您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 亳州市供销合作社联合社 > 政府信息公开年报
亳州市供销社2013年公开年报
发布时间:2017-12-27 来源:亳州市供销合作社联合社 字体:[ ]

亳州市供销社2013公开年报

2013年,市供销社以党的十八大和十八届三中全会精神为指导,深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕市委市政府确定的年度重点工作任务和省供销社下达的各项经济指标,立足“三农”、服务“三农”, 加快推进“新网工程”项目建设,构建农村新型服务体系,积极发挥供销社在构建和谐社会、服务新农村建设中的重要作用。经过全市供销社系统广大干部职工的共同努力,圆满完成了各项工作任务。 

一、主要工作成效

(一)工作指标完成较好

1、经济效益快速提升,主要经济指标连续七年保持较大幅度增长,在全省供销社综合排名位居前列。全系统实现商品销售收入33.8亿元,完成年度任务的102.7%,比市政府年初制定的目标任务超出0.9亿元;实现利润3917万元,完成年度任务的102.1%,比市政府年初制定的目标任务超出82万元 。

  2、重点工作按照序时进度超额完成任务:新建和改造连锁网点162家,完成年度任务的101.3%;牵头领办农民专业合作社43家,完成年度任务的123%;兴办农村社区综合服务中心21家,完成年度任务的105%;培育龙头企业1家;转变农业发展方式,参与土地流转6万亩;招商引资意向、协议项目共5个,已经上报备案信息,意向投资超过60亿元,落地项目1个,落地资金2.25亿元。

  (二)机关效能和党风廉政责任制建设有效提升

2013年,市供销社把机关效能和党风廉政建设当作工作的重中之重,以强化机关效能建设、党风廉政建设为契机,进一步完善各种制度,以优化经济发展环境活动年、党的群众路线教育实践活动为重点,结合学习贯彻落实党的十八大、十八届三中全会系列活动,认真落实中央“八项规定”,切实反对“四风”,积极开展《廉政准则》学习和反腐倡廉警示教育,不断增强广大干部职工的效能意识、廉政意识,时刻把为“以人为本、执政为民”牢记于心、落实于行,树立供销社干部队伍的良好形象。

 

 二、创新性工作亮点

(一)“新网工程”网点实现全市乡镇“全覆盖”。

    “新网工程”项目实施以来,市供销社强化责任意识、项目意识,按照项目要求,规范操作、规范建设,大力发展连锁经营,积极构建农村现代商品流通体系。通过近几年的项目建设,到目前为止,我市五大网络(“新网工程”)各类网点2294家,连锁店1422家,基本覆盖全市每个乡镇和70%以上的行政村。“新网工程”网点的推进,在改善农村消费环境、解决农产品卖难、推进助农增收等方面做出了积极贡献,充分发挥了供销社主渠道作用。供销社本身也在服务“三农”工作中重新定位、抢占市场、提升实力、加快发展。

盘活社有资产,社属企业不断壮大

由于历史原因,我市供销社以前市本级社有资产为零,近几年,经过整合资源、盘活资产、项目支持、开放办社等多种形式,社有资产逐年发展壮大,拥有鸿源面业、奔康农资、海日农化、田牛农化、盛虹烟花五家市社直属企业,年产值2.8亿元,今年又新培育龙头企业1家—大丰面业。县区供销社也积极盘活社有资产,三县一区供销社都在盘活存量资产上各具特色,利辛县利用城关供销社土地开发17层供销社综合大楼,目前已经基本竣工;涡阳县、蒙城县、谯城区供销社都在积极运作供销社商贸综合体建设项目。  

(三)社区综合服务中心建设独具特色

   农村社区综合服务中心建设在全国供销社都在开展,但是亳州市供销社本着“人无我有,人有我优,人优我全,人全我廉”的特点,积极打造质量、服务优,商品、数量全,价格更低廉的新型农村社区综合服务中心,今年我市供销社结合“安徽美好乡村”创建活动,继续加快农村社区综合服务中心(社)建设步伐,全年计划新建农村社区综合服务中心20家。通过依托农业生产资料、日用消费品乡村超市,积极拓展服务范围,开展庄稼医院建设和服务标准化示范建设,为农民提供信息咨询、新技术推广、良种引进、测土配方施肥、生产管理、生态环境保护等科技服务,并增加医疗、休闲、信息、金融、劳务培训等服务,主动争取有关部门联合共建,搭建为农服务的综合性平台。如利辛县永兴社区综合服务中心结合新农村建设,新建功能完备的综合服务中心近4000平方;涡阳县城东镇曹庄社区综服务中心新建营业用房2000平方米,蒙城田桥社区服务中心等一大批农村社区综合服务中心正在建设中。

