您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 亳州市生态环境局 > 政府信息公开年报
亳州市环保局2017年政务信息公开工作年报
发布时间:2018-03-16 来源:亳州市生态环境局 字体:[ ]

一、工作开展情况

(一)重点领域信息公开情况。按照市政府设立的重点领域信息公开工作专栏,主动发布信息,确保环保重点领域信息“公得开、真有用”。链接门户网站和省环保厅网站空气质量平台,每天发布全市PM2.5、PM10、AQI、二氧化硫、二氧化氮、首要污染物等空气指标信息和水环境质量状况。借助环保政务微博、微信和环保门户网站,定期发布环境质量月报、环境状况公报,公开饮用水、地表水环境质量,打造环境信息公开“微平台”。链接环境监督性监测和污染源监测平台,实时发布重点企业监测监督信息。2017年度,在市政务公开网站主动公开信息620条,其中,领导活动44条,机构简介1条,公务员和事业编制信息15条,业务文件42条,政策解读20条,行政处罚8条,部门预算2条,部门决算1条,“三公”经费情况3条,专项资金管理和使用情况10条,招投标26条,新闻发布会4条,工作动态 102条,宣传培训6条,主题活动17条,监督保障22条。

(二)依申请公开信息情况。2017年,市环保局受理依申请公开申请3件,同意公开3件。分别为:申请人江徐芳申请公开:2015年度本市举行过的建设项目环境影响评价听证会项目名称和市级环保部门处罚的环境违法案件的数量和由县区环保局处罚的环境违法案件的数量;申请人江宇豪申请公开亳州2005-2012年环境状况公报,经与申请人王宇豪电话沟通,同意将2005-2012年环境状况公报改为2013-2016年亳州市环境质量状况公报;申请人江徐芳申请公开:2016年本市受理的建设项目环境影响评价报告书的数量,2016年本市举行过的建设项目环境影响评价听证会项目名称,2016年由市级环保部门实施处罚的环境违法案件的数量;均已办结。

(三)行政收费及减免情况。2017年,我市共收排污费3638.7666万元,无减免。

(四)复议诉讼情况。2017年度,我局无复议诉讼情况。

二、采取的主要措施

(一)健全完善各项制度。我局相继制定并印发了《政务信息公开制度》、《政务信息公开保密审查制度》、《依申请公开政务信息制度》、《环境信息发布办法》、《信息公开投诉举报制度》等十项制度,明确分工、细化步骤,确保政府信息及时主动公开,信息公开申请及时办理反馈。

(二)加强培训,更好服务网管工作。加大对各科室政府网站信息发布工作人员的培训,从信息时效、保密等多方面提高工作人员的整体素质和业务能力。

(三)规范操作,完成省市下达任务。认真组织学习相关文件,将《指引》中的各项要求不折不扣落实到政府网站建设管理工作全过程,努力将政府网站打造成更加全面的政务公开平台,更加权威的政策发布解读和舆论引导平台,更加及时的回应关切和便民服务平台。

三、存在问题及下步改进措施

(一)主要问题

一是信息发布不全面、不及时。二是水环境质量排名等工作尚未开展;三是专职信息公开工作人员少,任务重;四是监督协调及通报力度不够等。这些都需要在以后的工作中认真加以解决。

(二)改进措施

一是进一步加强政府信息公开工作力度。围绕环保执法、监督的工作程序、工作方法、工作结果等事项,进一步明确思路,突出重点,不断丰富和拓展政务公开的内容。

二是进一步扩大公开范围。加强政府网站的建设,不断提高政务公开平台的利用率,使其成为我局发布信息、公开政务、为公众提供便民服务的窗口,同时,利用报纸、电视等媒体形式,进一步扩大公开的范围。

三是确保信息发布畅通。随时关注政务公开信息,及时更新信息,确保信息发布渠道畅通无阻,准确反映工作动态,方便公众了解相关内容。

 

亳州市环境保护局

2018年3月15日