您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 中国人民银行亳州市中心支行 > 政府信息公开年报
中国人民银行亳州市中心支行2018年度政府信息公开工作年度报告
发布时间:2019-01-28 来源:中国人民银行亳州市中心支行 字体:[ ]

 

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),特公布中国人民银行亳州市中心支行2018年政府信息公开工作年度报告。

本报告由工作情况概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况,因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况,政府信息公开的收费及减免情况,工作存在的主要问题及改进情况,其它需要报告的事项,附表等八部分组成。本报告中数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。

第一部分:工作情况概述

2018年,人民银行亳州市中心支行按照上级行及市政府政务公开工作要求,紧密结合实际,不断拓展公开内容,创新公开形式,完善公开制度,强化公开监督,积极推进政府信息公开工作稳步开展

一、主动公开情况

(一)强化组织领导,确保公开工作落实

为加强对政务公开工作的统一协调、指导和监督,确保政务信息公开工作落实到位,我中心支行成立了政务公开领导小组,形成了“一把手负总责、分管领导亲自抓、办公室具体抓、各职能部门协同配合、纪委督查督办”的组织体系。

领导小组积极支持政务公开工作,定期召开领导小组会议,明确责任目标、分解工作任务,研究落实工作措施,解决实际问题,推进政务公开常态化。

(二)严格执行规定,保证权力公开透明

严格执行政务信息公开工作相关规定,不断拓展信息公开领域,保证行政权力公开透明,充分保障了人民群众的知情权、参与权和监督权。

 

1.加强信息公开制度建设。修订完善《中国人民银行亳州市中心支行信息主动公开制度》和《中国人民银行亳州市中心支行信息依申请公开制度》,并对照上级行及政府政务公开工作要求,重新梳理了政务公开目录,以表格的形式明确了各职能部门“公开什么、由谁公开、怎样公开”等政务公开的基本问题,保证了政务公开工作在完整的制度体系框架内稳健运行。

2.稳步推进政务信息公开。出台重大行政决策合法性审查制度,对重大行政决策要经法律事务部门从是否越权、内容是否合法、过程是否合规等方面进行审查,全方位保障行政决策阳光透明;梳理行政权力项目并以一览表的形式,通过亳州政府信息公开网站向社会公布,增强人民银行履职的透明度,满足监管对象的知情权;依法公开随机抽查事项清单,明确抽查依据、主体、内容、方式等,实行“阳光执法”,稳步推进公示行政许可准予、变更、延续、撤销以及行政处罚结果等信息,2018年全年通过合肥中支子网站公开行政处罚信息4项、每周公开行政许可信息200余条。

3.持续强化政策宣传解读。一是畅通渠道,主动做好政策解读。积极运用新闻媒体、政府公开平台以及地方两微一端等方式,对国家金融法律法规、宏观调控政策实时进行解读,提升群众的金融意识和金融素养;二是正确引导,积极回应社会关切。对涉及履职范围内的重要事项,均在第一时间通过亳州政府信息公开网和《亳州晚报》向社会公布,并指定专人监测,发现虚假或不完整信息,及时澄清,树立正确的舆情导向,营造健康有序的金融环境。2018年,我中心支行未发生重大金融突发事件。

201901241125567514_uywjxIL3.jpg

4.积极开展培训宣传工作。借助全行性会议、办公室业务会议等形式,多渠道对各级领导干部开展政务公开培训。成立了政务公开工作联络小组,由办公室、法律部门、业务科室各抽调一名人员组成。通过发挥联络员的纽带联系作用,在全行上下普及政务公开的相关知识,营造重视政务公开工作的良好氛围。同时,积极组织人员参加市政府组织的政务公开业务培训会,将会议精神在行内及时传达并贯彻落实。