    (四)实行土地托管,创新为农服务形式。

    市供销社直属公司安徽田牛农资连锁公司结合当前农民外出打工的新形势,在不直接触动农民土地承包权的情况下,实施播种、施肥、打药、浇水、收割等为主要内容的土地托管,实行大田作物统一供种、统一供肥、统一收割、订单交售一条龙服务,龙头企业有了稳定的货源和销售渠道,在服务中增加了收益,农户节约了成本,避免了假冒伪劣产品,促进了农村剩余劳动力的转移和农民增收致富。到目前为止,已经托管土地5万亩,供种供肥土地6万亩。

    主要工作措施和具体做法

    (一)围绕机关效能建设,促进各项工作。通过强化机关效能建设和干部作风整顿。一是管理制度进一步完善。各项管理井然有序。机关制定和完善了学习制度、考勤制度、财务管理制度、后勤管理制度、保密制度等规章制度13项,并组织大家认真学习领会,做到用制度管人、管事、管钱、管物,规范从政行为,促进供销社科学发展。二是机关作风明显好转。干部职工的法纪观念、办事效率、工作热情不断提高,一些不良习气得到遏制。推诿扯皮、工作拖拉、迟到早退的现象没了。三是中心工作完成较好。2007年、2008年、2009年、2010年、2011年、2012年、2013年亳州市社在全省供销社系统综合考核中由原来排名较后跃居全省先进行列,连续七年受到省社表彰。2009年在全市机关效能考核中获得进步奖,2011年、2012年在全市机关效能考核中获得良好单位,摆脱了以前落后的被动局面。

(二)围绕新农村建设,打造现代流通网络。市供销社紧紧围绕五年规划和社会主义新农村建设,主要抓了五大网络建设:一是农产品流通网络。二是农资连锁加盟经营网络。三是日用消费品供应网络。四是烟花爆竹经营网络。五是再生资源回收利用网络。目前我市供销社五大流通网络体系建设取得明显成效。到目前为止,我市五大网络(“新网工程”)各类网点已有2294家,这些网点对于繁荣农村经济、增加农民收入起到巨大作用。同时,各县区农资连锁配送网络快速发展,已经成为农村农资销售的主要渠道。目前已发展较规范的连锁网点1216家,建设配送中心14家,我市农资连锁效应开始显现,在调剂市场供应、平抑市场价格、净化市场环境、及时满足农业生产和农民需求等方面发挥了主导作用。特别是去年全力做好抗旱保苗春管化肥供应工作,市社努力扩大进货渠道,积极组织货源,通过依托“新网工程”网络资源优势,通过组织供应小分队、开展电话预约、送货到田间地头等形式,发挥“新网工程”网络体系功能,采取连锁配送、定点直供等措施,进一步推进放心农资下乡,切实保证了春季抗旱保苗农资供应工作,使政府放心,农户满意,全国供销总社、亳州市电视台等对此都作了报道。

涡阳县新华电商贸有限公司积极拓展乡镇网络,全力打造我市的“苏果超市”型企业,现公司已拥有食品/非食品配送中心4个,生鲜配送中心一个,无公害蔬菜生产基地1个,拥有直营店43家,加盟店2家,其中坐落在乡镇,面积超过500平方米的现代化超市有10余家,直营店商品配送率达到100%。公司在涡阳县的日用消费品连锁经营领域占据了半壁江山,并在群众心目中树立了供销社蓬勃发展的良好形象。

2013年,市财政70万元“新网工程”项目扶持资金统筹纳入全市5000万“美好乡村”建设扶持资金,对建设美好乡村、推动城乡发展做出了重要贡献。

市社还全力打造“供销社文化”建设,全面推进供销社标识的推广工作,要求所有社有企业要实现供销社标识的全覆盖,通过标识的推广使用,使广大农民朋友真切的感受到供销社又回到他们的身边,看到供销社人崭新的面貌。

(三)围绕年度重点工作,着力抓好项目建设和招商引资工作我们始终坚持围绕年度重点工作,突出项目建设和招商引资“首位”战略。一是加大招商引资的领导力度。成立了单位招商引资领导小组和服务经济发展领导小组,并明确了3名专干。二是专项工作经费及时到位,实行全员招商,经费使用优先招商引资,并制定了招商引资的奖励措施。三是把握招商重点,创新招商方式。单位党组要求每个人都要利用自己的关系,充分推介亳州、宣传亳州,扩大招商引资面。目前,招商引资工作已落地项目1个,计划投资9亿元,实际到位项目资金2.25亿元,在谈项目5个,协议资金60亿元。

