您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 亳州市数据资源管理局(亳州市政务服务管理局) > 政府信息公开年报
亳州市信息局2017年度政府信息公开年度报告
发布时间:2018-03-12 来源:亳州市数据资源管理局(亳州市政务服务管理局) 字体:[ ]

 

亳州市信息局2017年度政府信息公开年度报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《亳州市人民政府办公室关于做好2017年度政府信息公开年度报告编制发布工作的通知》的要求,特向社会公布市信息局2017年度信息公开年度报告。报告全文包括2017年度政府信息公开主要工作措施,2017年度政府信息公开数据,依申请公开数据,政府信息公开收费及减免情况,因政府信息公开被复议和诉讼情况,政府信息公开工作存在的主要问题和改进情况等六个部分组成。

一、主要工作措施

一是加强组织领导。市信息局高度重视政务公开工作,建立了主要负责人任组长,分管负责人任副组长,各科室负责人为成员的政务公开工作领导小组,安排专员负责日常办理事务,为更好地推进政务公开工作提供有力的保障。二是精心部署推进。根据亳州市2017年政务公开政务服务工作要点,市信息局明确了政务公开重点工作,并将各项工作任务分解到责任科室,局党组定期听取政务公开工作汇报,研究推进工作。坚持以公开为常态,不公开为例外,全面推进决策、执行、管理、服务、结果公开。三是做细做实政务公开。市信息局通过建立健全政府信息公开工作制度,进一步规范政务公开服务流程,形成高效畅通的信息发布渠道,舆情收集机制不断完善,人事信息、规划计划、政策法规、财政预决算、招标采购等各类信息发布更加准确及时,主动接受社会监督。四是提升政务公开工作水平。市信息局在市政府政务公开办的指导下,不断加强学习交流,提升政务公开水平。认真总结政务公开工作的不足和差距,及时补差补缺,不断推进市信息局政务公开工作落到实处。

二、2017年度政府信息公开数据

2017年,市信息局在政府信息公开统一平台上发布各类信息100余条,其中互联网+政务服务类29条;政策法规类14条;财政预算类8条;政府信息公开工作专题类9条。招标采购类5条。重点领域公开落实情况:严格依法依规,公开本部门预算情况、决算情况,公开本部门“三公”经费情况。公开局领导简介以及局机关内设部门的职责、设置、联系方式、负责人等情况。公开局领导活动情况。公开局机关人事任免、干部选拔情况等情况。

三、依申请公开数据

2017年亳州市信息局进一步细化了依申请公开政府信息工作流程,逐步建立和完善政府信息依申请公开受理机构,妥善处理依申请公开,不断完善政府信息公开申请的受理、答复机制,提高回复质量;建立沟通协调机制,明确责任,确保答复意见统一,按照有关规定进行答复和公开。

四、政府信息公开收费及减免情况

2017年度,市信息局无政府信息公开收费及减免情况。

五、因政府信息公开被复议和诉讼情况

2017年度,不存在因政府信息公开被申请行政复议和提起行政诉讼情况。

六、主要问题和改进情况

2017年,尽管市信息局在政府信息公开工作方面取得了明显成效,但仍存在一些问题和不足,如:政府信息公开的内容需进一步更新完善,政府信息公开的时效还需进一步提高。

下一步,市信息局将进一步提高认识,完善制度,夯实责任,积极探索政务公开的方式方法,完善政务公开的内容及形式,不断提升政务公开工作水平,切实将政务公开各项工作做到实处。