您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 亳州市供销合作社联合社 > 政府信息公开年报
亳州市供销社2011年公开年报
发布时间:2017-12-27 来源:亳州市供销合作社联合社 字体:[ ]

亳州市供销社2011年公开年

2011年,市供销社以十七届六中全会和市三次党代会精神为指导,深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕市委市政府确定的年度重点工作任务和省供销社下达的各项经济指标,立足“三农”、服务“三农”, 加快推进“新网工程”项目建设,构建农村新型服务体系,积极发挥供销社在构建和谐社会、服务新农村建设中的重要作用。经过全市供销社系统广大干部职工的共同努力,圆满完成了各项工作任务,实现了“十二五”开门红。 

一、工作成效

(一)工作指标完成较好

1、主要经济指标超额完成

1月至12月份,全市供销社系统共完成销售总额20.1亿元,实现汇总利润2500万元,同比分别增加30%、32%,超额完成年度重点工作任务指标和省社下达的经济指标。

2、年度重点工作完成较好

1月至12月份,全市供销社系统共改造和完善烟花爆竹连锁经营网点120家;建设和改造农家店240家;新建和改造配送中心4家;建设和改造农村社区综合服务中心40家;牵头农民专业合作社20个;新建规模以上企业2家。以上指标均完成或超额完成年度重点工作任务。

(二)“新网工程”网点实现全市乡镇“全覆盖”。

“新网工程”项目实施以来,市供销社强化责任意识、项目意识,按照项目要求,规范操作、规范建设,大力发展连锁经营,积极构建农村现代商品流通体系。通过近几年的项目建设,到目前为止,我市五大网络(“新网工程”)各类网点基本覆盖全市每个乡镇和70%以上的行政村。“新网工程”网点的推进,在改善农村消费环境、解决农产品卖难、推进助农增收等方面做出了积极贡献,充分发挥了供销社主渠道作用。供销社本身也在服务“三农”工作中重新定位、抢占市场、提升实力、加快发展。

(三)社属企业从无到有

由于历史原因,我市供销社以前社有资产为零,近几年,经过整合资源、盘活资产、项目支持、开放办社等多种形式,社有资产逐年发展壮大,拥有鸿源面业、奔康农资、海日农化、田牛农化四家市社直属企业,年产值1.8亿元,今年又新增规模以上企业2家—大丰面业和盛虹烟花。

    (四)机关效能和党风廉政责任制建设有效提升

2011年,市供销社把机关效能和党风廉政建设当作工作的重中之重,以强化机关效能建设、党风廉政建设为契机,进一步完善各种制度,以创先争优活动、“以人为本、执政为民”主题教育活动、“五级书记带头大走访”活动为重点,结合庆祝建党90周年系列活动,积极开展《廉政准则》学习和反腐倡廉警示教育,不断增强广大干部职工的效能意识、廉政意识,时刻把为“以人为本、执政为民”牢记于心、落实于行,树立供销社干部队伍的良好形象。

二、主要工作措施和具体做法

 (一)围绕机关效能建设,促进各项工作。通过强化机关效能建设和干部作风整顿。一是管理制度进一步完善。各项管理井然有序。机关制定和完善了学习制度、考勤制度、财务管理制度、后勤管理制度、保密制度等规章制度12项,并组织大家认真学习领会,做到用制度管人、管事、管钱、管物,规范从政行为,促进供销社科学发展。二是机关作风明显好转。干部职工的法纪观念、办事效率、工作热情不断提高,一些不良习气得到遏制。推诿扯皮、工作拖拉、迟到早退的现象没了。三是中心工作完成较好。2007年、2008年、2009年、2010年亳州市社在全省供销社系统综合考核中由原来排名较后跃居全省先进行列,连续四年受到省社表彰。摆脱了2005年单位在当年机关效能综合考核中全市倒数第一,2006年倒数第二的被动局面。

(二)围绕新农村建设,打造现代流通网络。市供销社紧紧围绕五年规划和社会主义新农村建设,主要抓了五大网络建设:一是农产品流通网络。二是农资连锁加盟经营网络。三是日用消费品供应网络。四是烟花爆竹经营网络。五是再生资源回收利用网络。五大流通网络体系建设取得明显成效。到目前为止,我市五大网络(“新网工程”)各类网点已有2019家,其中:农资网点956个,日用消费品网点289个,棉花收购网点137个,再生资源网点163个,烟花爆竹销售网点474个。这些网点对于繁荣农村经济、增加农民收入起到巨大作用。

(三)围绕年度重点工作,着力抓好项目建设和招商引资工作我们始终坚持围绕年度重点工作,突出项目建设和招商引资“首位”战略。一是加大招商引资的领导力度。成立了单位招商引资领导小组和服务经济发展领导小组,并明确了3名专干。二是专项工作经费及时到位,实行全员招商,经费使用优先招商引资,并制定了招商引资的奖励措施。三是把握招商重点,创新招商方式。单位党组要求每个人都要利用自己的关系,充分推介亳州、宣传亳州,扩大招商引资面。目前,招商引资工作已落地项目2个,实际到位项目资金8000万元,在谈项目2个,协议资金1.1亿元。

