您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 亳州市应急管理局 > 政府信息公开年报
市安监局2017年度政务公开年报
发布时间:2018-03-02 来源:亳州市应急管理局 字体:[ ]

本年度报告是按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和省、市人民政府对政府信息公开的要求进行编制。全文包括概述、政府信息主动公开情况、咨询情况(公民、法人和其他组织的咨询情况)、复议、诉讼和申诉的情况(公民、法人和其他组织就政府信息公开提出复议、诉讼和申诉的情况)、政府支出和收费以及存在的主要问题和改进措施。现将工作情况汇报如下:

  一、概述

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和省、市人民政府对政府信息公开的要求,2017年,我局在贯彻落实《信息公开条例》过程中,及时将安全生产相关信息向社会公开。为此,配备了专门的工作人员,并开通了专门的信息申请受理渠道。截止2017年底,我局政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。

  二、政府信息主动公开情况

  2017年我局主要通过政府网站、新闻发布会、公共查阅点等渠道公开发布政府信息。

  一是政府网站。我局在亳州市政府信息公开网上主动公开政策业务文件281条,其中,综合安全监管文件103条、工贸企业安全监管文件12条、烟花爆竹安全监管文件25条、职业卫生安全监管文件23条、危化品安全管理文件46条、应急救援管理文件34条、宣传教育培训文件27条、其他文件11条。重大隐患挂牌公告4条、其他信息10条;公开三公经费信息3条;政府信息公开年度报告1条。

  二是召开安全生产月新闻发布会。2017年我局共召开新闻发布会1次,参加政风行风热线3次、政务沟通零距离1次。公开关于安全生产方面的政策、法规等内容,就社会普遍关注的热点问题进行解答,促使全社会更加关注、关心、理解、支持和参与安全生产工作。

  三、咨询情况

  本局秉着首问负责制原则,做到来访接待热情、举报受理及时、查处反应迅速、咨询答复规范。2017年,共受理举报事件45件。均按照相关要求进行了处理。

  四、依申请公开政府信息情况

  2017年我局没有收到申请公开政府信息事项。

  五、政府信息公开收费及减免情况

  我局在政府信息公开工作中未向公民、法人和其他组织收取费用。

  六、政府信息公开申请复议及提起行政诉讼情况

  2017年,未发生公民、法人和其他组织对我局政府信息公开行政行为向上级机关提出行政复议申请或向人民法院提起行政诉讼的情况。

  七、存在的主要问题和改进措施

 今年以来,我局通过推行政务公开工作,取得了一定的成效,但在完善公开目录、信息公开及时性等方面,距上级要求还有差距,下一步我们将:

  一是进一步提高认识,切实加强对《政府信息公开条例》的学习宣传。继续将政务公开作为本局的工作重要内容,认真抓好抓落实,进一步提高干部职工的思想认识,不断增强做好政务公开工作的责任感和使命感。

  二是充实公开内容。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步做好公开和免予公开两类信息的界定。按照《政府信息公开条例》等法规、规章、制度的规定,及时公开政务信息,公开内容做到真实、具体、全面。并在工作质量、态度、时效等方面进一步作出承诺,不断增强工作透明度。

  三是拓展公开形式。进一步发挥政府公报、新闻媒体的作用,加大网上公开的范围,及时更新网站内容,切实为公众提供快捷方便的服务。