您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 亳州市民政局 > 政府信息公开年报
市民政局2016年度信息公开年报
发布时间:2017-03-16 来源:亳州市民政局 字体:[ ]

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》第三十一条规定和《亳州市人民政府办公室关于做好2016年度政府信息公开年度报告编制发布工作的通知》要求,编制市民政局2016年度信息公开年度报告。根据本报告中所列数据的统计时限自2016年1月1日至2016年12月31日。如对本报告有任何疑问,请与市民政局办公室联系(地址:亳州市民政路18号,邮编:236800,电话:0558-5539092)。

    一、政务公开情况

  一是加强组织领导。根据工作需要,及时调整了以主要领导为组长,分管领导为副组长,各科室负责人为成员的政务公开工作领导小组,办公室负责政务信息公开的统筹协调,明确专人负责,形成了主要领导高度重视亲自抓,分管领导加强协调具体抓,明确专人负责抓的工作格局。二是加强制度建设。建立健全了政务信息公开各项制度, 真正做到政务公开工作有章可循、按章办事,用制度来保证各项工作落到实处。三是加强平台建设。按照一、二级目录内容标准,实现了与同级部门同类信息基本要素与内容的标准化,发布格式、发布标准达到规定要求,没有空白栏目,各链接均可使用。四是加强主动公开。公开内容包括机构领导、机构设置、人事信息、政策法规、行政执法、规划计划、财政预决算、招标采购、新闻发布会、政府信息公开工作专题、社会救助、社会组织、重大决策公开、人大建议及政协提案办理、规范性文件立改废等15大项,公开339条,为宣传全市民政工作,推进依法行政发挥了积极作用。五是加强重点领域公开。对社会救助、社会组织等重点领域加大公开力度,公开229条,信息进一步公开透明。六是依申请公开。2016年共收到依申请公开一例,及时告知申请人非本部门掌握信息。七是收费情况。对公开信息实行免费提供,无偿服务,全年公开的信息均没有收取任何费用。八是行政复议行政诉讼情况。2016年,收到涉及政府信息公开的行政复议和行政诉讼为零。

    除政务公开网外,市民政局通过门户网站、微博、召开新闻发布会、与报纸电视等媒体合作等多种平台途径扩大政务公开范围,保障人民群众的知情权、参与权。

    二、存在问题和下一步打算

    2016年,我局在信息公开工作方面取得了一定的成效,但与《中华人民共和国政府信息公开条例》要求及群众的需求相比还存在一些差距,主要表现在:一是信息公开内容还不够全面和深入;二是部分信息公开时间有所滞后等,这些都需要进一步改进与提高。

    下一步,我们将继续加大力度,增加政务公开力量,严格按照“公开为原则,不公开为例外”的要求,切实落实各项规章制度,强化监督考核,加大公开和督办力度,扩大公开范围,增强公开实效,深入推进政府信息公开的各项工作,进一步保障人民群众对民政工作的知情权、参与权、表达权和监督权,不断提高亳州市民政政务公开和公共服务水平,为深入践行五大发展理念,奋力走在皖北振兴前列,营造更加优良的政务服务环境。