您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 亳州市文学艺术界联合会 > 政府信息公开年报
市文联2016年政务公开年度报告
发布时间:2017-03-30 来源:亳州市文学艺术界联合会 字体:[ ]

2016年,在文联党组的领导下,在政务公开领导小组办公室的具体指导下,在有关部门的协作配合下,经过我单位及所属各协会及县区文联的共同努力,我们认真查找工作中的不足,制定了针对性的措施,积极努力地开展信息公开工作,取得了一些成绩。总结如下:

一、进一步健全组织,切实保证领导到位。

在进一步明确原来的信息公开工作人员责任的基础上,又明确了两位同志作为政务公开工作助手,协助有关同志开展工作。同时,对分管领导的分工进行了调整,进一步加强了领导力量。同时,要求所有人员加强工作主动性,同时,要求加强与广大文艺协会及广大文艺工作者的联系,合力开展信息公开工作,对各协会形成的文件、信息等要求及时报送,以保证信息发布的时效性和完整性。在办公经费方面,尽可能地给予倾斜,包括在硬件建设方面,购买了档案柜,更新了打印机等。在每次党组会议上,都听取有关人员的汇报,并对对信息公开工作进行督促。

二、调高工作目标,挖掘工作潜力。我们在现有的基础上,对于开展好信息公开工作进行了深入的调研,就信息产生的渠道进行了全面的总结,对信息上报的方式也进行了探讨,对于信息载体的特点和风格也进行了研究,对于开展这项工作提出了更高的要求,在信息报送的数量和质量方面均作了具体的要求。对于已经制定的制度,要求严格执行,在工作实践中进一步健全和补充。我们抓住信息公开的几个主要载体,如市政府信息发布系统、《亳州文艺》、省文联信息网、各协会自办网站论坛、QQ群和相关媒体,力争实现信息工作全覆盖,无死角。特别是我们依托《亳州文艺》建立了一支数量众多、具有一定写作水平的作者队伍,既可以创作文艺作品,又可以撰写文艺信息,并进一步调动大家的积极性,做到文艺作品的写作与信息写作的相辅相承。我们加强了与各载体之间的联系和沟通,提高了信息稿件质量,尽力做到多发稿,发好稿。在过去的一年里,我们在各信息载体上发稿三百余篇(则),文联工作的有关信息和工作动态等,都得到了及时的公开。对于以前存在的不完善、不规范的地方,积极进行了整改。

三、加强业务培训,提高人员素质。信息工作的写作和挖掘,是一门无穷尽的学问,能否做好这项工作,与组织保障和制度约束有关,与业务工作的开展有关,与信息工作的人员素质有很大的关系,能否开展好这项工作,关键在于工作人员的综合素质与责任心。我们对此采取了一些积极有效的措施。例如,要求有关人员认真学习党的路线方针和政策,学习习近平总书记系列讲话精神,学习中国文联第十次、中国作协第九次会议精神,学习省市有关文件精神,同时,购买了一批专业书籍,认真学习信息工作的撰写等方面的知识,并要求尽可能地参加社会实践活动,提高从实践中提炼信息的能力。我们还对全体人员都提出了类似的要求,充分了发挥工作合力。

四、督查督促,发现问题及时纠正

对于本单位的信息公开工作,我们采取边走边查、走一步一回头的方式,及时总结发现自身存在的不足,及时纠正,并不断创新工作方法方式,争取把这项工作做得更好。在本单位,不只限于领导的督促,每个工作人员都有督促之责,发现问题后都有责任及时指出,及时解决。对于没有做到的工作,尽可能拾遗补缺,并总结出现问题的原因,避免再次出现错误。

五、工作不足。

虽然取得了一些成绩,但是,我们清醒地认识到,工作中还有很多不足之处,这些不足,制约了工作的开展,对其它工作也造成了一定的影响。如:县区文联和各协会的信息报送还没有实现常规化,有滞后报送现象;有些信息员对于信息工作的认识还不够全面,存在信息新闻化现象;收集渠道还有待进一步畅通,数量和质量还有待进一步提升;信息的加工水平还不够高,影响了信息工作的参考性和实用性;工作制度还有待进一步完善等等。我们将在认真总结的基础上,进一步明确2017年的工作目标,进一步提高信息公开工作的质量,提升有关人员的业务素质。

六、2017年工作目标。

2017年,我们将以市文联第四次代表大会提出的工作目标为主要依据,认真开展此项工作。除日常信息的及时报送外,还要在两项重点工作的开展方面给予积极配合,及时上报信息:一是党的十九大召开后文艺界学习贯彻的情况;一是围绕省文联“我们的沃土我们的梦”采风活动报送信息,这样工作关系到我市文联在省里的工作定位,关系到我们的文艺工作能否走在皖北振兴的前列。此外,我们还要进一步加强制度建设和信息工作人员的培训。