亳州市残联2018年度政务公开年报
发布时间:2019-01-22 00:00 来源:亳州市残疾人联合会 字体:[ ]

2018年亳州市残联认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和市委、政府关于政务公开工作的部署和要求,以公正、便民、廉政、勤政为准则,不断增强工作透明度,加强民主监督,促进依法行政、优质行政、廉洁行政,规范政务公开要求,深化政务公开内容,创新政务公开形式,提高政务公开水平,促进了各项工作的开展。结合市残联2018年政务公开实施方案,现将我会2018年政务公开年报总结如下。本报告中所列数据的统“亳州市政府信息公开网”上下载。如对本报告有任何疑问,请与亳州残联办公室联系(地址:亳州市政务服务中心0610室,邮编:236800,电话:0558—5126066)。

一、概述

2018年,市残联认真贯彻执行市委、市政府有关文件精神及相关决策部署,加强领导,建立机制,完善制度,狠抓落实,积极完善政府信息公开工作。

(一)建立健全领导体制和工作机制。为加强对政府信息公开工作的统一领导,我会成立了由党组书记、理事长姚亮担任组长的政府信息公开领导小组,下设办公室,具体负责政府信息公开的日常工作。建立了“办公室组织协调,各科室承担职责范围内公开事项,办公室会同监督审核”的工作机制,形成了分工明确、责任落实的工作格局。

(二)完善政府信息公开制度。根据《中华人民共和国信息公开条例》《亳州市残联政府信息公开工作实施方案》要求,并结合工作实际,我会对信息公开的范围、程序、时限等进行了明确规定,规范了政府信息公开保密审查制度。

(三)制定政府信息公开指南和目录。为更好地提供政府信息公开服务,方便公民、法人和其他组织依法获取我会信息,根据条例有关要求,市残联编制了本会政府信息公开指南和目录,对主动公开的信息范围(目录)、内容、查询方法以及对申请公开的申请步骤、申请处理程序等作了明确规定和详细说明。

(四)落实整改。根据《亳州市2018年1-5月份政务公开第三方测评结果反馈单》以及《亳州市政务公开办公室关于做好2018年第二次政务公开第三方评估结果整改工作的通知》要求,市残联结合实际进行了梳理整改,主要包括以下内容:一是行政处罚和行政奖励。自2017年起,市残联无行政处罚和行政奖励事项,目前在安徽政务服务网上已经取消,无行政处罚和行政奖励事项,已在政务公开中进行了取消。二是其他权利。市残联其他权利事项包括:用人单位辞退残疾职工等事项备案登记和残疾人工作扶助事项备案登记,已经增加了其他权利目录和目录分表以及流程图。并发布了本年度其他权利结果信息。三是上级政策解读转载。已经发布:转发解读安徽省关于建立残疾儿童康复救助制度的实施意见——努力实现残疾儿童“人人享有康复服务”、转发《关于加快发展残疾人职业教育的若干意见》专家解读、转发中国残联解读“十三五”期间残疾人基本公共服务。四是本级政策解读。发布了主要负责人解读如何办理残疾人证及残疾人优惠政策。五是热点回应:市残联2018年度加强意识形态建设,全面推进业务工作开展,没有收到相关舆情或者问题反映,已经发布进行了说明。六是市残联根据市委宣传部要求,每年度以新闻发布稿的形式进行新闻发布。根据问题明细,市残联发布了亳州运动员在省残运会上获佳绩-中国亳州网、走近亳州残疾人运动员群体 用残缺身体托起“冠军梦”-中国文明网信息。七是人事信息:市残联发布了关于侯杰等同志任职的通知、关于姚亮同志任职的通知文件。八是市残联发布了2018年发文备案,2018年度规范性文件制定、备案、清理情况。九是执行公开。市残联发布了2018年1-7月份重点决策部署工作落实情况。在规划以及方案内容中,已经明确了相关的实施方案和具体要求,目前,阶段性评估工作还未开展。十是人大代表建议和政协委员提案办理。市残联2018年没有收到人大代表的相关建议,已经发布进行了说明。

二、政府信息主动公开情况

(一)公开的主要内容

2018年为进一步方便群众查询信息,我会在亳州市人民政府政务公开网站及时发布各类信息106条,其中工作动态类信息47条,宣传培训类1条,政策解读类11条,监督保障类2条,财政预算、人事任免类6条,网络舆情回应以及其他等类共41条,在主动公开的信息中,均为业务工作类信息,让群众进一步了解、支持、关心残疾人工作。

1.png

2.png

(二)公开形式

在亳州市人民政府政务公开网站、微博、亳州市残联官方网站等进行信息公开,通过网站可以查阅主动公开的政府信息。

(三)依申请公开政府信息情况

本年度无单位和个人对本单位提交公开政府信息的申请。

(四)复议、诉讼和申诉的情况

未发生依申请公开的收费、减免以及因政府信息公开申请引起的投诉、复议、诉讼情况。

三、主要问题和下一步工作计划

(一)存在问题:一是人员较少,缺少专业专职负责政务公开的工作人员。二是政务公开的网站栏目有待进一步梳理和规范。

(二)下一步工作计划:一是进一步加强领导,提高认识。全面提高政务信息公开重要性的认识,切实加强领导,强化工作机构职能,确保工作常态化。继续抓好重点领域信息公开。根据省、市相关工作要求进一步规范征地信息公开工作。二是加强政务公开工作力度,组织学习相关规定,参加政务公开相关培训,加强人员配备和信息工作者队伍素质建设,提高工作水平,进一步推进亳州市残联政务公开工作。