您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 亳州市住房和公积金管理中心 > 政府信息公开年报
2010年度政务信息公开工作自评总结
发布时间:2018-01-02 来源:亳州市住房和公积金管理中心 字体:[ ]

 

2010年度政务信息公开工作自评总结

--市住房公积金中心

2011年3月9日

 

2010年,根据《中华人民共和国信息公开条例》和《亳州市政务公开考评暂行办法》,按照政务信息公开工作要求,我中心认真贯彻,狠抓落实,不断转变工作作风,深入推行信息公开工作。现将我中心政务信息公开工作情况汇报如下:

一、加强领导,提高认识

《政府信息公开条例》颁布实施后,我中心除积极派人参加市政府组织的培训班和信息工作会议外,中心还组织干部职工认真学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,对政府信息公开的主体和原则、范围和内容、方式和程序、监督和保障等方面的知识做了明确的解读,增强了大家对《条例》重要意义的认识,提高了贯彻落实《条例》的主动性和自觉性。为切实推行政务公开,我们成立了政务公开领导小组,市中心主任为组长,各科室及三县管理部的负责人为成员。领导小组下设办公室,由办公室主任丁东海同志负责政务公开信息的复核工作,马飞同志负责信息的整理编译工作。领导小组成员负责政务公开信息的搜集报送工作,中心主任负责信息的审核发布。

二、完善措施,注重落实

1.制定实施方案,拓宽信息公开平台。

为了进一步规范政务公开,保证政务公开工作落到实处,我中心制订了《住房公积金文件汇编两本》、《信息公开指南》、《信息公开目录》、《信息公开制度》和《信息宣传奖励制度》等,对信息公开的内容、形式、时限、职责、监督和保密规定等都进行了明确。通过设立意见箱、政务公开栏、参加行风热线、接受电视台专访等多种形式,将住房公积金办理事项的办事依据、办事职责、办事程序、办事标准、办事时限、办事结果向来办事的服务对象广泛公开,在方便服务对象的同时,接受社会各界的监督;此外,我们还利用亳州市政府信息网站,将网络作为政务公开的主要途径,将住房公积金信息在网上进行公布,2010年共发布各类住房公积金相关信息211条,其中省住房和城乡建设厅网站和市政府网站发布30条,回复市民论坛101条,市公积金网站公开信息80条,不断加大政务公开力度和广度。

 2.强化监督制约机制,确保信息公开有效开展

按照上级信息公开的工作要求,我中心制定了相关的工作制度。

①建立考核制度,健全公开制度。中心制订了信息公开宣传奖励制度,凡被国家、省、市公开的信息,中心将对供稿人实施一定的奖励措施,激励广大干部职工积极介入参与公积金信息公开工作,将信息公开工作纳入年度工作目标责任制考核范围,并作为党风廉政建设、年终目标考核和干部年度考核的一项内容,不断建立健全政务信息公开各项制度。

②建立公开评议制度,丰富公开内容。凡与住房公积金相关的信息内容,中心都鼓励职工积极投稿,并积极向省市重要媒体推荐;定期对信息公开工作开展情况进行全面分析评议、总结经验,实行一季度一总结一奖励,查找差距,整改不足,逐步充实政务信息公开内容,不断完善政务公开工作,确保了政务公开的有序推进。

③接受社会监督,完善信息公开机制公开形式。为方便社会外界对政务公开工作进行监督,我中心设立了投诉意见箱,坚持因地制定、灵活多样、及时便民的原则,把政府信息公开作为信息发布的主渠道,同时采取政务公开栏、社会公示、新闻媒体,现场解答等多种形式,提供政府信息公开查询服务,并通过网络媒体公布了投诉举报电话,自觉接受群众监督,广泛听取各方面意见。

3.以公开促工作,提高执行力,推动公积金事业发展。

通过信息公开工作的深入开展,增加工作的透明度,不仅提高了人民群众对我们工作的满意率,树立了公积金中心的良好形象。同时,也促使干部职工提高了依法行政的自觉性,工作积极性和责任心明显增强,政策执行力也有了保障,从而有力地推动了住房公积金各项工作的快速健康发展。

4.公开成效显著。

通过积极开展政务公开和办事公开工作,广大干部职工对住房公积金的知情权、参与权、表达权和监督权得到了较好的落实,群众的满意度得到极大的提升,广大干部职工对住房公积金网上咨询和住房公积金的服务较为满意,住房公积金的社会影响力和社会满意度明显增强,许多网友和来咨询的群众发出由衷的感慨,称赞市公积金中心服务热情,工作效率和工作质量较好。

三、明年政务公开工作打算

2012年,我中心将从三个方面继续加强信息公开工作:一是进一步结合工作实际,深入开展信息公开工作,认真学习,加强队伍建设,加大管理教育力度,强化督查,保证信息公开工作有效开展;二是进一步完善相关工作制度,建立健全信息公开工作长效机制,通过规范和完善,扎扎实实推进信息公开工作开展;三是进一步梳理、规范信息公开内容,把涉及人民群众切身利益的各类事项作为公开重点,加大公开力度,全面、规范做好公开档案资料的归档和整理工作,努力开创我市住房公积金信息公开工作的新局面。