您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 中国人民银行亳州市中心支行 > 政府信息公开年报
中国人民银行亳州市中心支行2012年度政府信息公开工作年度报告
发布时间:2013-02-26 来源:中国人民银行亳州市中心支行 字体:[ ]

 

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),特公布中国人民银行亳州市中心支行2012年政府信息公开工作年度报告。   

本报告由工作情况概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况,因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况,政府信息公开的收费及减免情况,工作存在的主要问题及改进情况,其它需要报告的事项,附表等八部分组成。本报告中数据的统计期限自2012年1月1日起至2012年12月31日止。   

第一部分:工作情况概述   

一、切实强化政府信息公开组织领导。加强对政务公开工作的组织领导,根据人员变动和工作需要,及时调整政务公开工作领导小组及办公室成员,确立了党委统一领导、办公室组织实施、各部门各司其职的领导体制和工作机制。采取现场督查等形式、加强对辖内各县支行政务公开工作的指导。调动机关各科室政务公开联络员的积极性,做好本部门政务公开日常工作,提升政府信息公开意识和水平。

二、加大政府信息主动公开力度。中国人民银行亳州市中心支及时向社会公开贯彻落实中央重大决策、上级行及亳州市委市政府的工作部署以及履行央行职责的情况,促进了政府部门及社会各级对人民银行履职情况的了解,满足了人民群众的知情权。此外,中国人民银行亳州市中心支行还以《亳州晚报》为平台,持续向社会公开人民银行产生的政府信息,促进人民银行履职公开透明。

三、不断创新政务公开宣传新形式。以金融系统反洗钱知识竞赛为载体,创新开展政务公开宣传活动。借助“3.15”金融消费者权益日、“江淮普法行”、金融知识普及月等活动契机,向社会公众宣传公开人民银行履行相关的政务信息。积极利用短信等新媒体,开展征信、金融消费权益保护等金融知识宣传,扩大了宣传的覆盖面和社会效果。借助当地特色,开展了金融知识“进药市”、“进乡村”等特色宣传公开活动。

第二部分:主动公开政府信息情况   

一、信息公开的主要内容信息公开的主要内容包括修订后的政务公开目录和指南,机构职责和设置、机构领导、与人民银行业务密切相关的金融法律法规和规范性文件、年度金融运行报告、行政职权目录、行政许可法定公示内容、有关业务信息等。  

二、信息公开方式  

一是网上公开,充分借助亳州市政府信息公开网站平台,对本单位行政许可、金融执法等事项的依据、条件、程序等事项、与群众关系密切的金融服务事项等信息进行网上公开。  

二是报上宣传。以《亳州晚报》为政务公开的长效平台,及时将辖区金融运行情况、本单位的工作动态、人员招聘等信息在《亳州晚报》“亳州金融”专版上进行公开。  

三是触摸屏公开。将银行账户核准、支付结算等行政许可、金融服务的办理流程、申请材料等事项到布置在营业大厅的电子触摸屏,方便群众办理。  

四是电视公开。及时将国债兑付、人员招聘等信息在在亳州电视台不间断刊登宣传字幕,及时向社会公开。五是活动公开。借助亳州市举办的“江淮普法行”、业务部门组织开展的“金融知识普及月”等主题宣传活动,主动公开政府信息,达到了金融宣传与政务公开的双重效果。  

第三部分:依申请公开、不予公开政府信息情况

一、申请情况2012年度没有公民、法人和其他组织向本单位提出政府信息公开申请.

二、申请处理情况

三、不予公开政府信息情况

中国人民银行亳州市中心支行建立了信息公开审查机制和程序,明确对于涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的金融信息,与行政执法有关,公开后会影响检查、调查、取证等执法活动或者会威胁个人、单位安全的事项等金融信息不予公开(不具体报告不公开的信息内容)。

第四部分:申请行政复议、提起行政诉讼情况

2012年度,中国人民银行亳州市中心支行没有被申请行政复议和提起行政诉讼情况的发生。

第五部分:政府信息公开的收费、减免情况

2012年度中国人民银行亳州市中心支行没有向申请人收取相关费用。

第六部分:工作存在的主要问题和改进情况

目前,中国人民银行亳州市中心支行政府信息公开工作在深化公开内容、改进政务服务、加强管理监督等方面还需改进。下一步我们从以下几个方面加以改进:一是进一步规范和深入推进主动公开,健全制度体系和工作程序,拓展主动公开的范围和深度;二进一步加强行政权力的动态管理,推进行政权力运行程序化;三是探索构建政府信息公开长效机制,加强系统政府信息公开培训和经验交流,提升全辖政府信息公开工作水平。

第七部分:其他需要报告的事项

依申请公开应当填写提交《中国人民银行亳州市中心支行政府信息公开申请表》,此表可以登陆亳州市人民政府信息公开网站填写、下载,也可以直接到中国人民银行亳州市中心支行政府信息公开领导小组办公室领取(地址:亳州市魏武大道619号,邮编:236800,电话:0558-5992860)。

第八部分:附  表

本部分主要对有关工作情况附表统计,主要包括依申请公开情况统计表、复议和诉讼情况统计表、信息公开收费情况统计表等,根据本单位具体情况增减相关表格。

附表1:依申请公开情况统计表

附表2:复议和诉讼情况统计表

附表3:信息公开收费情况统计表

 

 

附表1

依申请公开情况统计表

指标

单位

数量

申请总数

0

其中:1.当面申请数

0

  1. 传真申请数

0

  1. 电子邮件申请数

0

4.信函申请数

0

5.其他形式申请数

00

对申请的答复总数

0

其中:1.同意公开答复数

0

  1. 同意部分公开答复数

0

  1. 不同意公开答复总数

0

  1. 其他

0

(1) “非本部门掌握”数

0

(2)“不属于本部门职责”数

0

附表2

复议、诉讼情况统计表

指标

单位

数量

行政复议数

0

行政诉讼数

0

 

0

 

附表3

信息公开收费情况统计表

 

指标

单位

数量

收取费用总数

0

其中:1.检索费

0

  1. 邮寄费

0

3.复制费

0

  1. 其它收费

0

处理政府信息公开的专项经费

万元

0

处理政府信息公开的实际支出

万元

0

与诉讼有关的总费用

万元

0