您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 亳州市人民防空办公室(市地震局) > 政府信息公开年报
市人防办(地震局)2016年度政府信息公开工作年度报告
发布时间:2017-03-30 来源:亳州市人民防空办公室(市地震局) 字体:[ ]

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,由亳州市人民防空办公室(地震局)编制。包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开收费和减免情况、行政复议和诉讼情况、存在问题及改进措施。本报告中所列数据的统计时限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。

一、概述

2016年,亳州市人防办(地震局)深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,坚持“以公开为常态、不公开为例外”,推进行政决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开。有效保障了人民群众对市人防和防震减灾工作的知情权、参与权和监督权。全面提升了政府信息公开工作的制度化、规范化水平。

一是高度重视信息公开。办(局)领导高度重视政府信息公开工作,坚持将信息公开工作纳入班子办公会议工作议程,纳入年度机关和直属事业单位工作考核。全办(局)上下形成了“主要领导亲自抓,职能部门具体抓落实”的工作机制,有力推动了政府信息公开相关工作落实。

二是健全完善制度。依据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《中华人民共和国保守国家秘密法》,市人防办(地震局)修改完善了相关工作制度,对政府信息公开工作的基本原则、组织领导、公开内容、公开程序、责任追究等内容进行了明确。实际工作中,坚持以制度促规范,以规范促效率,以效率促服务,有效促进市人防办(地震局)政府信息公开工作的落实。

三是规范工作程序。为及时公布新的信息内容,明确了信息采集、审核要求和工作流程。明确业务部门在各类行政业务办理过程中,对新制定的文件、公告及相关信息内容,由业务部门提出是否公开建议。经审核通过后,由具体电子政务管理人员负责在政府信息公开网站上公布。

四是主动公开信息。坚持“公开为原则,不公开为例外”的工作思路,全面梳理了公开的范围、公开的内容和时限要求,结合人防(地震)工作涉密内容多、涉密要求高的实际,除部分涉密的业务工作外,按照收集、制作、审查、发布和归档五个程序,依法、及时、准确地公开了相关政府信息。

二、主动公开政府信息情况

1、主动公开政府信息内容。主要包括机构职能、政策法规、行政执法和工作动态以及其他应主动公开的政府信息等。

2、主动公开政府信息数量。2016年,市人防办(地震局)全年主动公开各类政府信息136条,其中人事任免信息4条、政策解读4条、领导活动21条、行政许可28条(167个办件),其它各类信息公开数79条。

三、依申请公开政府信息情况

2016年,市人防办(地震局)未收到公民、法人和其他组织向本单位提出政府信息公开申请。

四、行政复议、诉讼情况

2016年,市人防办(地震局)没有被申请行政复议和提起行政诉讼情况的发生。

五、政府信息公开的收费、减免情况

本年度,市人防办(地震局)所进行的政府信息公开方面的咨询、服务和办理事项全是免费的,没有政府信息公开方面的收费及减免。

六、 存在问题及改进措施

2016年,市人防办(地震局)政府信息公开工作取得了一定的成效,在加强政府信息公开基础性工作方面取得了新的进展,但也存在信息公开量不够大,主动公开还不够及时,公开的内容有待进一步深化等问题。今后,我办(局)将继续完善制度,落实责任,突出重点,不断改进,督促各科室及时上报公开信息,规范政府信息公开的审查程序,推进政府信息公开工作制度化、规范化、程序化。