳理,程序规范。我局对行政职权进行梳理,建立行政职权目录,并在政务信息公开网上进行公示,部门增加监督性,工作增大透明度。全体干部职工明确自身职责,加强自身约束。群众明白办事依据、办事程序和条件,促进政策的执行落实,党群干群关系更加密切。
  (四)信息公开,网上办事。我局行政权力和公共服务事项已全部入驻网上办事大厅,实现了全覆盖;我局设立了网上办事大厅代办点,代办点设在二楼办公室,配备了专职工作人员兼任代理员;2016年,我局入驻网上办事大厅的行政审批和公共服务事项,杜绝了网下办理现象,实现全部、全程网上办理。全年申请事项共24项,均在承诺时间内完成,按时办结率100%。
  (五)目录明晰,提高效率。主动公开政府信息的数量和主要类别。主动公开政府信息主要分为:机构领导、机构设置、人事信息、政策法规、行政执法、规划计划、财政预决算、招标采购、部门动态等九大类。截止目前,信息公开网平台上累计主动公开我局信息1300多条。已公开的政府信息中未涉及国家秘密、个人隐私,也没有公开可能对公共利益造成重大影响的涉及商业秘密、个人隐私的政府信息。
  二、主动公开政府信息的情况
  按照《规定》,以公开为原则,以不公开为例外,主动公开政府信息。
  (一)主动公开数量
  2016年度,我局主动公开政府信息227条。
  (二)主动公开内容
  2016年,主动公开的政府信息主要包括:机构领导、机构设置、人事信息、政策法规、行政执法、规划计划、财政预决算、招标采购、部门动态等九大类内容,共200余条。
  (三)公开形式
  1、在政府信息公开网站上设立了政府信息公开,发布各类政府信息。
  2、亳州水务信息网网站公开信息。
  3、新开了微博新媒体进行公开。
  三、依申请公开情况及不予公开政府信息的情况。
  本年度没有收到信息公开申请,未发生机构信息公开的收费及减免。
  四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况。
  本年度未发生因机构信息公开申请行政复议及提起行政诉讼等情况。
  五、主要问题和整改措施
  2016年,我局在政府信息公开工作方面取得了一定的成绩,但对比上级和群众的要求仍存在一些不足,主要表现在信息公开力度与群众的期望还有一定差距,依申请公开工作还不够规范等。在今后的工作中,我局将严格按照上级部门相关文件要求,采取有力措施积极改进。
  (一)加大政府信息公开力度。根据政府政务公开工作相关要求,结合我局2017年重点工作任务,进一步加强信息的日常收集和整理,加大信息发布量和更新频率,保障群众知情权和监督权。
  (二)规范依申请公开工作。严格对照《政府信息公开条例》、《安徽省政府信息公开办法》等法律、法规的要求,进一步梳理、完善各项工作制度,明确政府信息公开的流程,确保政府信息公开申请依法依规办理。同时,进一步深化对政府信息公开工作的认识,加强业务指导和培训,增强服务水平和业务素质,进一步完善政务信息公开工作。
  亳州市水务局
  2017年1月20日