您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 安徽亳州高新技术产业开发区管理委员会 > 政府信息公开年报
亳州经济开发区2017政府信息公开工作年度报告
发布时间:2018-03-15 来源:安徽亳州高新技术产业开发区管理委员会 字体:[ ]

亳州经济开发区2017年政府信息

公开工作年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《亳州市人民政府办公室关于做好2017年度政府信息公开年度报告编制发布工作的通知》有关要求,现公布我区2017年政府信息公开工作年度报告。本报告包括2017年度主要工作措施、主动公开数据、依申请公开数据、政府信息公开收费及减免情况、因政府信息公开被复议和诉讼情况及问题和改进情况等内容。

一、主要工作措施

  (一)加强组织领导,健全工作机制。我区高度重视政务公开工作,2017年调整了政府信息公开工作领导小组,进一步明确管委会主要领导、分管领导、区属各单位的工作责任,完善了一级抓一级、层层抓落实的工作机制,有力推动政务公开工作顺利开展。

(二)细化任务分工,严格落实。明确区属各单位负责人为信息公开主要责任人,每个责任单位明确一名联络员,负责具体落实信息公开工作,及时提供和更新信息,接受社会各界监督。工委管委办公室承担日常事务,指定专人具体负责信息公开工作。

(三)完善制度保障,规范公开运行。结合经开区实际,研究制定了主动公开和依申请公开制度、发布协调制度、保密审查制度、舆情回应制度等信息公开制度和制定了公开工作实施方案,对推行政务公开的指导思想、基本原则、组织领导和公开的范围、方式、程序以及监督保障措施等都提出了具体明确的要求,统一了公开口径、明确了办理时限、严格了审查程序、规范了公开行为,确保信息公开及时、准确、高效,促进公开工作步入制度化、规范化轨道。

(四)创新公开方式,拓宽公开渠道。一是继续利用网络平台加大公开力度。对亳州经济开发区门户网站进行升级改造,在原有“走进开发区、新闻动态、招商引资、政务公开、企业在线、政民连线”6个板块、23个子栏目的基础上,新增了“专题专栏、办税服务、安全生产、城市管理、党风廉政教育、网上办事大厅”等,进一步优化了门户网站,给人民群众带来了极大的便利。二是不断完善基层政务公开平台。利用管委会一楼大厅的液晶显示屏及时发布经开区信息;在六个管理区、各社区、各行政村都设置了信息公开栏,按照政务公开、村务公开的有关要求发布相关信息。三是定期召开新闻发布会。2017年12月21日,经开区召开2017年度新闻发布会,邀请来自省驻亳媒体及市直新闻媒体等15家新闻单位参加,通报了2017年全区经济社会发展情况,并就大众关心的问题现场回答记者提问。四是积极利用其它渠道公开相关信息。按照市委统一安排组织有关单位积极参加政风行风热线、市长在线访谈等线上互动节目,利用市民论坛、网上信访等平台公开相关信息,回应群众关切。

二、主动公开情况

2017年,我区主动公开各类信息281条,较上年增加40% ;政务微博公开信息63条,较上年增长26%。举办新闻发布会1次,多次组织相关部门参加政风行风热线等在线访谈活动。

 QQ图片20180315151555.png

 

三、依申请公开情况

2017年,我区共收到政府信息公开申请5件,其中,网络申请3件,信函申请2件。信息公开申请件数较上年增加4件。

 QQ图片20180315151551.png

 

四、政府信息公开收费及减免情况

在政府信息公开中,未向申请人收取任何费用。

五、因政府信息公开被复议和诉讼情况

全年发生政府信息公开被复议0件,被诉讼1件。

六、存在的问题和改进措施

2017年,我区政府信息公开工作取得了一定的成绩,但对照上级要求,以及社会公众的政府信息需求,仍存在信息公开不及时、不全面、有些部门和工作人员对政务公开的重要性认识不足,没有把这项工作摆上应有的位置,存在工作被动、应付了事、流于形式的现象。2018年, 我区将从以下几个方面进一步做好政府信息公开工作:  

(一)进一步加强对政务信息公开工作的领导和监督,健全有关检查制度、责任追究制度,反馈制度,确保把政务信息公开工作落到实处。   

(二)进一步提高公开信息的质量和水平,开设亳州经开区信息公开专栏,及时全面的公开各单位政务信息,以点带面,全面推进政务信息公开工作再上台阶。 

(三)进一步规范和完善政务信息公开的内容、形式,提高信息公开的针对性,对涉及人民群众关心的重大问题,重大决策及时公开。   

(四)进一步做好政务信息公开资料建档工作,使政务信息公开有据可查,经受得起时间考验。