您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 亳州市市场监督管理局(知识产权局) > 政府信息公开年报
亳州市食品药品监督管理局2017年度政府信息公开年报
发布时间:2018-03-16 来源:亳州市市场监督管理局(知识产权局) 字体:[ ]

    本报告包括政府信息公开概述、主动公开情况、依申请公开情况、复议,诉讼和申诉情况、政府信息公开的收费及减免情况、存在的问题及2018年工作安排等方面,其所列数据的统计期限自2017年1月1日至2017年12月31日。

    一、政府信息公开概述 

    2017年,我局按照《条例》《办法》和市政府办公室的要求,深入推进政务公开工作,保障了公众的知情权、监督权、参与权,具体做了以下工作:

    (一)加强组织领导。根据人事安排及时调整政府信息公开工作领导小组,下设领导小组办公室,由市局办公室具体负责政务公开日常工作。在政务公开日常工作中,我局按照要求设置相应栏目及时公布食品药品日常监管、行政处罚等信息。

    (二)加强制度建设。依申请公开方面,我局结合工作实际,制定并完善了《亳州市食品药品监督管理局政府信息依申请公开工作规范》,同时完善《亳州市食品药品监督管理局政务公开管理办法》《亳州市食品药品监督管理局政府信息公开发布协调制度》等9项政府信息公开制度,为政府信息公开工作提供了制度保障,确保了政府信息公开工作有序推进。

    (三)加强政府信息公开平台建设力度。2017年,我局按照市政府办公室要求,积极参与政府网站集约化建设,将我局网站迁移到集约化平台上,同时配合市政办调整了市政府门户网站中重点领域相关栏目。公开平台的进一步优化,为政务公开工作的高效有序推进提供了基本保障。

    (四)保障公开时效。一是明确责任主体,确保需要公开的内容得到及时发布和更新。我局完善了政府网站管理办法和信息发布保障方案,对信息公开目录内容进行任务分解,明确维护更新的责任科室,及时督促相关责任科室提供相关内容;二是丰富公开内容。在充分利用政府信息公开网和报纸等方式向社会公开相关信息的基础上,我局在门户网站显著位置设立了行政处罚信息、食品药品监督抽检等专题,及时曝光企业违法违规行为,及时公开监督抽检等信息,方便公众了解食品药品安全状况,警示企业强化自律意识。积极主动公开权责清单、“三公经费”、“专项资金分配情况”等信息,确保权力运行公开、透明;三是创新公开形式。主动与亳州晚报社等市级媒体合作,即时报道食品药品监管最新动态,传播食品药品科普知识,架起一座密切联系群众的桥梁,得到了众多市民的关注,受到了社会各界的好评。我局还通过市局门户网站公开局长信箱等方式,拓展、强化信息公开工作。

    (五)深化重点领域政府信息公开工作。2017年,按照市政府统一要求,并结合我单位职能,进一步明确公开内容,确定责任单位,配合市政办对信息公开的目录、内容进行了规范。在市政府门户网站信息公开重点领域目录设置了“食品和药品安全”专栏,设置了“药品专项行动”、“食品安全专项行动”等子栏目,并在市局网站“专题报道”栏目中设置了多个专栏,确保食品药品安全信息及时、全面公开。

    二、主动公开情况 

    2017年,我局门户网站主动公开政府信息441条。其中,政务动态信息283条;通知公告146条;机构领导、机构设置及人事类更新信息9条;“三公”经费公开信息1条;部门预决算信息2条。

    三、依申请公开情况 

    2017年,我局共收到政府信息公开申请31件,其中书面申请公开16件,网上申请公开12件,邮件申请公开3件,均在规定的时限内办结。

    四、复议、诉讼和申诉情况 

    2017年,我局没有因政府信息公开申请而提起的行政复议。全年未发生针对政府信息公开工作提起的行政诉讼案件和申诉。 

    五、政府信息公开的收费及减免情况 

    2017年,我局没有向政府信息公开申请人及申请单位收取任何费用。

    六、存在的问题

    1.网络信息发布重视数量而忽视质量,存在发布格式不规范,信息与栏目不对应等问题。

    2.重点领域信息公开不充分,信息发布的及时性和丰富性较差。

    七、2018年工作安排

    (一)规范基础工作,提高政务公开工作水平。按照政府信息公开目录和规范指引要求,坚持以“公开为常态、不公开为例外”原则,主动公开行政决策、执行、管理、服务、结果方面的信息。规范依申请公开办理,严格按照接收、登记、办理、审核、答复、归档等环节的做好依申请公开工作。

    (二)抓住重点领域,打造政务公开品牌效应。着力推进行政权力清单和公共服务清单、“三公”经费、精准扶贫等重点领域信息公开。在行政权力方面,除涉及国家秘密、商业秘密或个人隐私外,适时公开行政审批事项信息。

    (三)关注社会舆情,发挥政务公开引导作用。利用各类媒体,加大涉及民生的重大决策部署信息的公开力度,完善重大政策解读机制,扩大社会公众参与。第一时间主动受理并办理回复网民关注的热点问题,积极做好政策宣传工作,及时、全面、准确发布政府权威信息,增进公众对食品药品监管工作的了解和理解。

    (四)强化督查考核,推动政务公开取得实效。推动食品药品监管信息公开工作转入家底清、重点明、梳理细、监控准的精细化发展轨道。主动接受人大、政协和社会各界的监督,切实加强和改进食品药品安全信息公开工作,为“奋力走在皖北振兴前列”营造良好的政务环境。