您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 亳州市供销合作社联合社 > 政府信息公开年报
亳州市供销社2014年公开年报
发布时间:2017-12-27 来源:亳州市供销合作社联合社 字体:[ ]

亳州市供销社2014年公开年报

 

2014年是我市供销社系统推进综合改革的一年。在市委、市政府的正确领导和省社的业务指导下,全市供销社认真学习党的十八届三中、四中全会精神,加大基层服务体系建设力度,强力推进新农村现代流通网络建设,提升农村社会化服务能力,全系统经济总量和重点工作均实现了跨越式发展,全年各项工作均超额完成。

一、全年重点工作完成情况

(一)今年的工作目标

全市供销社系统实现销售总额41.2亿元,实现利润4850万元;完善“新网工程”网络建设,新建和改造农家店120家;推进基层服务体系建设,牵头领办农民专业合作社40家;兴办农村社区综合服务(社)中心20家;大力推动社有企业改革发展,培育一家龙头企业;积极推动信息网络消费,打造我市农产品电子商务平台。

(二)任务完成情况

    2014年度,我市供销社系统经济效益快速提升,主要经济指标保持较大幅度增长。全系统实现商品销售收入41.2亿元,同比增长15%;实现利润4850万元,同比增长15%。  

重点工作均完成或超额完成任务:

1、强力推进“新网工程”建设,提升网络覆盖面。今年来市社以推进产权多元化和股份制改造为主要内容,通过改造经营网络,盘活社有资产,搭建服务“三农”平台,加强系统内的联合,加大开放办社力度,“新网工程”网络覆盖面不断扩大,今年新建和改造连锁网点128家,完成年度目标任务的107%;

2、通过“三社一会”建设,夯实基层服务体系。各县区供销社通过招商引资、联合合作、自主开发等途径,上项目办实体,加快盘活存量资产,恢复基层社的经营服务功能。依托优势资源和特色产业,联合各方力量,大力创办种植、养殖、加工、等各类合作社,牵头领办农民专业合作社68家,完成年度目标任务的170%;结合“安徽美好乡村”创建活动,继续加快农村社区综合服务中心(社)建设步伐,兴办农村社区综合服务中心(社)20家,完成年度目标任务的100%;

3、积极推动信息网络消费,打造我市农产品电子商务平台。大力推进社有企业改革发展,市社社有资产管理公司投资设立了安徽徽谯电子商务公司,公司积极推进信息网络消费,打造我市农产品电子商务平台,在淘宝网上的“徽亳谯--亳州特产专营店”和“徽亳谯虫草专营店”已经开业,在另一家著名电商“一号店”的“亳州特产馆”也即将开馆。今年4月18日市社和市商务局还牵头成立了亳州市电子商务行业协会,为提升电子商务从业人员素质,电商协会于10月23日举办电子商务培训班,培训电商及相关人员300余人,通过手把手的传授电子商务知识,快速提高了我市各级企业和商户发展电子商务的认识。

(三)存在的问题

 各县区社发展不平衡问题依然突出,人才匮乏,人员队伍老化、办事人员少,专业性技术性人才短缺等问题,都严重制约了供销社改革和发展的步伐。

二、明年工作面临的形势和挑战

   当前我国正处在增长速度换挡期、结构调整阵痛期、前期政策消化期的三期叠加的新阶段,习近平总书记用到一个词及“新常态”,并指出要正确认识我国经济发展的阶段性特征,适应新常态,推动经济持续健康发展。

    对于供销社的影响是多方面的,其中最明显的就是增长速度会有所下降。但也不是绝对的,当前仍然有很多有利因素:一是中央高度重视。党委政府比以前更加重视和支持供销社。二是供销社经营的主业大部分都是涉农的,农资、农副产品等板块都有很好的发展前景,再生资源、日用消费品、烟花爆竹在农村也有广阔市场。三是发展新业态拓展市场。依托电商协会和电子商务平台,发展农村电子商务,在农产品电子商务上取得突破;推进农村金融服务网络建设,发挥金融互助社为农民专业社提供金融服务功能等。因此,继续保持较高的增速是可能实现的。

三、上级提出的指导思想和目标任务

2014年7月24日,纪念中华全国供销合作总社成立60周年电视电话会议在北京人民大会堂召开。习近平总书记、李克强总理分别做出了重要批示。

习近平指出,在新的历史条件下,要继续办好供销合作社,发挥其独特优势和重要作用。各级党委和政府要关心和支持供销合作社改革发展,供销合作社要全面深化改革,加快建成适应社会主义市场经济需要、适应城乡发展一体化需要、适应中国特色农业现代化需要的组织体系和服务机制,努力成为服务农民生产生活的生力军和综合平台,谱写发展农业、富裕农民、繁荣城乡的新篇章,为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

李克强总理作出批示,指出供销合作社历史悠久,网点广布,新的历史条件下仍具有为农服务的深厚基础和独特优势。希望供销合作社在建设现代农业、发展农村现代流通、服务农民生产生活中发挥更大作用。

近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于引导农村土地经营权有序流转发展农业适度规模经营的意见》,明确要求:发挥供销合作社的优势和作用。扎实推进供销合作社综合改革试点,按照改造自我、服务农民的要求,把供销合作社打造成服务农民生产生活的生力军和综合平台。利用供销合作社农资经营渠道,深化行业合作,推进技物结合,为新型农业经营主体提供服务。推动供销合作社农产品流通企业、农副产品批发市场、网络终端与新型农业经营主体对接,开展农产品生产、加工、流通服务。鼓励基层供销合作社针对农业生产重要环节,与农民签订服务协议,开展合作式、订单式服务,提高服务规模化水平。