市残联2010年度政务公开年报
发布时间:2011-03-09 00:00 来源:亳州市残疾人联合会 字体:[ ]

2010年度,亳州市残联根据市政务公开办通知要求,认真抓好信息公开工作,切实增强工作透明度。现将我会2010年度政府信息公开工作报告如下:

一、概述

2010年,我会认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》精神,按照市委、政府有关文件精神及相关决策部署,加强领导,建立机制,完善制度,狠抓落实,积极完善政府信息公开工作,使市残联政府信息公开工作取得了新的成效。全市在国家级网站登发信息5条,省级29条,市级40多条。

(一)加强信息公开组织领导。为加强对政府信息公开工作的统一领导,进一步调整由单位主要领导担任组长、分管领导任副组长、各科室工作人员为成员的政府信息公开领导小组,安排专门人员,具体负责政府信息公开的日常工作。对公开的残联工作信息,分别由科室工作人员和会分管领导审核签字,办公室负责信息发布,建立了“办公室组织协调,各科室承担职责范围内公开事项,科室工作人员和分管领导分级监督审核”的工作机制。

(二)完善政府信息公开制度。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,并结合工作实际,制定了《亳州市残联信息公开制度》,对公开范围、程序、时限等进行了明确规定,进一步规范了政府信息公开制度。

(三)加大政务信息公开力度。围绕市委、政府工作大局和全县残疾人工作重点,我会围绕社会关注的热点问题,通过网站发布信息等形式及时、主动公开了2010年度市残联工作、市残联内设机构及主要职责等,公布了残疾人工作法律法规,适时反映市残联工作动态,扩大了市残联信息公开范围。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开主要内容。根据市残联工作特点和业务类型,按照及时传达政策、方便群众办事、提高工作效率的原则,年内主动公开包括通知、公告、工作动态、法律法规、年度工作总结、办事结果等各类政务信息。

(二)公开形式。构建了多层次的信息发布渠道和载体,通过各种形式发布残疾人保障法、市扶残助残政策法规等信息。对主动公开的政务信息,采取网上公开和本部门政务信息公开机构公开两种方式,并以网上公开为主。一是通过政府信息公开网站和省、市残联网站公开政务信息;二是通过报刊、电视等其他方式公开政务信息;三是单位办公室、信息公告栏等提供信息咨询服务公开政务信息。

三、依申请公开政务信息情况

本着依法、全面、真实、及时、便民的原则,我会将应该主动公开的政务信息,根据信息的内容、性质、要求、对象等,采取多种形式和层次予以公开;对相对稳定事项实行固定形式长期公开;对阶段性事项实行定期或不定期公开;对临时事项随时公开,方便公众随时获取所需政务信息。

四、咨询受理情况

本年度受理现场咨询900余人(次),电话咨询2000多件,答复率100%。

五、复议、诉讼和申诉情况

为让全市残疾人群众及时了解掌握信息,重点加强了对动态政策信息和重要工作信息的及时公开,并要求县区做好相关信息公开工作,建立了统一受理、统一办理、规范服务、高效运转的工作流程,方便了群众及时了解各项扶残助残的优惠政策和办事程序等内容。一年来,我会未发生因信息公开而引起的举报、投诉、行政复议和行政诉讼案件。

六、存在的主要问题

虽然我会政务信息公开工作取得了一定成效,但受各种因素的影响,工作中还存在一些突出问题,政务信息公开的内容和形式、工作制度、工作效率和服务意识等方面与上级和残疾人群众的要求还有不少差距。一是政务信息公开目录还需进一步完善和细化;二是政务信息公开途径还不够多,渠道还不够畅通,和残疾人群众之间的信息互动还不够;三是对涉及本单位的有关资料和数据是否属于公开范围,把握得还不够准。对于存在的这些问题,我们将在今后的工作中认真研究,逐步加以解决。