市残联2012年度政务公开年报
发布时间:2013-03-12 00:00 来源:亳州市残疾人联合会 字体:[ ]

    2012年,在市政务公开办公室的指导下,我会较好地完成了年度政府信息公开工作。现将2012年度政府信息公开年报汇报如下: 

    一、信息公开机构建立情况

    根据《亳州市残联政府信息公开工作实施方案》要求,我会党组对此项工作一直高度重视,把它作为内强素质、外树形象的大事来抓。根据人事进一步调整了政务公开工作领导小组,党组书记、理事长为组长,分管领导为副组长,各相关单位和科室主要负责人为成员,建立了办事机构,形成了一把手负总责,分管领导具体负责,党政齐抓共管,上下联动的工作格局。同时,党组把此项工作列入各级领导工作的重要内容,列入各基层单位全年工作目标。要求按照政务公开的工作规定,把认真做好政务公开工作和机关效能建设活动结合起来,加强检查考核力度。我会办公室负责联系协调政务公开工作,并对基层单位政务公开情况进行日常巡查、定期讲评和月通报。

    二、信息公开措施落实情况

    为了顺利推动政府信息公开工作的正常实施,我会主要采取了以下五项措施:一是高度重视思想上的统一。加强学习、培训,统一和提高全体工作人员对政府信息公开工作重要性和必要性的认识。二是高度重视组织网络的建立。建立组织结构和网络,明确这项工作由办公室牵头组织协调,各职能科室及会属有关单位具体落实。三是高度重视工作制度的规范。四是高度重视信息公开的方法途径。这四项保障措施,营造了我会政府信息公开工作的良好氛围和运行机制,推进这项工作平稳有序地开展。

    三、信息主动公开情况

2012年,本会网站上主动公开信息共442条,全文电子化达100%。 在公开的政府信息中,主动公开77条。

我会向社会主动公开政府信息主要通过三条途径:一是亳州市残联网公开信息,二是政府政务公开信息网公布信息;三是我会相关科室接待群众查阅信息;三是通过电话等形式向群众提供我会主动公开的政府信息。

    四、信息公开咨询查询情况

    我会2012年度共接受市民咨询183次,其中咨询电话接听124次,当面查阅、咨询接待59人次。

    五、信息公开复议、诉讼和申诉情况

    我会2012年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和申诉案。政府信息公开工作开展以来尚未接到投诉电话。

    六、存在的不足与下一步打算

    回顾历年来我会主动公开信息的行政决策类、政策文件类所占比例较少,工作动态类信息所占比例较大,但社会服务类信息还需进一步开发。需要从梳理历年仍在执行的规范性文件和符合市民需求的服务性信息和行业监管类工作信息进行最大限度的开发与公开。