您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 亳州市卫生健康委员会(亳州市中医管理局) > 政府信息公开年报
亳州市卫生计生委 2017年政府信息公开年度报告
发布时间:2018-03-06 来源:亳州市卫生健康委员会(亳州市中医管理局) 字体:[ ]

推进政府信息公开是市卫生计生委贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》的重要举措,是深入推行政府职能转变、实现管理创新、建设人民满意的服务型政府机关的一项重要工作。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和亳州市人民政府办公室关于政务公开有关要求,现将市卫生计生委2017年政府信息公开工作情况报告如下:

 

一、政府信息公开基本情况

 

(一)栏目设置情况。2017年市卫生计生委按照《条例》和市政府信息公开有关文件精神,健全了相关工作规范、制度,落实了政府信息公开场所、人员和配套设施,按时按质按量公开政府信息。2017年,市卫生计生委公开的政府信息栏目包括领导机构、机构设置、人事信息、政策法规、行政执法等普通栏目,开设新农合信息、医德医风建设、医疗服务、医疗政策和公共卫生事件5重点栏目信息,新增职业资格考评、应急管理、精准扶贫、新媒体运用、舆情收集与回应、政府网站年度公开报表栏目,细化部分子栏目。

 

(二)政府信息公开数量。市卫生计生委各科室、单位均按照全省统一分类主动向办公室提供信息,由办公室公开本机关的政府信息。截至2017年12月31日,市卫生计生委主动发布一般政务信息581条,重点领域信息公开149条。已公开的政府信息中未涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私。

 

(三)依申请公开情况。2017年度接到4条依申请公开政府信息,全部按时公开,并按要求与申请人沟通满意。

 

(四)政府信息公开的收费及减免情况。2017年市卫生计生委未有对政府信息公开进行收费现象。

 

2017年度市卫生计生委政府信息公开情况一览表

 

 

普通栏目信息

重点领域信息

依申请公开信息

收费及减免情况

备注

信息量

581条

149条

4条

 

存在问题

部分栏目更新不及时

栏目信息少

 

整改情况

已整改

持续整改

 

 

二、主要工作举措

 

(一)落实政务公开措施。一是加大网上办理力度。在市卫生计生委官方网站上设立政府信息公开专栏、政府信息公开意见箱、依申请公开受理箱等,及时发布各类信息、听取公众的意见建议、接受群众申请。二是及时更新公开内容。及时编制、公布和更新卫生计生系统的主动公开目录。按照“合法、全面、准确、及时”和“公开为原则、不公开为特例”的要求,对可以公开的信息及时主动公开。三是加强学习宣传。市卫生计生委采取会议培训、网络转载、开设专栏、编发简报等形式,组织全系统干部深入学习《条例》,强化对推行政府信息公开重要意义的认识。组织专人进行相关知识培训,安排《条例》专题讲座,组织委机关全体干部职工认真学习国务院发布的《政府信息公开条例》,并结合“四项制度”开展广泛宣传教育,使干部职工统一思想,提高工作能力和业务水平,增强服务意识。

 

(二)健全工作机制。一是健全信息主动公开制度。由办公室牵头,明确各承办科室具体职责、办理程序、公开方式和时限要求,有力地促进了市卫生计生委信息公开工作的规范化和程序化。二是健全信息公开保密审查制度。明确了市卫生计生委政府信息公开保密审查原则、审查机构职责、审查程序、责任追究等事项。三是健全考核和责任追究制度。《关于印发亳州市卫生计生委2017年绩效考核暂行办法的通知》(亳卫〔2017〕32号)规定:“市政府政务公开网站由办公室负责监管,经办公室提醒后,超过一周仍未及时更新的,扣具办科室负责人2分,每月底考核时运用”。委办公室采取平时检查与定期考核相结合、明查和暗访相结合的办法,重点对政府信息公开内容、公开时限、公开方式、公开范围、公开效果等方面内容进行监督巡查。考核结果作为单位与科室评先评优的重要依据。对不按《条例》办事的行为进行问责,确保政务信息公开工作取得实效。四是健全公众监督制度。市卫生计生委不断完善政府信息公开工作流程,制定了流程图,进一步明确了政府信息主动公开、依申请公开及不予公开范围,规范了委机关各科室、委属二级机构政务信息公开工作的具体操作办法。

 

(三)加强组织领导。市卫生计生委高度重视政府信息公开工作,坚持把落实政府信息公开工作列入“一把手”工程,纳入重要议事日程,纳入市卫生计生委每月绩效考核和年终综合考核内容之中。根据人员变动及时调整政府信息公开领导小组,落实了依申请公开受理机构和监督机构,实行一把手负总责,分管领导亲自抓,各小组成员具体抓的工作机制,明确了工作人员职责分工和工作时限,委办公室指派专人负责政务信息公开指南和信息公开目录的编制、数据录入、联系协调等工作。

 

三、存在问题和整改情况

 

(一)主要问题。一是医德医风建设材料相对匮乏,不能及时更新,且无法找到充足支撑栏目的信息。二是部分科室和二级机构对政府信息公开重视程度不够,时而出现公开不及时现象。三是对公众需要了解的公开信息掌握不充分,有时存在公开内容与群众需求不对路情况。四是重点领域信息发布量还有待进一步增加。

 

(二)整改情况。一是将任务分给具办科室,办公室在统筹网站的同时负责催办科室按时发布信息。二是每季度召开政务信息发布调度会,由办公室和宣传信息科牵头准备,针对政府信息公开和政府网站信息管理作指导培训,各相关科室和二级机构相关负责人参加。三是改进发布内容的展示方式,把不容易打开的附件全部附在正文后,不再以附件形式出现,让群众能够更方便地打开观看。

 

四、下一步措施

 

(一)建立信息考核制度。把重点领域政府信息发布情况纳入对有关科室、二级机构的考核内容,严格落实奖惩措施。

 

(二)加大工作培训力度。对全系统涉及信息公开的专兼职人员组织开展业务培训,通过培训,全面提高政务信息工作公开水平。

 

(三)加快电子政务建设。以市卫生计生委网站为依托,不断完善对外服务内容,运用现代化的科技手段为人民群众提供更方便、更优质高效的服务。

 

       

 

                                    亳州市卫生计生委

 

                                          2018年3月6日