市残联2009年度政务公开年报
发布时间:2010-03-09 00:00 来源:亳州市残疾人联合会 字体:[ ]

 2009年,市残联政务信息公开主要是以学习为主,初步设置和规范政务公开栏目和架构,通过学习,进一步使政务公开工作规范有效,具体情况汇报如下:

    一、 主要做法 
  我会按照《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,加强组织领导,认真贯彻实施,研究和制定了切实可行的实施方案,全面推进了政府信息公开工作。 
  一是加强组织领导,成立了由理事长为组长,副理事长为副组长,各科室负责人和相关人员为成员的市残联政务公开工作领导小组。形成了一级抓一级,层层抓落实,齐抓共管的工作格局。 
  二是建立了信息公开制度,针对残疾人关心的热点问题进行定期公开,公开办事指南、办结时限、监督投诉电话、服务对象的权利等切实可行的承诺。 
  四是完善政务公开栏。岗位职责等基本情况基本完善。
  二、公开政府信息情况 
  我会根据《政务公开内容目录》,规范了政务公开的内容,并结合实际,及时进行修订和补充,做到了公开内容全面真实、及时准确、重点突出、残疾人满意,做到了政府信息公开目录和本单位子网站及时、按时和定期、不定期更新。2009年,在政府信息公开目录上主动公开信息30余条,内容涉及工作动态、八项民生工程、相关政策法规等,经常性工作及时公开,动态性工作随时公开。 
  三、政务信息依申请公开情况 
  2009年度我会没有收到政府信息公开申请,也未产生政府信息公开的收费。 
  四、复议、诉讼和申诉情况 
  2009年度未发生针对我会有关政务信息公开事务的行政复议案,也未发生针对我会有关政务信息公开事务的行政诉讼案、申诉案。 
  五、存在的主要问题及改进措施 
  目前我会政务信息公开在公开范围、公开形式、制度建设、基础性工作等方面仍存在不足,2010年将重点做好以下三方面工作: 
  1.深化信息公开内容。以社会关注度高、公共利益大的政府信息作为突破口,推进不同领域的政府信息公开;深化行政许可等具体行政行为的信息公开,逐步探索形成工作规则;继续推行重大决定、规范性文件向社会征求意见的公开工作。 
  2.规范信息公开行为。进一步规范信息公开流程;加强信息公布保密审核制度,确保公开的信息不泄密,泄密的信息不公开。 
  3.加强信息公开网站建设。以网站为平台,进一步完善信息公开栏目的功能,提高信息网络化水平;加强宣传和普及力度,提高公众对信息公开的认知度。