(四)围绕改革、发展这个中心,重点抓好安全、稳定工作。      近两年来,我市供销社通过不断改革创新促进了科学发展,在改革、发展的同时我们不忘安全、稳定工作,正确处理好改革、发展、稳定的关系,以稳定促发展,以发展保稳定。我们把安全、稳定工作当做头等大事来抓,实行安全、维稳一把手负责制,严格按照包保责任,单位领导班子成员每人包保一个县区供销社和一个直属企业,对于所包保的单位每年至少进行3次以上的安全检查和走访,特别是涉及到供销社系统的烟花爆竹和棉花企业仓库、经营网点,是安全生产的重点,我们至少每季度进行1次督查,通过督查及时发现问题,解决问题。目前市供销社系统内部没有出现任何安全责任事故和涉稳人员的上省进京上访事件。      ()加强对系统烟花爆竹经营企业的安全管理

    2013年,市供销社认真抓好供销社系统烟花爆竹经营企业的安全管理工作,多次对系统内的烟花爆竹经营企业进行安全大检查。重点检查烟花爆竹批发企业的仓库安全问题。集中在上半年的6月8日、9日、10日,下半年的11月20日、21日、22日几天时间分别检查了涡阳县民乐花炮公司、蒙城县烟花爆竹公司、利辛县烟花爆竹公司、亳州市福善烟花爆竹公司和谯城区日杂果品公司等的烟花爆竹仓库,对所存在的安全隐患和安全重点部位及时提出了整改措施。并于12月18日在蒙城县召开全市供销社系统安全生产现场会议,会议部署了全市供销社系统第四季度安全生产工作任务,传达了全国安全生产电视电话会议精神,进一步强调了“两节”期间的烟花爆竹安全经营工作,确保全市烟花爆竹经营的市场安全、销售安全。

   (六)大力发展再生资源行业

近年来,随着改革开放的深入和市场经济的发展,再生资源的回收利用特别是废旧金属收购业得到了空前的发展,各地再生资源回收站点大量增加,收购人员遍及城乡,这对于发展生产,保护环境,发挥了积极的作用。我市三县一区供销社所属再生资源公司大力开展绿色回收进社区、进机关等服务,努力扩大回收范围和数量,2013年我市再生资源行业共实现销售2.3亿元,比去年增加95%。报废车辆拆解行业也实现了销售和利润同步增长的良好业绩。

   (七)深入开展群众路线教育实践活动,抓好反腐倡廉工作

结合党的群众路线教育实践活动的深入开展,2013年我们始终把反腐倡廉工作摆在重要位置,大家深刻地认识到反腐败抓源头和党风廉政建设责任制工作是关系到党和国家生死存亡的大事,也关系到党同人民群众血肉联系的大事,因此我们经常组织大家认真学习十八大和十八届三中全会精神,以学习贯彻落实“八项规定”,反对“四风”为契机,加强党员党性党风建设、加强基层组织建设,认真按照中央提出的“八个坚持、八个反对”要求,一靠教育,二靠制度,正确开展批评与自我批评,着力解决党的思想作风、学风、工作作风、领导作风和干部生活作风方面的突出问题,经常开展反腐倡廉警示教育活动,通过一些重大案件的警示作用,使每个党员干部时刻保持清醒头脑,时刻牢记党的宗旨,切实吸取腐败分子的深刻教训,做到为民、务实、清廉。

三、当前面临的困难和问题

(一)缺乏建设资金。“新网工程”建设及农村社区综合服务中心建设需要投入大量的资金,供销社心有余而力不足。国家和省级项目资金规模小,支持力度不强,难以达到预定的发展目标。

(二)人才不足,经营管理、专业技术、市场营销等人才匮乏。各县区社普遍存在年龄偏大,办事人员少,专业性技术性人才短缺的问题。

(三)县区政府支持供销社的力度有待加强。存在部分县区政府对于供销社的社有资产随意处置的问题。

三、存在的困难和问题

  我社在为农业、农村、农民服务工作中取得了一定的成绩,在为农村联系城乡市场,助农增收,大力发展我市农业生产和振兴农村经济工作作出了一定的贡献。但是供销社自身还面临许多困难和问题。

  (一)思想观念更新和能力素质提升滞后于农业、农村经济和新时期合作社事业发展需要;参与和推动农业产业化经营、为农民做好综合服务、发展农村现代流通方式等工作基础条件差、手段不够,有待进一步加强。

