您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 亳州市水利局 > 政府信息公开年报
市水务局2012年度政务信息公开年报
发布时间:2013-01-22 来源:亳州市水利局 字体:[ ]

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和市政务公开领导小组《关于开展2012年度政务公开考评工作的通知》要求,我局逐项对照,全面总结,现将有关工作情况汇报如下:
  一、基本情况
  我局坚持把推进政府信息公开与建设服务型政府、规范权力运行、促进依法行政工作紧密相结合,依法、及时、准确地向社会公开水利政府信息,努力方便群众全面获取水利信息,保障公民知情权、参与权和监督权,充分发挥水利政府信息对经济社会活动和人民群众生产生活的服务和促进作用。为了确保政府信息公开工作有序推进,我们及时健全了信息公开工作领导小组,局党委书记、局长宋峰任组长,副局长张俊奇、赵德建、刘元任副组长,成员由各科室和直属单位主要负责人组成。领导小组下设办公室,由局办公室确定专人负责日常工作。在全市水利工作会议上明确要求市直水务系统必须加强政府信息公开工作,领导小组定期召开信息公开工作会议,研究部署阶段工作。根据水利工作发展的新形势、新要求,我局在亳州市水务信息网站上新增了行政许可栏目,公开了涉水事项办理程序和相关制度,使信息公开工作在深化公开内容、规范公开载体形式等方面取得了新的进展。
  二、主动公开政府信息情况
  按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,我们通过网站、报刊、电视、机关公开栏、协同通讯、简报等形式,公开了机构职能、规范性文件、水资源管理、防汛抢险、中小河流治理、农村饮水安全工程、重点水利工程建设等内容,全年公开政府信息305条。在市政府网站上公开272条,在省水利厅网站公开12条,在报刊和电视上刊发8条,其它媒体13条。
  三、依申请公开政府信息情况
  本年度没有收到群众要求公开政府信息的申请。
  四、政府信息公开的收费及减免情况
  本年度没有政府信息公开收费和减免情况。
  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况
  本年度我局没有因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼情况。
  六、存在的问题及工作打算
  我局在加大政府信息公开工作中作出了一定的成效,但与建设服务型政府的要求、社会公众对水利信息的强烈需求与期望相比还有较大差距。主要表现:一是信息公开范围不够全面,内容还不够丰富;二是个别科室对政府信息公开工作的重要性认识不足,工作的主动性不强;三是信息公开执行力上还有待提高。
  2013年,我们将以"十八大"精神为指引,围绕全市水利中心工作,努力学习中省关于政府信息公开工作的文件精神,积极拓宽政府信息公开渠道和扩大公开范围,丰富政府信息公开内容,发挥政府网站与公众交流沟通的作用,贴近基层、贴近群众,积极履行职责,实现我局政府信息公开工作再迈新台阶。
  2013年1月18日