2017亳州市城管执法局政府信息公开年报
发布时间:2018-03-19 00:00 来源:亳州市城市管理局(亳州市城市管理行政执法局) 字体:[ ]

 

    按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和《亳州市人民政府办公室关于做好2017年度政府信息公开年度报告编制发布工作的通知》的要求,我局认真对照政府信息公开统计指标,进行了全面地自检自查,现将我局2017年政府信息公开情况报告如下:

一、明确责任,加强政务公开领导工作

    成立了政务公开政府网站工作领导小组,由单位主要负责人任组长,其他班子成员任副组长,机关各科长和二级机构主要负责人为成员,明确了具办人和工作职责,切实加强对政务公开工作的领导,基本做到主要领导亲自抓,分管领导具体抓,具办人员专门抓的工作格局。同时,加强工作部署,明确目标任务,积极开展工作,确保人员到位,责任到位,工作到位。

二、突出重点,做实政务公开服务工作

(一)充实网站内容。2017年,我局在亳州市政务信息公开网上对机关党建、队伍建设、政 策法规、精准扶贫、安全生产、行政执法等11项部门信息工作进行了公示,同时开展舆情收集与回应、新媒体运用等栏目,根据工作进展及时进行充实、调整、更新了政务公开内容。

(二)丰富政务信息公开形式

    2017年,我局通过多种渠道丰富政务公开形式,进一步加大政务公开力度。一是通过亳州政府政务信息网站进行信息公开。二是完善单位网站信息发布渠道。三是利用微博、微信等进行宣传,据统计,我局全年通过政务微博发布信息664条。

(三)主动公开政府信息情况

 1、公布和更新了《亳州市城管执法局政府信息公开年报》等。

2、在职责范围内确定了主动公开的政府信息,并及时准确的发布。

3、做好政务信息保密工作,在建立政务信息公开工作制度的同时,按照《公开信息保密审查制度》要求,我局严格保密审查,在信息形成和发布中增加审查程序,由主要负责人亲自把关。工作人员积极履行保密审查职责,该公开的公开,该保密的保密,并且定期对全体工作人员进行电脑保密审查,确保不出现密级信息公开事件。2017年未出现因政务公开而导致泄密事件。

4、对于主动公开的信息,我局主要采取网上公开,具体情况为:利用亳州市政府信息公开网和市城管局门户网站公开政府信息;利用信息公告栏等提供信息咨询服务及公开政府信息。

5、主动公开政府信息。2017年,我局按照《条例》规定的主动公开信息范围,按要求发布或更新信息实施政府信息公开工作以来,未出现影响或者可能影响社会稳定、扰乱社会管理秩序的虚假或者不完整的信息。由政府信息公开领导小组办公室负责把关,对信息内容的真实性、实效性进行全面审核,全面、准确、及时公开,本年度我局主动发布信息444条,其中信息公开类391条,回应公众关注热点及重大舆情数量共175次,截止2017年12月底,共受理市长热线转办单1669 件,办结率100%;在局网站开展征集调查14期。

三、存在的主要问题及改进措施

    我局政府信息公开工作还存在以下问题:一是信息主动公开的时效性有待进一步加强;二是信息公开的内容需更加全面。针对以上情况,我局将继续完善措施,进一步确保信息公开的及时性和全面性,进一步提升工作人员的业务水平,转变工作作风。通过政务公开工作,扩大社会监督,我局工作人员强化服务意识,转变服务态度,提高办事效率,为做好我局政府信息公开工作奠定坚实基础。