您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 亳州市应急管理局 > 政府信息公开年报
市安监局2009年政务公开年报
发布时间:2010-02-17 来源:亳州市应急管理局 字体:[ ]

    2009年,在市政府的领导和市政务公开办公室的具体指导下,我局切实把政务公开作为落实科学发展观的一项重要工作来抓,不断规划完善政务公开工作制度,着力提高工作的开放性和透明度,使我局的政务公开工作逐步走上规范化轨道。

    一、领导重视,认识统一

    局领导班子高度重视政务公开工作,将其列入重要议事日程,统筹规划,精心组织,按照“制度建设是根本,常抓不懈是保障,规范推进是关键”的要求,与业务工作同研究、同部署,明确以推进“五型机关”建设为主题,以规范权力运行、促进依法行政、服务人民群众、提高行政效能为目的扎实推进政务公开。一是调整领导组织,成立了以局长为组长、副局长为副组长、办公室牵头、局各科室负责人为成员的领导小组,负责领导、协调、监督政务公开活动。领导小组下设办公室,具体负责政务公开的日常工作。二是认真组织学习政务公开相关文件,通过学习,使大家深刻认识进一步推行政务公开,是加强政府部门能力建设、推进依法行政的必然要求;是密切人联系民群众、改进工作作风的具体体现,提高了全局人员的思想认识,为政府信息公开工作的顺利推进,打下了较好的思想基础。三是在全体人员动员大会进行部署和安排,对政务公开工作提出了具体要求,签订目标责任书,将政务公开活动纳入年度责任目标重要考核内容。

   二、加强宣传,现场解疑

   在推行政务公开工作中,我们注重把人民群众普遍关心、涉及人民群众切身利益的问题作为政务公开的重点内容。按照市政务公开办安排,我局积极参与了政务公开宣传活动,对群众咨询的问题进行现场解答。

    三、明确重点,务求实效

    一是认真做好《中华人民共和国政府信息公开条例》的宣传工作。我局通过召开专题会议学习《条例》的基本精神和主要内容,并进行了《条例》专题测试,使干部职工充分认识政府信息公开的重要性,深入了解和熟悉政务公开的政策和措施,积极参与政务公开活动,为政务公开宣传活动创造良好的氛围。

    二是完善网站建设,增强工作实效。在整合发挥政府信息公开目录、报刊等新闻媒体作用的基础上,我局特别重视将推行政府信息公开与电子政务建设结合起来,有效发挥局门户网站在政府信息公开中的载体作用。一方面,我们在网站显著位置设立了政府信息公开专栏,方便社会公众登陆查询;另一方面,在专项工作中及时发布权威信息。

    三是及时更新政务公开内容。一年来,我局将属于主动公开范围的政府信息按照机构设置、部门动态、人事信息、规范性文件、业务公开、规划计划、公告、新闻发布、政务公开建设等8个类别进行了梳理和编目,向社会主动公开。主动公开政府信息400多条。同时按照市政府信息公开及省厅要求,我局将安全生产预警信息、事故查处、隐患排查治理等重点内容及时上网进行公示,接受社会的广泛监督,真正做到行政透明,做到公开内容更加规范、公开时间更加及时、公开重点更加突出、公开效果更加明显。取得了较好成效。

    四是深入群众开展评议。我局通过设立征求意见箱和意见簿,利用“12350”热线电话接受群众咨询评议,广泛听取群众对我局政务公开工作的意见,推进政务公开深入基层,深入群众。

    五是丰富政务公开宣传渠道。在政务公开的形式上,根据不同的内容选择不同的形式公开,做到因地制宜、规范有序、灵活多样、节约成本、方便群众。在市政府公开办的指导下,我局组织力量对局门户网站进行了多次改、扩版,加强栏目合理布局,充分发挥网络优势,最大限度方便群众、服务群众。除确定局办公室为政府信息公开的申请受理与查阅场所外。

   四、下步打算

   一年来,我局在政务公开工作方面虽然做了不少工作,也取得了一定成效,但离上级的高标准和群众的期望值还有一定的差距,主要表现在部分公开的内容还需要进一步完善,公开制度还需要进一步健全,公开的力度需要进一步加大。下一步,我们将以这次检查为契机,认真按照有关规定和要求,通过完善各项政务公开工作制度,加强政务公开的宣传教育,加强单位网络业务骨干培训,逐步建立起内容完善、形式多样、程序规范、机制健全的政务公开制度,使政务公开成为一项基本制度。通过推行政务公开,进一步转变职能,改进作风,提高工作透明度,密切和基层群众的联系,充分保障群众的知情权、参与权和监督权,坚持“以公开为原则,不公开为特例”的总原则,严格按照政府公开的有关要求,进一步加大政府公开力度,充分调动群众参与政务公开工作的积极性,不断提高工作透明度。