您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 中国人民银行亳州市中心支行 > 政府信息公开年报
中国人民银行亳州市中心支行2009年度政府信息公开工作年度报告
发布时间:2010-01-28 来源:中国人民银行亳州市中心支行 字体:[ ]

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),特公布中国人民银行亳州市中心支行2009年政府信息公开工作年度报告。

本报告由工作情况概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况,因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况,政府信息公开的收费及减免情况,工作存在的主要问题及改进情况,其它需要报告的事项,附表等八部分组成。本报告中数据的统计期限自2009年1月1日起至2009年12月31日止。

第一部分:工作情况概述

一、建立健全政务公开工作机制。为规范政务公开行为,本单位先后制定了《政务公开管理办法》,《政务公开信息报送管理办法》、《政务公开依申请工作制度》、《政务公开主动公开制度》、《政务公开民主评议制度》、《政务公开工作内部监督考核制度》、《政务公开责任追究办法》等制度,详细规定了“公开什么、由谁公开、怎样公开”等政务公开的基本问题以及监督检查的具体办法,政务公开工作得到有效的制度规范。

二、依法主动公开各类政务信息。加强了政务公开工作的规范化管理,督促业务部门在第一时间内向本单位政务公开办公室报送信息,在政务信息向社会公开前,严格履行保密、法律审核程序,并经主管领导审批,有效避免了失泄密事件的发生。2009年以来,先后在亳州市政府信息公开网站发布信息37条,在《亳州晚报》“金融专版”刊登信息69余篇。

三、认真做好舆论引导工作。按照《亳州市政府信息公开虚假或不完整信息澄清工作办法》规定,指定专人每天对新闻媒体关于金融方面的报道进行监测,发现问题及时澄清。2009年7月9日,本单位对新华网一则《白姓警官的黑色人生》文章中关于亳州“3万元以下开户不需要身份证”的失实内容,第一时间启动舆情监测应急响应,及时与相关媒体取得联系,主动宣传解释。在《亳州晚报》和亳州市政府政务公开网站以《亳州市银行机构认真执行个人存款账户实名制》为题,介绍2000年以来人民银行关于存款账户实名制有关要求,以及辖内各银行机构执行存款账户实名制的情况,正确引导社会舆论,消除负面影响。

四、推进行政权力公开透明运行。加强了对行政权力运行的公开力度,及时编制了《中国人民银行亳州市中心支行行政执法职责目录表》,对本单位行政许可、行政检查、行政处罚等行政权力的执法项目、依据、程序、执法权限等内容统一编制公开目录,向社会公布。及时将人民银行总分行和合肥中心支行新出台的关于执法方面的规范性文件通过亳州市政府信息公开网站向社会公开,增强人民银行执法的透明度,满足监管对象的知情权。

五、以政务公开推动并促进行务公开。2009年以来,我中心支行政务公开办公室将政务公开与金融宣传、依法行政、反腐倡廉、内部管理等行务公开相结合,把本单位服务地方经济发展的好的做法和经验通过政务公开平台向社会公开,提高人民银行的社会知晓度。把依法行政的工作规范和党风廉政建设的要求向社会公开,接受社会的监督,增强执法人员依法履职的自觉性;把机关效能建设承诺向社会公开,自觉接受社会各界的监督,切实提升机关工作的效能。

六、加强政务公开工作的指导和监督。本单位政务公开办公室及时通过下发文件、召开会议等形式,研究部署年度工作任务,加强对县支行政务公开工作的指导。纪检监察室建立考核评价机制,采取内部考核与社会评价相结合的办法,并推动把政务公开落实情况逐步纳入领导干部岗位目标责任制和党风廉政建设责任制。2009年三季度,本单位政务公开领导小组抽调办公室、纪检监察室等部门人员组成检查组对辖内利辛县支行进行监督指导,有效促进了政务公开各项任务的落实。

第二部分:主动公开政府信息情况

一、信息公开的主要内容

信息公开的主要内容包括修订后的政务公开目录和指南,机构职责和设置、机构领导、与人民银行业务密切相关的金融法律法规和规范性文件、年度金融运行报告、行政许可法定公示内容、有关业务信息等。

