您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 亳州市生态环境局 > 政府信息公开年报
环保局2016年政务信息公开工作年报
发布时间:2017-03-17 来源:亳州市生态环境局 字体:[ ]

 

2016年,亳州市环保局按照市政府关于信息公开工作的统一部署,严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的相关要求,紧扣政府信息公开工作发布平台,主动发布各类信息,政府信息公开工作稳步推进。现将2016年度信息公开情况报告如下:

一、工作概述

2016年度,我局不断推进政府信息公开工作,充分发挥政务公开网各模块作用,积极回应舆情信息,畅通依申请公开渠道,多措并举,确保信息及时发布、公开透明。

(一)成立组织。为加强对政务信息公开工作的组织领导,健全工作机制,目前已形成分管局领导负责、网站专人管理,科、室、站所等有人兼管的工作网络,信息公开工作有部署、有督查、有落实、有反馈,充分发挥了政府网站信息公开宣传的作用;

(二)建立制度。我局结合实际,建立相关的工作机制。制定了《市环保局政务信息公开制度》、《政务信息公开保密审查制度》、《依申请公开政务信息制度》等涉及政府信息发布协调、保密审查和依申请公开等多项制度;

(三)严格监管。我局通过各种方式,内部监督和外部监管紧密结合,强化监管,倾听群众心声,推进政府工作透明度。截至2016年12月31日,我局在政府信息公开网共发布信息305条。

二、主动公开

2016年度,市环保局面向社会认真全面开展信息公开,主要通过网站、电视台、报纸等进行信息公开,在确保信息发布质量的基础上,共组织新闻宣传报道40余次,发布新闻稿100余篇,在《中国环境报》、《安徽环境》、《绿色视野》等报刊杂志和省厅网站发布稿件和信息150余篇。成功举办了亳州“六.五”世界环境日纪念活动暨亳州环保世纪行启动仪式,共发放环保宣传资料10000余份,接受环保咨询3000余人次。开展了系列环境教育进校园活动,发放环保书籍20000册,召开了全市环境保护工作新闻发布会,积极参与政府网络评论,认真做好政府信息公开网站和亳州环保官方微博信息发布工作。

2016年度,在市政务公开网站主动公开信息305条,其中,领导活动44条,机构简介1条,公务员和事业编制信息5条,业务文件21条,政策解读10条,行政处罚8条,部门预算1条,部门决算1条,“三公”经费情况3条,专项资金管理和使用情况7条,招投标16条,新闻发布会4条,工作动态 54条,宣传培训3条,主题活动17条,监督保障2条。与往年相比,各栏目公开发布信息数量和质量都有很大提高,我局各科室、二级机构对政务公开工作有了更高的认识,工作热情和主动性进一步提高。

三、强化重点领域信息公开

按照市政府设立的重点领域信息公开工作专栏,主动发布信息,确保环保重点领域信息“公得开、真有用”。链接门户网站和省环保厅网站空气质量平台,每天发布全市PM2.5、PM10、AQI、二氧化硫、二氧化氮、首要污染物等空气指标信息和水环境质量状况。借助环保政务微博和环保门户网站,定期发布环境质量月报、环境状况公报,公开饮用水、地表水环境质量,打造环境信息公开“微平台”。链接环境监督性监测和污染源监测平台,实时发布重点企业监测监督信息。全年共发布建设项目环境影响评价信息83条,环境执法信息35条。

四、依申请公开信息情况

2016年,市环保局受理依申请公开申请1件,同意公开1件,申请人江徐芳申请公开:2015年度本市举行过的建设项目环境影响评价听证会项目名称和市级环保部门处罚的环境违法案件的数量和由县区环保局处罚的环境违法案件的数量。我局接到申请后及时给予回复,2015年度在亳州市辖区内没有举行过建设项目环境影响评价听证会,行政处罚案件105件,罚款178.7473万元(其中市直5件18.5万元,涡阳70件80.6863万元,利辛10件44万元,谯城13件11.5万元,蒙城7件24.061万元)

五、复议诉讼情况

2016年度,我局无复议诉讼情况。

六、主要问题及改进措施

尽管信息公开工作取得了一些进步,但仍然存在信息发布不及时,重点信息公布不到位等问题,下一步将积极进行改善,加强信息公开工作,确保信息发布畅通。主要做好以下几个方面的工作:

(一)进一步加强政府信息公开工作力度。围绕环保执法、监督的工作程序、工作方法、工作结果等事项,进一步明确思路,突出重点,不断丰富和拓展政务公开的内容。

(二)进一步扩大公开范围。加强政府网站的建设,不断提高政务公开平台的利用率,使其成为我局发布信息、公开政务、为公众提供便民服务的窗口,同时,利用报纸、电视等媒体形式,进一步扩大公开的范围。

(三)确保信息发布畅通。随时关注政务公开信息,及时更新信息,确保信息发布渠道畅通无阻,信息准确反映工作动态,方便公众了解相关内容。

特此报告。