  (二)发展资金严重不足。由于市供销社是组建的单位,当初没有任何社有资产,而对于县级供销社及直属企业来说,在历经几次的改革改制中支付了大量的改革成本,导致目前发展资金严重不足,供销社企业经营困难重重。

  (三)培育龙头企业困难。发展农村新型合作经济组织须与实力雄厚、带动辐射能力强、产供销一体化的龙头企业紧密对接。但目前全市供销社系统所属的龙头企业没有一家像省辉隆集团、双赢集团那样的大型企业,或多或少的都存在资本少、规模小、经济实力不强、经营水平较低、发展速度不快、带动能力不强,没有能力提供产供销一体化服务。因此,要培育形成产供销一体化的龙头型企业,扩大对农民的带动和辐射能力,还有较大的困难。

               四、下一年工作意见

(一)工作思路

全面贯彻党的十八大精神,深入贯彻落实市政府工作报告,以科学发展为主题,以跨越发展为主线,以“新网工程”和“三社一会”建设为工作重点,努力实现供销合作事业又好又快发展。

(二)工作目标

全系统销售总额和利润实现同比增加12%,新建和改造农家店160家,覆盖全市70%以上的美好乡村中心村,牵头领办农民专业合作社80家,新建和改造农村社区综合服务中心40家,以项目带动社有企业发展,做大做强龙头企业,创新为农服务新模式,土地托管或土地流转10万亩,盘活闲置资产,建设4家“城乡综合体”项目,新增2家市社直属企业。

(三)工作重点

明年市供销社继续把基层工作作为重中之重,花大力气、下真工夫切实予以加强。

1、切实加强基层社建设。结合县域经济特点和城镇规划要求,改造建设一批服务功能完善、辐射带动力强的新型基层社。通过招商引资、联合合作、自主开发等途径,上项目办实体,加快盘活存量资产,尽快恢复基层社的经营服务功能。通过推进基层社经营网点与“新网工程”网点的有效对接,尽快提升服务功能。

2、加快发展农民专业合作社。通过依托优势资源和特色产业,联合各方力量,大力创办种植、养殖、加工、流通、文化等各类合作社,增强对农户的带动功能。通过示范社的建设,引领专业合作社健康发展。

3、进一步发挥行业协会的优势。行业协会和合作经济组织联合会是我们整合为农服务资源的重要平台,是实现服务系统向服务行业、服务社会转变的有效途径。通过规范管理、完善机制,发挥协会熟悉企业、了解行业的优势,搭建政府与企业交流合作的平台。

4、着力建设现代流通网络体系。加快现有网络的改造升级,不断增强综合服务功能,实现“一网多用、双向流通”。推进农超对接,发挥网络的资源优势,提高网络的经济效益。

(四)创新性工作亮点

1、充实提升农村社区综合服务中心内涵。紧紧抓住建设“美好安徽”的机遇,建设一批功能完备、便民实用的农村社区综合服务中心,进一步扩大服务覆盖面,在农资、日用品经营基础上,逐步增加农产品购销、农技推广、绿色回收进社区等新服务,使供销社成为承接农业科技、信息资讯、金融保险、文化体育、医药卫生等现代服务下乡进村的重要通道。

2、快速推进“土地托管”为农服务新模式。为进一步优化土地资源配置,推进农业产业化经营,加大农业科技创新力度,发展现代农业,解决农村劳动力外出打工,土地撂荒等问题,在不触动土地所有权的情况下,市供销社提出了“土地托管”为农服务的新模式。明年市社将按照“政企合作,托管经营,三代一管,降低成本,助农增收”的原则,在农委等有关单位的支持下,依托供销社企业积极探索为农服务新模式,实现托管土地或流转土地10万亩。

3、盘活闲置资产,大力推进“城乡综合体”建设。目前供销社使用的土地,大部分是通过行政划拨及征用集体土地的途径获得。在各乡镇基层社还有大量的闲置资产,由于基层社没有相关的人才和财力,无法进行开发利用。2013年市供销社将在土地登记确权的基础上,引进省社嘉德置业房地产开发公司,共同推进“城乡综合体”建设。

   (五)完成市委、市政府交办的其他工作。

总之,2012年我单位取得了较好经济效益和社会效益。今后,我们将一如既往地努力拼搏,开拓创新,在市委、市政府的坚强领导下,深入学习实践科学发展观,认真加强党的执政能力建设,为新亳州的发展多作贡献。   

 

 

 

二〇一三年二月十五日