您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 亳州市经济和信息化局 > 政府信息公开年报
亳州市经济和信息化委员会2017年度政府信息公开年报
发布时间:2018-03-19 来源:亳州市经济和信息化局 字体:[ ]

    按照《亳州市人民政府办公室关于做好2017年度政府信息公开年度报告编制发布工作的通知》要求,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《安徽省人民政府办公厅关于印发安徽省政务公开考评暂行办法的通知》文件精神,现将市经信委2017年政府信息公开工作情况报告如下:

   一、主要工作举措

  (一)强化组织保障。市经信委高度重视政务公开政府网站管理工作,层层抓落实,形成了一把手负总责、分管领导综合抓、办公室具体抓、各科室配合抓、全体干部积极支持和参与的工作机制。委主要负责人、分管负责人多次研究网站管理相关工作并做出要求。明确了专人负责信息日常更新和管理工作,并配备计算机、打印机等必要的办公设备,为网站管理工作提供必要保障。

  (二)加强制度建设。经主任办公会议研究,我委制定了《亳州市经济和信息化委员会政务信息工作考核办法》。明确委各科室每周至少报送一条工作信息,工作信息在不同级别的刊物、媒体上刊发和采用后获得不等的奖励。该办法的执行,不仅提高报送工作信息的积极性,还对报送的时效和质量做出要求。

   另外,为了确保政务公开政府网站更新内容的准确性和严肃性,我委坚持实行了《市经信委政务信息公开审查单》制度。委办公室根据各科室和县区经信委信息报送情况,对工作信息进行汇总整理,编制《市经信委政务信息公开审查单》,由具办人、办公室负责人和分管负责人对内容、是否涉密等方面层层把关,依次审核签字后更新;业务文件和专项工作内容由具办人负责审核,分管领导同意后再发布。

   (三)加强日常管理。一是积极做好专题宣传。积极组织单位人员参加国务院客户端在线学习及答题活动和“安徽省人民政府发布”开展的“政府工作报告知多少”,活动参与率均超过90%,取得良好效果。认真开展问题地图清理工作和隐私泄漏排查工作,确保无此类问题发生。迅速整改完善。针对市政府政务公开办公室在检查中发现的我委栏目不全面、内容更新不及时、网站页面设置不合理等问题,对照《全国政府网站普查评分表》的各项要求,及时组织人员进行整改,查漏补缺,做好政务公开网和门户网站的维护以及信息更新工作,将整改结果和总结按要求反馈。按照市政务公开办要求,认真核对“全国政府网站信息报送系统网站基本信息”,及时核对更新有关内容。积极参加业务培训。参加市委市政府举办的网站建设、政务公开、微博管理、信息工作等业务培训,并要求参训人员遵守培训纪律,认真记录内容,落实好会议精神。

   二、主动公开政府信息情况

   2017年,我委通过政务信息公开网主动公开信息280条,委门户网站主动公开政务信息324条,“政企直通车车·规上工业”微信公众号推送信息76次,内容涵盖单位职能、人事信息、工作动态、通知公告、政策法规、内部制度、部门预决算及“三公”经费等事项。按要求公开和宣传中央、国务院以及省委、省政府制定的政策法规和市委、市政府出台的规范性文件。2017年,我委从资金管理制度、申报通知和资金下达等环节重点对市工业发展专项资金使用分配情况主动公开,充分保障了企业对重点信息的知情权。

  另外,市经信委公开的政府信息均没有收取任何费用,全年未收到书面或其它形式的公开申请,不存在因政府信息公开被复议和诉讼的情况。

  三、政府信息公开工作存在的问题及改进措施

  虽然我委在政府信息公开工作上取得了一定的成效,但还存在着对政府信息公开制度的重要性、紧迫性认识不足,信息公开的宣传力度不够,部分科室信息撰写的质量不高,信息发布不够及时等问题。下一步,我委将按照要求,认真抓好改进工作。一是加强学习交流。继续加强政务公开业务知识的学习,要站在讲政治的高度,充分认识全面推动政府信息公开工作的重要意义。同时,加强同市政务公开办、兄弟单位的学习交流,学习好的经验、作法,不断完善提高政务公开工作水平。二是强化定期自查整改。对照《全国政府网站普查评分表》,定期检查网站日常工作中存在的问题,并及时整改完善。三是加强信息发布工作。健全组织领导和保障机制,加大政府信息公开的宣传和培训力度,提高发布时效,严把信息质量,确保政务信息时效性和权威性。

       

          

                                                               2018年3月16日