您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 亳州市统计局 > 政府信息公开年报
市统计局2012年政府信息公开年度报告
发布时间:2013-03-08 来源:亳州市统计局 字体:[ ]

     2012年,我局认真贯彻党的十七大、十七届四中、五中、六中全会精神和“三个代表”重要思想,坚持实践科学发展观,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和上级关于政务公开工作的部署和要求,以扩大民主、加强社会主义民主政治建设和机关作风建设为目标,以公正、便民、廉政、勤政为准则,不断增强工作透明度,加强民主监督,促进依法行政、优质行政、廉洁行政,规范政务公开要求,深化政务公开内容,创新政务公开形式,提高政务公开水平,促进了我局廉政建设和各项工作的开展。现将我局2012年政务信息公开工作总结暨2013年工作计划汇报如下: 
  一、二0一二年政务信息公开工作总结 
  (一)、健全组织,加强领导 
  我局自始至终把推行政务公开工作作为落实党风廉政建设责任制、转变机关作风、提高行政效能的一项重要工作来抓,切实加强对政务公开工作的组织领导,局领导高度重视政务公开工作,主要领导亲自抓,坚持将政务公开工作作为部门工作的一项重要内容进行布置并狠抓计划落实,确保政务公开工作有序、健康开展。局多次召开会议或局务会议,研究部署政务公开工作。班子成员以身作则,带头执行政务公开各项制度,全体干部积极参与,把政务公开每一项措施落到实处。 
  (二)、规范内容,提高政务信息质量 
  按照要求,我局对政务信息公开的范围、内容、形式和政务信息公开的制度等作了进一步的明确。按照“依法公开、真实公正、突出重点、注重实效、有利监督”的原则,做好政务信息公开内容的补充以及已公开内容的更新。重点公开主要经济指标、办事指南等群众关心和社会关注的重点、热点和难点问题。同时,注重公开的时效性。凡是运用行政权力办理的与群众利益相关的各类事项,除涉及国家机密外,我局全部实行公开。政务公开内容分为对外公开和对内公开两部分。对外公开内容包括通过板面上墙公布统计各项政策法规、机构设置、办事指南、最新政务动态、各种新出台的文件及各股室主要职责、办事程序、服务承诺、办理业务情况、联系电话及其他需要公开的事项。并设置投诉信箱,及时答复群众的各种疑问,加强与社会、群众的沟通互动,是我局政务公开的最主要窗口;对内公开内容包括我局领导班子成员廉洁自律情况、党风廉政建设、干部考勤、车辆使用情况、单位固定资产情况表、大宗物品采购情况、差旅费等财务收支及其他需要公开的事项,并设立政务公开栏,根据统计业务和政务公开工作的需要,在局办公室显著位置上墙公布统计局主要职能、股室职能等内容。 
  (三)、完善制度,规范运作。 
  建立和完善了《市统计局政务公开办事制度和服务承诺制度》、《市统计局政务公开投诉受理制度》、《市统计局政务公开内容备查制度》、《市统计局政务公开定期检查和通报制度》等五项制度并狠抓落实,有效促进和推动了局政务公开和服务承诺,提高统计工作的规范化水平。 
  (四)、创新载体,完善政务信息公开形式 
  一是结合学习实践科学发展观活动,我局开展了包括政务公开内容在内的评议活动。利用征求意见函、座谈会等方式向社会发放征求意见建议函,通过将征求到的意见进行了认真汇总,分别梳理出对单位及班子的意见和建议,对于这些建议,局领导非常重视,及时研究进行解决。二是加大信息宣传工作力度。及时将我局各阶段的业务、统计工作以及服务社会的工作措施和成效进行宣传,增强工作的透明度和社会认识度。 
  通过推行政务公开,使我局内部形成了行为规范、运转协调、公开透明、廉洁高效的政务氛围,进一步增强了我局人员的工作责任感,促进了依法行政,提高了依法办事的水平。
  二、2013年政务公开工作计划 
  深入贯彻落实党的十八大精神,进一步提高政务工作透明度,保障公民、法人和其他组织依法获取政务信息,有效发挥其对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、市市关于政务公开政府信息公开工作的有关要求,结合统计工作实际,特制定2013年政务公开工作计划如下: 
  (一)、加强组织领导,完善工作机构 
  继续健全和完善政务公开工作领导小组,指定熟悉电子政务和信息采集工作人员负责政务公开日常具体工作,落实一名主要领导作为信息工作的分管责任人,指定一名负责综合材料或与综合材料人员对接密切的同志担任信息员,负责本单位政务信息的采集、撰写、报送等具体工作。落实公开信息分管领导把关,主要领导审批制度,及时调整和充实领导小组成员。通过健全信息公开组织机构,有组织、有领导、有计划,积极稳妥地推进政务公开工作。 
  (二)、加强学习,提高政务公开工作能力 
  一是组织干部职工深入学习贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》和市委、市政府政务公开、政府信息公开有关规定,进一步提高对推进政务公开工作的重要性和必要性的认识,增强做好政务公开工作的主动性和自觉性。二是加强对全体人员政务公开内容、格式的培训,加大信息采集、整理的力度,提高工作人员的思想认识和工作技能,提升能力,并以办事公开带动便民服务,提高我局行政效能。 
  (三)、完善工作制度,建立长效机制 
  进一步完善政务公开相关工作制度,推动我局主动公开政府信息工作制度、政府信息依申请公开制度、政府信息发布协调制度、政府信息公开保密审查制度、澄清虚假或不完整信息工作制度、依申请公开政府信息不予公开备案制度、公共企事业单位办事公开制度、政府信息采集形成和发布管理办法等“八公开”条例的贯彻实施,明确相关工作任务,落实工作责任,完善工作制度体系,为工作的长效性提供制度保障。 
  (四)、明确责任,加强督促检查 
  局政务公开工作领导小组负责组织、协调、指导、推进政务公开工作;政务公开工作领导小组办公室负责编写指南、目录、实施方案、年度报告等相关文件;梳理政务信息,并及时在网上发布;加强与市政务信息公开工作管理部门的联系。同时,进一步加强我局各股室日常检查监督,将该项工作列入年度考评工作重要内容,定期不定期对政务公开工作情况进行检查和通报,检查情况作为年终评先评优的依据。通过加强检查监督,不断提高信息公开的质量和效率。 
  (五)、突出工作重点,深化公开内容
  在2012年已取得成效的基础上,进一步加大信息公开工作力度,围绕市委、市政府的重点工作和社会关注的热点、难点问题,继续重点推进与我局职能密切相关以及社会公众关注度高、公益性强、涉及面广的政务信息的公开工作。公开重大决策、年度计划、发展规划的制定和执行情况;公开干部选拔任用、考录招聘、任前公示;公开为民办实事项目的工作部署、实施进度、工作措施和成效。 
  (六)、推进规范化建设,提高公开质量 
  继续规范公开信息的采集、编辑、公开程序,切实完善依申请公开工作流程。对属于主动公开的公文要在成文后10个工作日内报送市政务公开办公室;对属于依申请公开的,根据公民、法人或者其他组织的申请,依照法律规定和职权,向申请人公开;属于不予公开的,应注明不予公开理由。