(三)拓展公开渠道,丰富政务公开形式

我中心支行信息公开工作以亳州市政府信息公开网站为主要平台。2018年,通过持续整合完善网站各栏目信息,注重政务公开形式、范围,妥善处理好政务公开与保密关系,及时、准确、全面地主动公开政务信息。全年通过政府信息公开网公开各类信息185条,其中政策法规11条、行政执法19条、预决算8条、专题信息40条、重大决策公开10条。通过与亳州晚报社合作,在《亳州晚报》开辟“金融专版”,作为政务公开的又一重要平台。2018年,我中心支行依托合肥中支子网站公开执法信息4条。同时,积极利用地方两微一端、商业银行开辟的微信、短信平台等,做好政策传导与社会群体之间的信息沟通,拓展政务公开的渠道。

(四)加强监督检查,着力强化考核问责

一是向社会公开投诉电话和邮箱,主动接受社会各界的监督。2018年收到市长热线受理事项25项,均已办理,反映人评价满意;人大建议和政协提案办理7条。二是自觉接受当地政府的监督检查。市政务公开办按月对政务公开网站开展检查测评,根据其通报的问题,我中心支行全力做好应公开信息的完善和补充,进一步提高我中心支行有效履职、优化金融服务的水平。三是强化考核问责。我中心支行将政务公开工作与各职能部门目标责任考核相挂钩,每季度对发现问题进行考核通报,切实提高了各部门对政务公开工作的重视程度,确保了政务公开工作的稳定性与长效性。

第二部分:主动公开政府信息情况

一、信息公开的主要内容

信息公开的主要内容包括修订后的政务公开目录和指南,机构职责和设置、机构领导、与人民银行业务密切相关的金融法律法规和规范性文件、年度金融运行报告、行政职权目录、行政许可法定公示内容、相关财务信息、人员招录信息、有关业务信息等。2018年全年主动公开各类政府信息15617条,其中通过合肥中支子网站公开行政执法信息15432条,通过政府信息公开网公开各类信息185条。

 

人民银行亳州市中支政府信息公开情况统计表

(2018年度)

   

 

统 计 指 标

单位

统计数

一、主动公开情况

——

 

(一)主动公开政府信息数

15617

(不同渠道和方式公开相同信息计1条)

(二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

——

 

1.政府公报公开政府信息数

0

2.政府网站公开政府信息数

15605

3.政务微博公开政府信息数

0

4.政务微信公开政府信息数

0

5.其他方式公开政府信息数

12

二、回应解读情况

——

 

(一)回应公众关注热点或重大舆情数

1

(不同方式回应同一热点或舆情计1次)

(二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

——

 

1.参加或举办新闻发布会总次数

0

其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

0

2.政府网站在线访谈次数

2

其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数

1

3.政策解读稿件发布数

13

4.微博微信回应事件数

0

5.其他方式回应事件数

7

三、依申请公开情况

——

 

(一)收到申请数

0

1.当面申请数

0

2.传真申请数

0

3.网络申请数

0

4.信函申请数

0

(二)申请办结数

0

1.按时办结数

0

2.延期办结数

0

(三)申请答复数

0

1.属于已主动公开范围数

0

2.同意公开答复数

0

3.同意部分公开答复数

0

4.不同意公开答复数

0

其中:涉及国家秘密

0

涉及商业秘密

0

涉及个人隐私

0

危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

0

不是《条例》所指政府信息

0

法律法规规定的其他情形

0

5.不属于本行政机关公开数

0

6.申请信息不存在数

0

7.告知作出更改补充数

0

8.告知通过其他途径办理数

0

四、行政复议数量

0

(一)维持具体行政行为数

0

(二)被依法纠错数

0

(三)其他情形数

0

五、行政诉讼数量

0

(一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

0

(二)被依法纠错数

0

(三)其他情形数

0

六、举报投诉数量

0

七、依申请公开信息收取的费用

万元

0.00

八、机构建设和保障经费情况

——

 

(一)政府信息公开工作专门机构数

0

(二)设置政府信息公开查阅点数

2

(三)从事政府信息公开工作人员数

1

1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)

0

2.兼职人员数

1

(四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网

万元

0.00

站建设维护等方面的经费)

