您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 亳州市自然资源和规划局 > 政府信息公开年报
2017年度亳州市国土资源局政府信息公开年报
发布时间:2018-03-15 来源:亳州市自然资源和规划局 字体:[ ]

  根据《亳州市人民政府办公室关于做好2017年度政府信息公开年度报告编制发布工作的通知》编制要求,现将亳州市国土资源局(亳州市不动产登记局)2017年度政府信息公开工作年度报告予以公布。(本报告所列数据自2017年1月1日起,至2017年12月31日止。)

    一、工作开展情况

    (一)加强组织领导,强化责任意识。成立了局主要领导任组长,分管领导任副组长,各科室、直属单位负责人为成员的政府信息公开领导小组,由办公室具体承办政府信息公开日常工作,并指定专人负责政务信息公开工作,协调和管理政务信息公开网上发布。

    (二)加强载体建设,创新公开方式。一是搭建了局门户网站、政府信息公开网、微博、微信公众号等网络平台,立足岗位责任目标,紧紧围绕年度重点工作和中心任务,加大外宣工作力度,营造了加快推进发展改革工作的良好氛围。2017年4月份,举办了信息宣传和政务公开培训,邀请省国土厅办公室领导和市政府信息科领导进行授课,与市广播电视台合作,开辟了不动产登记知识和国土资源法律法规宣传栏目,与《亳州晚报》合作,开辟了《国土风采》宣传栏目,每月定期刊登国土资源重大新闻和政策解读,有效传播了亳州国土正能量。积极做好“4.22”地球日、“6.25”土地日、“8·29测绘日宣传策划活动,联合市政府新闻办公室,成功举办了新闻发布会。

二、信息公开情况

(一)主动公开。截止到2017年12月31日止,我局在市政府网站主动公开信息261条,门户网站发布各类信息共783条。亳州市国土资源局官方微博发布和转载信息106条,亳州市国土资源局微信公众号发布信息66条。

2017年,共在《中国国土资源报》刊登新闻稿件16篇,被省国土资源厅网站采用信息90多篇,位居全省第二位,据市委信息科和市政府信息科1-12月份通报显示,我局的信息采用得分分别位居市委系统第二位、市政府系统第八位。

    (二)依申请公开。2017年,市政府公开网收到并回复信息公开申请7件,收到并回复邮寄信息公开申请5件。

    (三)公众参与。为打造对话式政府网站,局门户网站设置了“公众参与”栏目,提供局长信箱、在线咨询和网上调查等功能。局长信箱收到并回复了10条问题,接受了6次在线咨询提问,开展了3次网上调查。

    (四)行政复议和诉讼情况。2017年我局未接到因信息公开被行政复议和行政诉讼案件。

    三、存在的问题及改进措施

    2017年度,我局政府信息公开工作取得了一些成效,但仍存在政务公开意识有待加强,公开效率有待提升等问题。下一步,我局将围绕打造“阳光国土”目标,着力做好以下工作:

    (一)继续抓好主动信息公开。专人负责,明确工作分工,强化工作责任,各个科室安排专职信息报送人员,加大局内评比考核力度,确保信息公开依法依规、及时高效。

    (二)提高发布信息质量。在保证政务信息依法公开的前提下,提高信息发布质量,做到及时、按月、按季度定时更新信息,严格执行信息发布审核质量。