您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 亳州市扶贫开发局 > 政府信息公开年报
亳州市扶贫局2017年政府信息公开年度报告
发布时间:2018-03-16 来源:亳州市扶贫开发局 字体:[ ]

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《亳州市人民政府办公室关于做好2017年度政府信息公开年度报告编制发布工作的通知》的要求,亳州市扶贫局组织统计并编制2017年政府信息公开工作年度报告。全文分年度主要工作措施(含制度建设和平台机制建设情况);主动公开数据 ;依申请公开数据;政府信息公开的收费及减免情况;因政府信息公开被复议和诉讼情况;政府信息公开工作存在的问题与整改情况等六个方面。

一、年度主要工作措施

2017年,我局认真贯彻落实《条例》精神,按照全市政务公开工作相关会议和文件精神的要求,成立了亳州市扶贫局政府信息公开工作领导小组,由局一把手陈昭敏任组长,分管负责人任副组长。领导小组明确具体承办人,强化责任意识,扎实推进信息公开工作。积极配合市政府信息公开新网站建设,认真做好我局的公开信息迁移、升级以及日常发布等工作。按照“以公开为原则,不公开为例外”的要求,及时提供和更新政府信息,接受社会各界监督。

二、主动公开数据

(一)主动公开的政府信息的类别

我局主动公开的政务信息内容主要有以下几种类型:一是机构领导;二是机构设置;三是人事信息;四是政策法规;五是行政执法;六是规划计划;七是财政预决算;八是招标采购;九是新闻发布会;十是政府信息公开工作专题。

(二)主动公开政府信息的形式和数量及工作措施

一是全年我局网站共发布信息近400条。通过各种渠道及时宣传了扶贫动态、政策和制度;

二是做好信息日常工作。坚持读网制度,每日定时浏览国家、省厅网站,转发相应的信息,同时对我局网站出现的问题,及时处理。坚持信息台账制度,对出现的问题,每日进行登记、存档;

三是配合市政务公开办公室,做好政务公开工作和网站安全工作。按照政务公开办的要求,对我局的政务公开信息新增栏目信息进行收集,联系相关科室及时填充。对网站安全进行自查出现的问题及时修改调整,对扫描出现的漏洞等问题联系技术运维公司进行升级;

四是配合网宣办,做好市扶贫局官方微信申请等相关工作。对申请的微信进行实名认证,并建立微信信息发送机制,对于网民提出的问题及时互动,帮助解决。

三、依申请公开数据

2017年,我局没有接收到书面或者电话等形式要求公开政府信息的申请。对于业务咨询等方面的信息,我局均按照相关规定及时受理和提供。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2017年,我局没有受理依申请公开事项,也没有因依申请公开信息收取或减免费用情况。

五、有关政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

2017年,我局没有发生因为政府信息公开工作而被申请行政复议或被提起行政诉讼。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2017年,我局在政府信息公开工作方面取得了一定的成效,但与《中华人民共和国政府信息公开条例》要求及社会公众的需求相比尚存在一些不足和差距,主要表现:一是信息公开的覆盖面还有所局限;二是信息公开的内容还不够全面和深入;三是部分信息公开版块有待完善;四是个别信息公开时间有所滞后,需要进一步改进与提高。