您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 亳州市财政局(市政府国有资产监督管理委员会) > 政府信息公开年报
亳州市财政局2017年政府信息公开年度报告
发布时间:2018-03-05 来源:亳州市财政局(市政府国有资产监督管理委员会) 字体:[ ]

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《亳州市人民政府办公室关于做好2017年度政府信息公开年度报告编制发布工作的通知》的要求,亳州市财政局组织统计并编制2017年政府信息公开工作年度报告。全文分年度主要工作措施(含制度建设和平台机制建设情况);主动公开数据情况;依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况;政府信息公开的收费及减免情况;因政府信息公开被复议和诉讼情况;政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等六个方面。

一、年度主要工作措施

2017年,我局认真贯彻落实《条例》精神,按照全市政务公开工作相关会议和文件精神的要求,调整了亳州市财政局政府信息公开工作领导小组,由局一把手张局长任组长,分管负责人任副组长。领导小组明确具体承办人,强化责任意识,扎实推进信息公开工作。积极配合市政府信息公开新网站建设,认真做好我局的公开信息迁移、升级以及日常发布等工作。同时以权力清单、责任清单、内控制度建立为契机,梳理我局的行政权力事项、行政责任事项等并主动向社会做好公开。按照“以公开为原则,不公开为例外”的要求,及时提供和更新政府信息,接受社会各界监督。

二、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开的政府信息的类别

我局主动公开的政务信息内容主要有以下几种类型:一是机构领导;二是机构设置;三是人事信息;四是政策法规;五是行政执法;六是规划计划;七是财政预决算;八是招标采购;九是新闻发布会;十是政府信息公开工作专题;共计发布信息485条。

组配名称

总数

财政收支情况

10

领导简介

1

领导活动

32

人事任免

5

公务员及事业编制人员招考信息

6

公务员及事业编制人员录取信息

5

职业资格考评

10

业务文件

37

政策解读

20

上级政策解读

20

本级政策解读

19

规范性文件清理和备案

7

法规规章

15

行政执法

2

行政职权目录总表

7

处罚结果

9

办理结果

11

工作规划

2

年度计划

2

部门预算

7

部门决算

2

“三公”经费情况

3

专项资金管理和使用情况

11

部门专项资金管理制度

3

分配和使用情况

1

招标政策文件

6

招标采购公示

5

中标及实施情况

5

招标采购预算

1

计划安排

2

发布会实录

2

应急预案

1

预警信息

3

应对情况

4

本部门帮扶政策、措施

7

推进情况

9

企业管理

2

业绩考核

1

工作动态

110

宣传培训

7

主题活动

26

监督保障

6

意见征集

3

意见反馈

1

决策部署落实情况

3

微信

1

人大代表建议办理

2

政协委员提案办理

5

制定公开

6

备案信息

2

清理结果

6

全面推进营改增

12

汇总

485

(二)主动公开政府信息的形式和数量及工作措施

 一是全年我局网站共发布信息561条。另外上报省厅信息130条,上报市委市政府信息289条,政务公开信息485条,回复市民论坛、市长热线、网站留言共11次。通过各种渠道及时宣传了财政动态、政策和制度。同时配合预算科和国库科做好预算和决算的信息公开工作。

二是做好信息日常工作。坚持读网制度,每日定时浏览国家、省厅网站,转发相应的信息,同时对我局网站出现的问题,及时处理。坚持信息台账制度,对出现的问题,每日进行登记、存档。

三是配合市政务公开办公室,做好政务公开工作和网站安全工作。按照政务公开办的要求,对我局的政务公开信息新增栏目信息进行收集,联系相关科室及时填充。对网站安全进行自查出现的问题及时修改调整,对扫描出现的漏洞等问题联系技术运维公司进行升级。

四是配合网宣办,做好市财政局官方微博申请等相关工作。对申请的微博进行实名认证,并建立微博信息发送机制,及时通过微博发布财政信息,对于网民提出的问题及时互动,帮助解决。

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

2017年,我局没有接收到书面或者电话等形式要求公开政府信息的申请。对于业务咨询等方面的信息,我局均按照相关规定及时受理和提供。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2017年,我局有受理1项依申请公开事项,已按规定办理。

五、有关政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

2017年我局没有发生因为政府信息公开工作而被申请行政复议或被提起行政诉讼。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2017年,我局在政府信息公开工作方面取得了一定的成效,但与《中华人民共和国政府信息公开条例》要求及社会公众的需求相比尚存在一些不足和差距,主要表现在一是信息公开的覆盖面还有所局限;二是信息公开的内容还不够全面和深入;三是部分信息公开版块有待完善;四是部分信息公开时间有所滞后等,需要进一步改进与提高。

七、2018年度工作计划安排

2018年,我局将继续按照中央、省、市有关政府信息公开的部署与要求,结合财政工作实际,加强和深化政府信息公开工作,工作重心将由原来的完成政务公开信息报送数量向提升信息质量方面进行转移。一是继续加强制度建设,完善新的考核办法和考核奖励制度,坚持建立的值班读网制度,及时转载上级部门的有用信息;二是努力做好工作保障;三是认真梳理,拓宽公开渠道和公开内容;四是加强宣传和普及力度;五是提升信息的嗅觉和捕捉能力,对于群众关注的热点问题及时公开;六是保质保量完成市委市政府和省财政厅安排的各项工作任务,不断提高我局政务公开的工作水平和工作能力。