您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 亳州市科学技术局 > 政府信息公开年报
亳州市科技局2008年政务信息公开年度报告
发布时间:2009-03-04 来源:亳州市科学技术局 字体:[ ]

 

在市委和市政府的正确领导下,在市政务公开办公室的精心指导下,2008年,市科技局政务公开工作通过加强领导,求真务实,积极探索,取得了阶段性成效。实现了政务公开经常化、制度化、规范化,全面形成了公正透明的服务型政府,现将主要情况总结如下:

一、提高认识,加强领导

根据市委、市政府有关推行政务公开工作精神,局党组高度重视,把政务公开工作摆上重要议事日程,从讲政治的高度出发,及时召开局党组会议、局长办公会议、全体干部职工会议,认真学习《中华人民共和国政府信息公开条例》等有关文件,深刻领会推行政务公开制度的重大意义,统一了思想,提高了认识,为推行政务公开制度奠定了思想基础。及时成立了政务公开工作领导小组,并做到了职责明确,任务到人,确保了政务公开工作的顺利进行。

二、制定方案,精心实施

为了使市科技局政务公开工作规范有序进行,局党组认真研究制定了《亳州市科技局推行政务公开工作实施方案》,从推行政务公开制度的目的、意义、指导思想、基本原则和要实现的目标及政务公开的主要内容、公开方式、组织领导、监督检查等方面都做了明确细致的规定,既结合单位实际,便于操作,又方便群众办事和接受社会监督,在2008年的具体实施中努力做到了“三个规范”:

一是规范公开内容。我局政务公开的内容,总的原则是:对运用行政权力办理的与群众利益相关的各类事项,只要不涉及国家秘密和专利权人利益,都采取适当方式向社会公开和向单位职工公开。主要公开办事依据、办事职责、办事条件、办事程序、办事纪律、办事结果和事权、财权、人权等。对内主要公开:1、领导干部廉洁自律情况;2、机关内部管理规章制度和执行情况;3、机关内部财务收支情况(包括资金争取情况、后勤财务收支情况等);4、干部人事管理情况(包括干部选拔任用、公务员考核、评选先进、自然科研系列和民营系列职称评定等情况);5、干部职工关心的其他重要事项。对外公开内容主要为:1、科技局职能、内设机构和工作职责;2、科技政策法规;3、科技发展中长期规划及年度科技计划;4、科技行政审批事项及办理的依据、条件、程序、时限、结果;5、年度工作安排,重要工作部署;6、工作纪律,服务承诺,投诉程序;7、其它与科技行政管理相关的事项。

二是规范公开程序。1、由分管领导提出公开意见;2、提交有关会议研究审定;3、选择适当方式予以公布;4、广泛收集干部职工和群众意见、建议;5、根据群众反馈意见,及时进行整改处理,并将处理结果向群众公开。

三是规范公开形式。1、长期公开。对涉及面广、时效长、内容较为固定的政务事项,通过建立规范的政务公开栏长期公开。2、适时公开。坚持做到了经常性工作定期公开,阶段性工作逐段公开,临时性工作随时公开,对群众关心的“热点”、“难点”问题,通过设立临时公开栏、召开会议、“亳州市科技工作网”等形式适时公开。3、重点公开。对牵动面大、涉及范围广、群众高度关注的政务事项,通过电视、报刊、文件等形式,进行重点公开,扩大公开的覆盖面,增强透明度。如:全市科技进步奖授奖情况每年都通过《亳州晚报》公布。另外,我局还想方设法利用其他形式和媒介做好政务公开工作。2008年我局利用科普宣传、“4.26”知识产权日宣传、“科技活动周”活动等重要工作,在城内主要街道发送宣传资料,利用网络等媒体重点宣传科技法律法规政策及重要办事公开制度,收到良好效果。

三、积极推进电子政务,实现政务公开的网络化、信息化。

目前,市科技局门户网站设有“政务公开”、“科技动态”、“通知公告”、“政策法规”、“科技奖励”、“科技计划”等信息发布栏目,突出政务公开,及时向社会公布有关信息,通过专题专栏对科技局阶段性重点工作进行深度报道。截止到今年12月30日,在亳州市科技工作网上更新信息150多条,在市政府信息公开网上发布信息100多条,省科技信息网发布我局报送动态信息近40条。亳州市科技工作网实现了页面新闻动态信息每日更新,业务信息根据业务工作的进展情况同步发布,及时让社会公众了解科技局的工作。

四、加强信息公开保密审查,确保涉密信息安全

一是加强教育,夯实保密审查工作基础。加强《中华人民共和国保守国家秘密法》、《中华人民共和国政府信息公开条例》以及市委、市政府关于信息公开保密审查办法等相关规定的学习教育,紧绷保密弦。二是保放适度,正确处理公开保密关系。在实际工作中,根据实际情况在相互冲突中寻找一个恰当的平衡点,不因公开而影响了保密,也不因保密而影响了公开。三是建立健全相关制度。按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和《亳州市政府信息公开保密审查办法》的要求,制定《亳州市科技局信息公开保密审查制度》,并指定专门机构和专人负责,对所有拟公开的政府信息,在公开前由专人对其内容进行全面的保密审查,确保“上网信息不涉密,涉密信息不上网”。

五、建立监督机制,确保成效

一是加强组织监督。科技局涉及到政务公开的科室和单位有办公室、农村科技科、高新科、成果与技术市场科及市知识产权局,其政务公开工作统一由局政务公开领导小组定期开展督促检查,发现问题,及时解决。

二是加强群众监督。在报纸、网络等媒体进行办事限时公开承诺,实行限时办结制,并建立AB岗值班制度和举报投诉电话,接受群众监督。

三是加强制度监督。根据政务公开实施方案的要求,我们修订完善了财务管理制度、公务接待和车辆管理等机关管理制度,制定了《政务公开责任追究制度》、《政务公开定期检查和通报制度》、《政务公开评议制度》、《关于机关工作人员参加鉴定、验收、评审会的暂行规定》等制度。并根据科技局工作职责、各科室及下属事业单位工作职责、局领导工作职责,对各项工作实行目标化管理,把重点工作目标落实到每个科室和下属事业单位,落实到每个领导和个人。

                                     亳州市科技局

                                      2009年3月3日