(四)围绕改革、发展这个中心,重点抓好安全、稳定工作。近两年来,我市供销社通过不断改革创新促进了科学发展,在改革、发展的同时我们不忘安全、稳定工作,正确处理好改革、发展、稳定的关系,以稳定促发展,以发展保稳定。我们把安全、稳定工作当做头等大事来抓,实行安全、维稳一把手负责制,严格按照包保责任,单位领导班子成员每人包保一个县区供销社和一个直属企业,对于所包保的单位每年至少进行3次以上的安全检查和走访,特别是涉及到供销社系统的烟花爆竹和棉花企业仓库、经营网点,是安全生产的重点,我们至少每季度进行1次督查,通过督查及时发现问题,解决问题。目前市供销社系统内部没有出现任何安全责任事故和涉稳人员的上省进京上访事件。

三、存在的困难和问题

  我社在为农业、农村、农民服务工作中取得了一定的成绩,在为农村联系城乡市场,助农增收,大力发展我市农业生产和振兴农村经济工作作出了一定的贡献。但是供销社自身还面临许多困难和问题。

  (一)思想观念更新和能力素质提升滞后于农业、农村经济和新时期合作社事业发展需要;参与和推动农业产业化经营、为农民做好综合服务、发展农村现代流通方式等工作基础条件差、手段不够,有待进一步加强。

  (二)发展资金严重不足。由于市供销社是组建的单位,当初没有任何社有资产,而对于县级供销社及直属企业来说,在历经几次的改革改制中支付了大量的改革成本,导致目前发展资金严重不足,供销社企业经营困难重重。

  (三)培育龙头企业困难。发展农村新型合作经济组织须与实力雄厚、带动辐射能力强、产供销一体化的龙头企业紧密对接。但目前全市供销社系统所属的龙头企业没有一家像省辉隆集团、双赢集团那样的大型企业,或多或少的都存在资本少、规模小、经济实力不强、经营水平较低、发展速度不快、带动能力不强,没有能力提供产供销一体化服务。因此,要培育形成产供销一体化的龙头型企业,扩大对农民的带动和辐射能力,还有较大的困难。

               四、下一年工作意见

过去的一年,我们坚持以服务“三农”为宗旨,取得了一定成绩,下一年,我们将认真学习贯彻党的十七届六中全会精神,坚持科学发展观,以省九次党代会和市三次党代会精神为指导,扎实工作,努力促进供销社事业大发展大繁荣,主要抓好以下工作:

(一)提升“新网工程”建设水平,拓展网络覆盖面

当前,我市“新网工程”建设还存在着县区间、行业间的发展不平衡,2012年我市供销社系统继续把“新网工程”建设作为开拓农村市场、搞活农村流通的一号工程,加强网络空白县建设,全面提升五大网络建设水平,进一步打造供销社核心竞争力。加强配送中心和零售终端建设,完善提高各类连锁企业、配送中心的统一采购、统一配送和规范化管理水平,扩大商品配送率。要提高标识的使用范围,达到供销社标识的全覆盖。

积极拓展新型经营业态,向农村银行、金融、现代服务业等领域拓展。2012争取联合合肥市德善小额贷款公司牵头组建亳州小额贷款公司

(二)大力发展农民专业合作社。

依靠自身优势,大力发展各类专业合作社。各级供销社要成为农民专业合作的带动力量,加强对农民专业合作社的扶持和指导,积极开展专业合作社示范社建设。

(三)继续推进农村社区综合服务体系建设。

加快农村社区综合服务体系建设,围绕农民生产生活实际需要,积极开展医疗卫生、文体娱乐、信息科技、养老幼教、劳力就业等综合服务。各县、区社要积极争取相关扶持政策,争取在规划新农村建设示范村时预留出综合服务中心建设用地,做到“新农村规划到那里,综合服务社区就建到那里”。

(四)转变农业发展方式,积极参与土地流转

   积极参与农业产业化经营,探索土地流转新模式,2012年我市供销社系统计划实现土地流转5000亩以上。

(五)加强安全工作

继续认真贯彻“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,坚持“谁主管,谁负责”的原则,完善安全目标责任管理,奖惩分明,建立健全安全制度,积极开展广泛深入的宣传教育活动,组织开展安全大检查,控制安全事故的发生。强化安全意识,做好烟花爆竹归口经营和管理工作,确保人民群众生命财产安全和供销社工作的顺利进行。

(六)加强机关效能和党风廉政责任制建设。

按照党中央、国务院《关于实行党风廉政建设责任制的规定》及市委、市政府机关效能建设要求,继续把机关效能和党风廉政建设工作抓牢抓实,做到有安排、有落实、有检查、有总结、有考核,把机关效能和党风廉政建设作为工作重点,坚持民主决策,实行社务公开,接受群众监督,建立健全各项制度,推进供销社工作制度化。

(七)认真学习贯彻落实十七届六中全会、省九次党代会、市三次党代会精神。

(八)完成市委、市政府交办的其他工作。

  总之,2011年我单位取得了较好经济效益和社会效益。今后,我们将一如既往地努力拼搏,开拓创新,在市委、市政府的坚强领导下,深入学习实践科学发展观,认真加强党的执政能力建设,为新亳州的发展多作贡献,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开。   

 

 

 

二〇一一年十二月十五日