您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 亳州市气象局(亳州市防雷减灾局) > 政府信息公开年报
亳州市气象局2017年政府信息公开工作年度报告
发布时间:2018-02-22 来源:亳州市气象局(亳州市防雷减灾局) 字体:[ ]

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》等文件相关要求,亳州市气象局组织统计并编制2017年政府信息公开工作年度报告。全文分年度主要工作措施(含制度建设和平台机制建设情况);主动公开数据情况;依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况;政府信息公开的收费及减免情况;因政府信息公开被复议和诉讼情况;政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等六个方面。

一、年度主要工作措施
    2017年,我局认真贯彻落实《条例》精神,按照全市政务公开工作相关会议和文件精神的要求,市气象局在2016年政务公开工作领导小组的基础上,根据任务分工的调整,完善小组的成员和职责,明确局主要领导是政务公开工作的第一责任人,分管领导是分管负责人,办公室、法规科负责人为具办人,其他各科室按照政务公开的任务分工,配合完成各自工作。年初根据市委市政府和省气象局的要求,制定下发了《亳州市气象局2017年政务公开工作要点》,并在网站上向社会公开。市气象局根据工作需要,建立了政务公开政务服务工作调度工作机制,由局分管领导负责调度。积极配合市政府信息公开新网站建设,认真做好我局的公开信息迁移、升级以及日常发布等工作。积极开展权力清单、责任清单、公共服务清单动态调整为契机,梳理我局的行政权力事项、行政责任事项等并主动向社会做好公开。按照“以公开为原则,不公开为例外”的要求,及时提供和更新政府信息,接受社会各界监督。

二、主动公开政府信息的情况
   (一)主动公开的政府信息的类别
   我局主动公开的政务信息内容主要有以下几种类型:一是机构领导和机构设置;二是人事信息;三是政策法规和行政执法;四是规划计划;五是财政预决算和招标采购;六是新闻发布会;七是政府信息公开工作专题;八是公共气象服务专栏;九是应急管理;十是精准扶贫;十一是重大决策公开;十二是舆情收集与回应;十三是新媒体应用;十四是人大建议及政协提案办理;十五是规范性文件立改废。
   (二)主动公开政府信息的形式和数量
    一是网站、微博。2017年我局通过“亳州市政府信息公开网”、“亳州市气象局门户网站”、“安徽省气象局内网”等专业网站累计发布政务公开的各类信息1000余条(同一信息发布不重复统计),其中在“亳州市政府信息公开网”上专门设立“公共气象服务”版块,用于发布《亳州一周天气预报》、《谯城一周天气预报》、《旱涝监测预警信息》以及春运、秋收秋种专题等面向公众服务和为农服务的气象信息;通过腾讯和新浪亳州气象官方微博发布信息2145条,涵盖天气预报、气象预警信号、农事气象服务、气象科普知识等内容。
   二是影视媒体。我局通过亳州电视台、广播电台的气象节目准确、及时发布气象信息。目前全市共有4套气象节目,地区覆盖率达到100%。其中我局制作的《药都气象》节目每天18:55分在亳州新闻频道播出,提供全市未来两天的天气预报,上周天气回顾和未来一周天气展望、关键农事季节的气象服务等内容。
   三是电话、短信。2017年我局通过“96121”电话每天三次更新天气预报,全年累计拨打量248万人/次。与电信、移动、联通等通信公司合作,每日两次通过手机短信向全市20余万公众用户及时发布气象信息。
   四是专题活动。我局通过“3.23世界气象日”、“5.12防灾减灾日”、科普宣传周、“安全生产月咨询日”、“12.4法制宣传日”等专题活动,年内共组织开展气象科普宣传进学校、进企业、进社区讲座12次,收听人数850人,发放科普宣传材料6.5万余份。

   五是其它方式。2017年我局主动向全市党政机关和相关部门报送重要气象信息专报、天气情况汇报、天气专报、气象灾害影响评估决策气象服务材料228期,发送预报预警短信586期;共发布雷电、雾霾、暴雨等气象灾害预警119次。接受亳州广播电视台、亳州晚报社等各类媒体采访75次;利用气象标准化示范乡镇的电子显示屏、科普宣传栏、预警大喇叭系统,基本实现气象灾害预警信息全覆盖。

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况
    2017年,我局没有接收到书面或者电话等形式要求公开政府信息的申请。对于业务咨询和申请公开气象资料方面的信息,我局均按照相关规定及时受理和提供。

四、政府信息公开的收费及减免情况
    2017年,我局没有受理依申请公开事项,也没有因依申请公开信息收取或减免费用情况。

五、有关政府信息公开行政复议、行政诉讼情况
    2017年我局没有发生因为政府信息公开工作而被申请行政复议或被提起行政诉讼。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况
      2017年,虽然我局在政务公开取得了一定成效,公开执行情况有了较大改善,但与亳州市政府公开办的要求及人民群众期待还有一定差距,主要表现在:

  (一)政策解读、舆情收集与回应等方面还需进一步加强。

  (二)对政务公开工作人员学习和培训还需进一步强化。

  (三)信息公开工作力量不足。目前,信息公开工作多为兼职,缺少专职专业工作人员,影响信息公开的效率和质量。

     2018年,亳州市气象局将在安徽省气象局和市委市政府的领导下,在安徽省气象局办公室和亳州市政务公开办的指导下,继续围绕全市气象事业发展和人民群众关注关切,不断深化政务公开工作,努力提升政务公开工作的质量和效益。主要开展三个方面工作:

  (一)做好政策解读和舆情回应。完善新闻发布会、政策解读和回应关切栏目,并及时更新信息。把信息及时发布、政策准确解读作为工作常态,使研判舆情、有效引导成为必备能力,切实扩大政策知晓率、惠及面。

  (二)夯实政务公开基础建设。继续在制度建设、监督机制、业务培训上下功夫,提高信息公开工作能力和水平。