您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 中国人民银行亳州市中心支行 > 政府信息公开年报
中国人民银行亳州市中心支行2008年度政府信息公开工作年度报告
发布时间:2009-03-06 来源:中国人民银行亳州市中心支行 字体:[ ]

 

《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)颁布施行以来,人民银行亳州市中心支行按照市政府统一部署,加强组织领导,健全工作机制,认真贯彻《条例》的各项要求,扎实推进政府信息公开工作。现将2008年工作情况报告如下:

一、建立领导和工作机构

《条例》颁布后,我中心支行会议对贯彻实施《条例》工作进行了研究和部署,确定办公室作为本单位政府信息公开工作的主管部门,成立了由荣刚任组长,刘辉、刘飞等部门负责人参加的工作小组,形成了党委统一领导、办公室组织协调、纪委监督检查、其他部门共同参与的领导机制和工作机制。同时建立了激励约束机制,将推行政务公开工作纳入到对单位、部门和具办人员业绩考核工作。工作小组各成员单位按照分工,分别由办公室负责指导推进本单位的政务公开+工作,由科技科负责平台搭建并提供技术支持和服务,由营业室负责建设政府信息查阅场所等。各县支行也都明确了政务公开工作的分管领导和主管部门,成立或指定相应机构和人员负责具体工作,初步建立起较为健全的政务公开工作体系。

二、开展《条例》学习和培训

1.认真学习、调研。办公室先后派员参加人民银行南京分行市政府办公室等单位举办的《条例》培训和研讨会,并就亳州市政府信息公开网站信息上传工作多次向市政务公开办公室请示。

2.开展宣传培训。机关内部借助“一科一课”讲坛,开展以《政府信息公开条例》为主要内容的政务公开知识培训,提高员工的政务公开意识;结合行内业务部门举办的“征信宣传月”、“支付系统宣传月”、“反假宣传月”、“金融知识乡村行”、“12.4”法制宣传日等各种主题宣传活,以及亳州市政府举办的药博会,深入广场、社区、学校、乡村等场所,广泛宣传社会征信、反假币等业务知识,在宣传活动中实现了政务信息的公开。

三、推进指南和目录编制工作

1.制定工作方案。按照市政府信息公开指南和目录编制工作方案和上级行统一部署,结合本单位实际,我单位政务公开工作小组制定了《亳州市政务公开实施方案》,明确了政务公开目录与指南的编制原则、主体、内容、组织保障和工作要求。在法定的时间内,完成编制任务。

2.强化指导督查。本地单位的政务公开领导小组督促各县支行明确政务公开工作的分管领导、工作机构及具体负责人,建立工作联系制度,进一步加大对编制工作的组织和协调力度,及时提供政策咨询和技术支持。

本地政务公开目录和指南经过保密审核和法律审核后,及时上传亳州市政府信息公开网站。

四、建立相关工作机制

转发了人民银行总分行、合肥中心支行和市政务公开办公室的贯彻《条例》有关文件,并结合实际,建立相关的工作机制。为规范政务公开行为,2008年初,制定了《政务公开管理办法》,《政务公开信息报送管理办法》、《政务公开依申请工作制度》、《政务公开主动公开制度》、《政务公开民主评议制度》、《政务公开工作内部监督考核制度》、《政务公开责任追究办法》等制度,详细规定了“公开什么、由谁公开、怎样公开”等政务公开的基本问题以及监督检查的具体办法,政务公开的各个方面均能得到相应的制度规范。同时,建立政务信息主动公开、依申请公开等具体工作流程,确保政府信息及时主动公开,信息公开申请及时办理反馈。

五、完善政务公开信息发布渠道

(一)网上宣传,充分借助亳州市政府信息公开网站平台,对本单位行政许可、金融执法等事项的依据、条件、程序等事项、与群众关系密切的金融服务事项等政务信息进行网上公开。

(二)纸上宣传。亳州市中支以《亳州报》 “亳州金融”专版为平台,广泛深入地开展政务公开工作;将本单位政务公开目录和指南编纂于《亳州市政务公开指南》;及时将本单位政务公开目录和指南、全行的政务公开信息在亳州报上进行宣传,达到了金融宣传与政务公开的双重功效。

(三)墙上宣传。我中支将贷款卡核发、银行账户核准、支付结算等行政许可、金融服务的办理流程、申请材料等事项制成宣传图纸张贴办公场所,方便群众办理。

(四)电视公开。及时将国债兑付、人员招聘等信息在在亳州电视台不间断刊登宣传字幕,及时向社会公开。

截至2008年12月31日,本单位共发布信息68条,其中,亳州市政务公开网站发布24条,《亳州报》“亳州金融”专版发布信息41条,亳州电视台发布字幕信息3条。

本年度内没有一起发生依申请公开信息,也没有收到涉及政务公开工作的举报,行政复议或行政诉讼案件。

在看到成绩的同时,我们也清醒地认识到,本单位政务公开工作还存在着一些问题,主要表现在政务公开法律意识有待进一步提高、政务公开工作机制有待进一步创新、监督检查工作有待进一步强化等等。

2009年,我们将按照人民银行上级行和市政务公开办公室的要求,继续大力推进本单位政务公开工作,主要是做好以下几方面工作:

一是开展学习培训。制定和实施年度政务公开教育培训工作计划,切实做好政务公开学习培训工作。一是将政务公开知识纳入党委中心组理论学习的重要内容,二是将政务公开知识列入领导干部和行员培训计划,三是召开政务公开领导小组会议,培训政务公开联络员。通过学习培训计划的实施,不断提高干部职工对政务公开重要性的认识,增强做好政务公开工作的业务水平,推动政务公开工作深入开展。

二是探索创新形式。积极探索政务公开的程序和形式,创新政务公开的方式和方法。一是继续抓好政务公开示范点建设,总结示范点建设中的好经验、好做法,一点带面,推动政务公开工作扎实开展;二是以地方影响最为广泛的《亳州报》为载体,加大政务公开信息公开力度,努力实现政务公开与金融宣传的双重功效。三是积极学习借鉴地方政府和其他人民银行的先进经验,不断推动中心支行政务公开工作上台阶、上水平。

三是抓好日常管理。政务公开是人民银行的一项法定行政义务。2009年我中心支行将认真做好政务公开信息的审核与发布工作。一是认真履行《政务公开信息报送管理办法》,督促各科室在第一时间将本部门的业务信息报送行政务公开办公室;二是严格执行中支《政务公开预审管理办法》,加强对外公开信息的保密和法律审核,杜绝失泄密事件的发生。三是充分利益亳州市政府信息公开网站,及时将本单位的政务公开事项及信息上载互联网,并做好政务公开信息的日常维护更新工作。

四是强化督促检查。办公室牵头做好政务公开工作,履行好推进、指导、协调、督促职责。纪检监察室建立考核评价机制,采取内部考核与社会评价相结合的办法,并推动把政务公开落实情况逐步纳入领导干部岗位目标责任制和党风廉政建设责任制;加强对县支行政务公开工作的指导,督促其依法正确履行政务公开职责;发挥社会评议和监督作用,通过在政务公开场所设立意见箱、开展行风评议等形式,及时听取公众对政务公开工作的意见和建议,以利改进工作。