二、信息公开方式

一是网上宣传,充分借助亳州市政府信息公开网站平台,对本单位行政许可、金融执法等事项的依据、条件、程序等事项、与群众关系密切的金融服务事项等政务信息进行网上公开。二是纸上宣传。以《亳州晚报》 “亳州金融”专版为平台,广泛深入地开展政务公开工作;将本单位政务公开目录和指南编纂于《亳州市政务公开指南》;及时将本单位政务公开目录和指南、全行的政务公开信息在亳州报上进行宣传,达到了金融宣传与政务公开的双重功效。三是墙上宣传。将贷款卡核发、银行账户核准、支付结算等行政许可、金融服务的办理流程、申请材料等事项制成宣传图纸张贴办公场所,方便群众办理。四是电视公开。及时将国债兑付、人员招聘等信息在在亳州电视台不间断刊登宣传字幕,及时向社会公开。

 

第三部分:依申请公开、不予公开政府信息情况

一、申请情况

没有公民、法人和其他组织在2009年度向本单位提出政府信息公开申请。

二、申请处理情况

三、不予公开政府信息情况

中国人民银行亳州市中心支行建立了信息公开审查机制和程序,明确对于涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的金融信息,与行政执法有关,公开后会影响检查、调查、取证等执法活动或者会威胁个人、单位安全的事项等金融信息不予公开(不具体报告不公开的信息内容)。

第四部分:申请行政复议、提起行政诉讼情况

2009年度本单位没有被申请行政复议和提起行政诉讼情况的发生。

 

第五部分:政府信息公开的收费、减免情况

2009年尚未向申请人收取相关费用。

第六部分:工作存在的主要问题和改进情况

一、工作存在的主要问题

(一)政务公开硬件建设滞后。本单位成立时间较晚,办公条件简陋,由于机关办公面积狭窄,目前还没有条件组建行政服务大厅,政务公开推进效果受到限制。

(二)政务公开的宣传培训工作有待加强。近年来,本单位加强了政务公开知识的宣传培训力度,努力提高员工的政务公开意识。从实际情况看,部分员工对政务公开工作认识不够全面,政务公开意识有待增强。

二、下一步改进措施

(一)积极筹备建设行政服务大厅。目前,本单位新的办公大楼正在建设之中,新建办公大楼已将一楼设计为行政服务大厅。我中心支行政务公开办公室将积极学习借鉴其他中支行政服务大厅的建设经验,推进行政服务大厅建设。

(二)继续加强政务公开的宣传培训力度。通过举办专题培训的形式,开展政务公开知识培训;通过机关宣传橱窗、内联网等内部宣传载体,宣传政务公开知识,营造良好的政务公开工作氛围,提高员工的政务公开意识,促进政务公开工作顺利开展。

(三)构建政务公开长效机制。一是以亳州政府信息公开网站和《亳州晚报》为平台,加大政务公开信息公开力度,构建政务公开长效机制。二是积极学习借鉴地方政府和其他人民银行的先进经验,不断推动中心支行政务公开工作上台阶、上水平。

 

第七部分:其他需要报告的事项

公民、法人和其他组织依法向本单位提出政务公开申请,请按照《中国人民银行亳州市中心支行政务依申请公开制度(试行)》(详见亳州市政府信息公开网站本单位网页)提出,本单位将依照法定程序给予办理。

第八部分:附  表

本部分主要对有关工作情况附表统计,主要包括依申请公开情况统计表、复议和诉讼情况统计表、信息公开收费情况统计表等,根据本单位具体情况增减相关表格。

 

附表1:依申请公开情况统计表

附表2:复议和诉讼情况统计表

附表3:信息公开收费情况统计表

附表1

依申请公开情况统计表

指标

单位

数量

申请总数

0

其中:1.当面申请数

0

  1. 传真申请数

0

  1. 电子邮件申请数

0

4.信函申请数

0

5.其他形式申请数

00

对申请的答复总数

0

其中:1.同意公开答复数

0

  1. 同意部分公开答复数

0

  1. 不同意公开答复总数

0

  1. 其他

0

(1) “非本部门掌握”数

0

(2)“不属于本部门职责”数

0

附表2

复议、诉讼情况统计表

指标

单位

数量

行政复议数

0

行政诉讼数

0

 

0

附表3

信息公开收费情况统计表

 

指标

单位

数量

收取费用总数

0

其中:1.检索费

0

  1. 邮寄费

0

3.复制费

0

  1. 其它收费

0

处理政府信息公开的专项经费

万元

0

处理政府信息公开的实际支出

万元

0

与诉讼有关的总费用

万元

0