您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 亳州市商务局 > 政府信息公开年报
亳州市商务局2016年度信息公开年报
发布时间:2017-03-14 来源:亳州市商务局 字体:[ ]

2016年度亳州市商务局政府信息公开工作年度报告是根据《条例》第三十二条、《国务院办公厅关于加强和规范政府信息公开情况统计报送工作的通知》、《安徽省人民政府办公厅关于加强和规范政府信息公开情况统计报送工作的通知》和《亳州市人民政府办公室关于做好2016年度政府信息公开年度报告编制发布工作的通知》要求编制而成。本报告全文由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息及有关行政复议、诉讼情况,政府信息公开的收费及减免情况,存在的主要问题和改进措施等五个部分组成。本报告中所列数据的统计时限自2016年1月1日至2016年12月31日。本年度报告电子版可以在“亳州市政府信息公开网”(http://www.bzzwgk.gov.cn)上下载。如对本报告有任何疑问,请与亳州市商务与粮食局(地址:亳州市希夷大道455号1318室,邮编:236800,电话:0558-5125705,电子邮箱:bzswj5315@163.com)联系。

一、概述

2016年,我局深入贯彻落实党的十八大和十八届二中、三中、四中、五中、六中全会及习近平总书记系列重要讲话精神、习近平总书记视察安徽重要讲话精神,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,始终坚持目标导向、问题导向、服务导向、务实导向,围绕市委、市政府决策部署,认真贯彻落实市委、市政府关于政务公开工作的各项工作要求,不断强化政务信息更新和重点领域信息公开,政府信息公开工作水平得到提升。

二、主动公开情况

2016年,市商务局通过市政府信息公开网公开并及时更新工作动态、领导信息、机构设置、人事信息、政策法规、行政职权、财政预决算等内容。全年共主动公开政务信息267条,信息数量与质量均有所提升。

组配

信息公开条数

机构领导

16

机构设置

4

人事信息

5

政策法规

27

行政执法

63

规划计划

13

财政预决算

15

招标采购

13

新闻发布会

6

政府信息公开工作专题

87

重大决策公开

7

人大建议及政协提案办理

8

规范性文件立改废

3

 

(一)加强组织领导

2016年,我局结合工作实际,调整了局政务公开工作领导小组,印发了《亳州市商务局2016年政务公开政务服务工作实施方案》和《2016年市商务局政务公开政务服务重点工作任务分解表》。

(二)完善工作机制

完善了主动公开制度、依申请公开制度、责任追究制度、发布协调制度、等相关工作制度,进一步调整理顺政务公开工作机制,规范信息审批和发送程序,严格执行保密规定,确保公开的信息及时、高效、规范。

(三)拓展信息公开渠道

为更好开展政务公开工作,我局将政务公开的部分内容同时发布在安徽亳州商务之窗、亳州商务新浪微博上,并积极探索政务公开新形式,力求全面展示亳州商务良好形象。

(四)加强重点领域信息公开

我局“双打”信息纳入市政府重点领域信息公开范围,主要内容包括政策法规、工作推进、“双打”行政处罚信息等。信息发布由“双打”领导小组办公室具办,2016年全年共公开信息69条。

(五)注重行政审批结果信息公开

根据市政府统一部署,我局全面公开了29项行政职权内容和运行流程图,完成了行政职权信息公开的基础性工作。2016年,我局持续推进进信息公开,定期发布各类行政审批事项结果,方便企业和群众查询。

三、依申请公开政府信息及有关行政复议、诉讼情况

2016年市商务局收到依申请公开1件,现已全部依法依规按时答复,没有相关行政复议、诉讼问题。

四、政府信息公开的收费及减免情况  

按照省物价局、省财政厅《关于我省行政机关依申请提供政府公开信息收费标准及有关事项的通知》(皖价费〔2008〕208号)规定,行政机关主动公开政府信息一律不得收取任何费用,依申请公开政府信息可收取检索费、复制费、邮寄费。市商务局没有发生政府信息公开收费情况。

五、政府信息公开存在问题及改进措施

(一)存在问题

阳光政务、透明政务的理念日益深入人心,群众对政务信息公开的要求越来越高,我局创造性地开展工作较少,与高层次的政务信息公开工作要求还有一定距离,如政策解读栏目多为文字性解读,缺乏图片、视频等多媒体解读。

(二)下一步工作打算

  1. 进一步梳理信息公开内容,提高信息发布质量。商务工作点多面广,对外贸易、对外经济合作、利用外商投资、商贸行业监管、市场供应与监测等内容与经济发展、生活生产息息相关,我们将进一步明确思路,突出重点,不断丰富和拓展政务公开的内容。
  2. 进一步加强政务信息公开平台与单位门户网站的联系,不断提高政务公开平台的利用率。利用微博、微信等新媒体进一步扩大公开的受众范围,促进信息资源整合共享,实现政务公开效果最大化。
  3. 以问题为导向,进一步提升政务公开工作。针对市政务公开考核中发现的问题和不足,我们将突出抓好重点领域(“双打”行政处罚信息)的主动公开,进一步创新政策解读方式,提高重大决策、财政预决算、招标采购、宣传培训、主题活动和监督保障等内容公开的时效性,推动市商务局政务公开工作迈上新台阶。