九、政府信息公开会议和培训情况

——

 

(一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

1

(二)举办各类培训班数

1

(三)接受培训人员数

人次

30

 

二、信息公开方式

一是网上公开。充分借助亳州市政府信息公开网站平台,对本单位行政许可、金融执法等事项的依据、条件、程序等事项、与群众关系密切的金融服务事项等信息进行网上公开。

二是报纸宣传。以《亳州晚报》为政务公开平台,及时将辖区金融运行情况、本单位的工作动态、人员招聘等信息在《亳州晚报》“亳州金融”专版上进行公开。

201901241125557512_7jjJ5MgR.jpg201901241125557513_YrEmqIUy.jpg

三是触摸屏公开。将银行账户核准等行政许可、金融服务的办理流程、申请材料等事项布置在营业大厅的电子触摸屏,方便群众办理。

四是活动公开。借助“金融知识普及月”等主题宣传活动,主动公开政府信息,达到了金融宣传与政务公开的双重效果。

201901241125567515_aOaoJTtX.jpg

第三部分:依申请公开、不予公开政府信息情况

一、申请情况

2018年度没有公民、法人和其他组织向本单位提出政府信息公开申请。

二、申请处理情况

三、不予公开政府信息情况

亳州市中心支行建立了信息公开审查机制和程序,明确对于涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的金融信息,与行政执法有关,公开后会影响检查、调查、取证等执法活动或者会威胁个人、单位安全的事项等金融信息不予公开。

第四部分:申请行政复议、提起行政诉讼情况

2018年度,亳州市中心支行没有被申请行政复议和提起行政诉讼情况的发生。

第五部分:政府信息公开的收费、减免情况

2018年度,亳州市中心支行没有向申请人收取相关费用。

第六部分:工作存在的主要问题和改进情况

目前,亳州市中心支行政府信息公开工作在深化公开内容、改进政务服务、加强监督管理等方面还需改进。下一步我们从以下几个方面着手改进:一是进一步规范和深入推进主动公开,健全制度体系和工作程序,拓展主动公开的范围和深度;二是进一步加强行政权力的动态管理,推进行政权力运行程序化;三是探索构建政府信息公开长效机制,加强系统政府信息公开培训和经验交流,提升全辖政府信息公开工作水平。

第七部分:其他需要报告的事项

依申请公开应当填写提交《中国人民银行亳州市中心支行政府信息公开申请表》,此表可以登陆亳州市人民政府信息公开网站下载,也可以直接到中国人民银行亳州市中心支行政府信息公开领导小组办公室领取(地址:亳州市魏武大道619号,邮编:236800,电话:0558-5992861)。

第八部分:附  表

本部分主要对有关工作情况附表统计,主要包括依申请公开情况统计表、复议和诉讼情况统计表、信息公开收费情况统计表等,根据本单位具体情况增减相关表格。

附表1:依申请公开情况统计表

附表2:复议和诉讼情况统计表

附表3:信息公开收费情况统计表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附表1

依申请公开情况统计表

指标

单位

数量

申请总数

0

其中:1.当面申请数

0

  1. 传真申请数

0

  1. 电子邮件申请数

0

4.信函申请数

0

5.其他形式申请数

0

对申请的答复总数

0

其中:1.同意公开答复数

0

  1. 同意部分公开答复数

0

  1. 不同意公开答复总数

0

4.其他

0

(1) “非本部门掌握”数

0

(2)“不属于本部门职责”数

0

 

 

 

 

 

附表2

复议、诉讼情况统计表

指标

单位

数量

行政复议数

0

行政诉讼数

0

 

0

 

附表3

信息公开收费情况统计表

 

指标

单位

数量

收取费用总数

0

其中:1.检索费

0

  1. 邮寄费

0

3.复制费

0

  1. 其它收费

0

处理政府信息公开的专项经费

万元

0

处理政府信息公开的实际支出

万元

0

与诉讼有关的总费用

万元

0