您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 中国人民银行亳州市中心支行 > 政府信息公开年报
中国人民银行亳州市中心支行2011年度政府信息公开工作年度报告
发布时间:2012-02-03 来源:中国人民银行亳州市中心支行 字体:[ ]

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),特公布中国人民银行亳州市中心支行2011年政府信息公开工作年度报告。

本报告由工作情况概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况,因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况,政府信息公开的收费及减免情况,工作存在的主要问题及改进情况,其它需要报告的事项,附表等八部分组成。本报告中数据的统计期限自2011年1月1日起至2011年12月31日止。

第一部分:工作情况概述

2011年,人民银行亳州市中心支行按照《条例》,紧密结合实际,继续推进行政权力公开透明,积极主动公开各类政府信息,加强对辖属县支行的指导和监督,政府信息公开工作稳步推进。

一是继续推进行政权力公开透明运行。人民银行亳州市中心支行加强了对行政权力运行的公开力度,及时编制了《人民银行亳州市中心支行行政执法依法目录表》及其行政职权运行流程图,对本单位行政许可、行政检查、行政处罚等行政权力的执法项目、依据、程序、执法权限等内容统一编制公开目录,向社会公布;及时将人民银行总分行和合肥中心支行新出台的关于执法方面的规范性文件通过亳州市政府信息公开网站向社会公开,增强人民银行执法的透明度,满足监管对象的知情权。

二是加大政府信息主动公开力度。2011年,人民银行亳州市中心支行以亳州市政府信息公开网站为平台,及时向社会公开贯彻落实中央重大决策、上级行及亳州市委市政府的工作部署以及履行央行职责的情况,促进了政府部门及社会各级对人民银行履职情况的了解,满足了人民群众的知情权。2011年,先后在亳州市政府信息公开网站公开信息48条,内容涉及政策法规、人事任免、行政权力运行、业务工作动态等。

三是强化政务公开监督辅导力度。人民银行亳州市中心支行对各相关部门政务公开的情况进行监督检查,发现问题及时限期整改。加强对辖属县支行的指导和监督,通过下发文件、召开会议等形式,研究部署年度工作任务,加强对县支行政务公开工作的指导。2011年三季度,人民银行亳州市中心支行将政务公开检查纳入依法行政检查范围之中,对辖属县支行的政务公开情况开展检查指导,促进了政务公开的落实。

第二部分:主动公开政府信息情况

一、信息公开的主要内容

信息公开的主要内容包括修订后的政务公开目录和指南,机构职责和设置、机构领导、与人民银行业务密切相关的金融法律法规和规范性文件、年度金融运行报告、行政许可法定公示内容、有关业务信息等。

二、信息公开方式

一是网上公开,充分借助亳州市政府信息公开网站平台,对本单位行政许可、金融执法等事项的依据、条件、程序等事项、与群众关系密切的金融服务事项等政府信息进行网上公开。

二是报上宣传。以《亳州晚报》为政务公开的长效平台,及时将辖区金融运行情况、本单位的工作动态、人员招聘等信息在《亳州晚报》“亳州金融”专版上进行公开。

三是墙上公开。将贷款卡核发、银行账户核准、支付结算等行政许可、金融服务的办理流程、申请材料等事项制成宣传图纸张贴办公场所,方便群众办理。

四是电视公开。及时将国债兑付、人员招聘等信息在在亳州电视台不间断刊登宣传字幕,及时向社会公开。

五是活动公开。借助亳州市举办的“江淮普法行”、业务部门组织开展的“反假币宣传月”等主题宣传活动,主动公开政府信息,达到了金融宣传与政务公开的双重效果。

第三部分:依申请公开、不予公开政府信息情况

一、申请情况

2011年,人民银行亳州市中心支行没有收到任何公民、法人和其他组织提出的政府信息公开申请。

二、不予公开政府信息情况

人民银行亳州市中心支行建立了信息公开审查机制和程序,明确对于涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的金融信息,与行政执法有关,公开后会影响检查、调查、取证等执法活动或者会威胁个人、单位安全的事项等金融信息不予公开。

第四部分:申请行政复议、提起行政诉讼情况

2011年,人民银行亳州市中心支行没有收到有关政府信息公开方面的行政复议,没有发生政府信息公开方面的行政诉讼情况。

第五部分:政府信息公开的收费、减免情况

2011年,人民银行亳州市中心支行尚未收取相关费用。

第六部分:工作存在的主要问题和改进情况

目前,人民银行亳州市中心支行政府信息公开工作主要在硬件条件、宣传培训等方面存有不足。下一步我们从以下几个方面进一步改进:一是推进营业服务大厅建设。本单位新办公大楼即将启用。我们将积极学习借鉴其他单位营业服务大厅的建设经验,完善营业服务大厅功能,使其成为政务公开的新窗口。二是进一步健全制度体系和工作程序,扩大政务公开的内容和范围;三是进一步加强学习培训和监督检查,进一步规范公开行为。

第七部分:其他需要报告的事项

依申请公开应当填写提交《中国人民银行亳州市中心支行政府信息公开申请表》,此表可以登陆亳州市人民政府信息公开网站填写、下载,也可以直接到中国人民银行亳州市中心支行政府信息公开领导小组办公室领取(地址:亳州市魏武大道,邮编:236800,电话:0558-5533110)。

第八部分:附  表

本部分主要对有关工作情况附表统计,主要包括依申请公开情况统计表、复议和诉讼情况统计表、信息公开收费情况统计表等,根据本单位具体情况增减相关表格。

附表1:依申请公开情况统计表

附表2:复议和诉讼情况统计表

附表3:信息公开收费情况统计表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附表1

依申请公开情况统计表

指标

单位

数量

申请总数

0

其中:1.当面申请数

0

  1. 传真申请数

0

  1. 电子邮件申请数

0

4.信函申请数

0

5.其他形式申请数

00

对申请的答复总数

0

其中:1.同意公开答复数

0

  1. 同意部分公开答复数

0

  1. 不同意公开答复总数

0

  1. 其他

0

(1) “非本部门掌握”数

0

(2)“不属于本部门职责”数

0

附表2

复议、诉讼情况统计表

指标

单位

数量

行政复议数

0

行政诉讼数

0

 

0

 

附表3

信息公开收费情况统计表

 

指标

单位

数量

收取费用总数

0

其中:1.检索费

0

  1. 邮寄费

0

3.复制费

0

  1. 其它收费

0

处理政府信息公开的专项经费

万元

0

处理政府信息公开的实际支出

万元

0

与诉讼有关的总费用

万元

0