您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 亳州市农业农村局 > 政府信息公开年报
亳州市农业委员会2016年政府信息公开年度报告
发布时间:2017-03-14 来源:亳州市农业农村局 字体:[ ]

    亳州市农业委员会2016年政府信息公开工作报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《安徽省政府信息公开办法》和《亳州市人民政府办公室关于做好2016年度政府信息公开年度报告编制发布工作的通知》编制要求编制而成。本报告中所列数据的统计时限自2016年1月1日至2016年12月31日。如对本报告有任何疑问,请与亳州市农业委员会(地址:亳州市希夷大道588号5076室,邮编:236800,电话:0558-5555306,电子邮箱:bznwkjxx@163.com)联系。

    一、概述

    2016年,在市委、市政府的坚强领导下,市农委认真落实新发展理念和中央、省、市农村工作会议精神,围绕“提质增效转方式、稳粮增收可持续”,深入推进农业供给侧结构性改革,着力调整优化农业结构,着力促进农业绿色发展,着力深化农村改革,农业农村经济呈现出稳中有进、稳中向优的良好态势,实现了“十三五”良好开局,为经济社会发展大局提供了重要支撑。国民经济社会发展24项指标中涉农的三项指标位次均居全省前列。其中,农村常住居民人均可支配收入首次突破万元,达到10576元,增幅全省第5位;一产增加值206亿元,增幅全省第4位;规模以上农产品加工产值首次迈上700亿元台阶,增幅全省第1位。

    二、主动公开情况

    2016年市农委门户网站主动公开政府信息415条,政府信息公开网主动公开信息272条,其中推送市政府重点领域信息51条。召开2期新闻发布会。报送市委办公室、市政府办公室信息348条。

     (一)严格政务信息工作制度

        1、加强组织领导。因领导变动,市农委及时调整了政务公开工作领导小组,进一步明确了信息公开的主管领导和责任人员,加强对电子政务工作的管理。

        2、严格规范程序。加强信息发布管理,严格按照操作手册规程使用和电子政务内网统一工作平台、政务信息报送系统以及电子政务信息公开QQ群,并配备专人负责维护和管理,注重密码安全,不定期更换,严格信息发布审核制度。

      (二)规范网站信息发布流程

        建立完善了网站管理及信息发布制度,网站信息由专人负责发布。发布的信息一律需要明确是否属主动公开的内容,由具体经办人、科室负责人、分管领导或主要负责人审批,严格把关。坚持业务信息与政务信息公开相结合,认真梳理对外公开发布事项,做到及时公开、及时发布、更新行政工作动态,自觉接受社会公众监督。

    (三)扎实推进政务信息公开

   政务信息公开是建设法制政府的必然要求。市农委十分重视政府信息公开工作,近年来围绕中心工作,狠抓信息公开机制的完善、公开质量的提高及栏目建设的加强,着力打造阳光政务。一是梳理并公布权力清单。 根据市政府统一部署,市农委对本单位权力清单、责任清单、公共服务事项进行认真梳理,经市推进职能转变协调小组办公室审核确认,及时进行公示。二是把门户网站与政务公开平台链接。社会公众通过登陆我委网站可直接近日我委政务公开信息平台,方便公众查阅。三是按照市政务公开办要求及时调整政务公开栏目,更新公开内容,规范政务信息发布,按照2016年政府信息公开目录内容基本规范要求进行整改落实。及时、准确、规范公开和更新群众关心、关注的热点问题,进一步满足了群众需求,确保信息公开工作规范高效运行。

     (四)健全网络信息安全保障

     为保证系统和网站的安全,安装了正版杀毒软件,采取定期督查和对使用不可靠、不知名的办公软件进行实时监控等措施,加强对办公软件的安全使用。对于涉密计算机则实行专人专用,用户名和密码专人持有等制度。在网络安全方面,增加的入侵防御系统有效地阻止恶意攻击进入网络。在应付突发事件方面,网络系统安装有网闸,做到了内外网强隔离,具备了有效的数据传输和存储安全防护能力。同时,坚持预防为主、科室负责、突出重点、保障安全的工作方针,在单位内部开展安全隐患排除整改,一旦有突发事件发生,可以及时组织妥善应急处置。

    三、依申请公开情况

    2016年度市农委共收到依申请公开1项,已按要求回复未收取费用。2016年市政府转交我委办理的涉农议案、建议、意见和政协提案41件,全部办理完毕,并得到了代表和委员的充分认可。

    四、复议诉讼情况

    2016年度市农委未收到行政复议和行政诉讼事项。

    五、咨询处理情况

    通过门户网站领导信箱回复咨询10次。2016年办理市长热线转办件23件,“行风热线”转来事76 件,接待群众来访10多起,解答处理群众电话咨询、投诉100余件。

    六、存在的问题及改进措施

    过去一年,我委在政务公开工作上虽然取得了一些成绩,但对照市政府的要求,对照人民群众的期望,仍存在一定的差距。主要表现在:一是政务公开人员力量不足,没有政务公开专职人员。二是政府信息公开基础较薄弱,委属各单位工作开展不平衡。

    六、2017年工作思路、具体举措

     (一)进一步做好政务网络运维工作

     继续做好电子政务网络日常管理与维护,建立健全电子政务日常管理、网络定期维护等制度,优化电子政务网络平台,严格落实网络安全责任制规定,实现政务网络的管理规范有序,安全可靠,运维响应及时,确保全年不发生任何网络安全事故。

    (二)进一步做好政府网站管理工作

     紧扣国家、省、市级政务门户网站绩效考核标准,打造一流的政府门户网站,确保政府门户网站在各级政府门户网站测评中取得好成绩,且不被国办、省、市政务门户网站通报曝光。

    (三)建设亳州市“智慧农业”综合服务平台

    运用大数据、物联网、云计算等先进的信息技术,建立以亳州市农委为核心、县级农业主管部门为支点,乡镇为节点,生产基地、龙头企业、农民专业合作社售等企业为站点的三级四层的农业信息服务体系。该平台以“互联网+”为载体,以物联网应用、监管追溯、信息服务、大数据应用为重点,推动现代信息技术在亳州农业生产、农业经营、农业管理、农业服务各环节和农村经济社会各领域深度融合。