亳州市残联2016年政务公开年报
发布时间:2017-03-15 00:00 来源:亳州市残疾人联合会 字体:[ ]

亳州市残联认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和市委、政府关于政务公开工作的部署和要求,按照《亳州市人民政府办公室关于做好2016年度政府信息公开年度报告编制发布工作的通知》(亳政办明电〔2017〕4号)文件要求,以公正、便民、廉政、勤政为准则,不断增强工作透明度,加强民主监督,促进依法行政、优质行政、廉洁行政,规范政务公开要求,深化政务公开内容,创新政务公开形式,提高政务公开水平,促进了各项工作的开展。现将我会2016年政务公开年报总结如下。

     一、概述

  2016年,市残联认真贯彻执行市委、市政府有关文件精神及相关决策部署,加强领导,建立机制,完善制度,狠抓落实,积极完善政府信息公开工作。

  (一)建立健全领导体制和工作机制。为加强对政府信息公开工作的统一领导,我会成立了理事长担任组长的政府信息公开领导小组,下设办公室,具体负责政府信息公开的日常工作。建立了“办公室组织协调,各科室承担职责范围内公开事项,办公室会同监督审核”的工作机制,形成了分工明确、责任落实的工作格局。

  (二)完善政府信息公开制度。根据《中华人民共和国信息公开条例》《亳州市残联政府信息公开工作实施方案》要求,并结合工作实际,我会对信息公开的范围、程序、时限等进行了明确规定,规范了政府信息公开保密审查制度。每月按时按要求向市政府信息公开和网站等报送了相关信息。

   (三)制定政府信息公开指南和目录。为更好地提供政府信息公开服务,方便公民、法人和其他组织依法获取我会信息,根据条例有关要求,市残联编制了本会政府信息公开指南和目录,对主动公开的信息范围(目录)、内容、查询方法以及对申请公开的申请步骤、申请处理程序等作了明确规定和详细说明。

   (四)自查整改。根据《省政府办公厅关于做好2016年第一次政府网站抽查发现问题整改工作的通知》(皖政办秘〔2016〕56号)以及《亳州市人民政府办公室关于实施2016年政府信息公开目录内容基本规范的通知》(亳政办秘〔2016〕211号)文件精神,市残联结合实际,按照要求将市残联政务公开有关内容进行了梳理和整改。一是机构领导:领导简介中已经公布领导邮箱,按照要求规范填写内容。二是机构设置:按照要求,添加了人员编制和领导职数内容,按照最新的三定方案进行了修改。内设部门进行了逐一公开,添加了科室负责人以及科室人员名单和职务、办公地点,邮箱,按照最新三定方案进行了更新。三是空白栏目进行了梳理,并且添加了相应内容。四是财政预决算“三公”经费添加了2013年决算和2015年决算。五是政务公开、政府信息公开专题:监督保障添加了市残联2016年政务公开工作计划,政务公开、政府信息12项制度将进一步完善。已经开通宣传培训和主题活动栏目,并且添加了响应内容。

    二、政府信息主动公开情况

   (一)公开的主要内容

    2016年,为进一步方便群众查询信息,我会在亳州市人民政府政务公开网站及时发布各类信息257条,其中工作动态类信息69条,宣传培训类7条,主题活动类19条,监督保障类22条,财政预算以及人事任免等140条。在主动公开的信息中,均为业务工作类信息,让群众进一步了解、支持、关心残疾人工作。

   (二)公开形式

    在亳州市人民政府政务公开网站市残联网站、微博等进行信息公开,通过网站可以查阅主动公开的政府信息。

    三、依申请公开政府信息情况

    本年度无单位和个人对本单位提交公开政府信息的申请。

    四、咨询、热线等处理情况

    本年度共接受残疾人及家属电话及热线咨询900余人次。市残联坚持“残疾人利益无小事”的工作原则,高度重视12345市长热线、政风行风热线工作,认真受理残疾人来电和在线咨询,各个部门密切配合,热线工作得到了扎实有序推进,形成了领导亲自抓,具办人员具体落实的良好机制。2016年,市残联共办理12345市长热线和残疾人办证、救助、就业、教育等咨询件22件,在线访谈5件。共参加6次政风行风热线“说办就办”栏目在线直播,办理线下有关残疾人救助、残疾人证办理等政策的咨询130余件。

    五、复议、诉讼和申诉的情况

    未发生依申请公开的收费、减免以及因政府信息公开申请引起的投诉、复议、诉讼情况。

    六、存在的主要问题和下一步工作计划

   (一)存在问题:一是政府信息公开工作规范性有待进一步加强;二是政务公开的网站栏目有待进一步梳理和规范。

   (二)下一步工作计划:一是继续加大政府信息公开力度。根据要求,对确定公开的信息及时在网上公开。二是认真梳理,逐步扩大公开内容。加强信息工作者队伍素质建设,提高工作水平,进一步推进市残联政务公开工作。