您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 亳州市扶贫开发局 > 政府信息公开年报
亳州市扶贫局2018年政府信息公开工作年度报告
发布时间:2018-12-25 来源:亳州市扶贫开发局 字体:[ ]

2018年亳州市扶贫局政府信息公开工作年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求编制而成。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开办理情况、政府信息公开收费及减免情况、因政府信息公开被行政复议和行政诉讼情况、工作存在的主要问题及改进情况、需要说明的其他事项共七个部分组成。本报告所列数据统计期限为2018年1月1日至2018年12月31日,可通过亳州市政府信息公开网中的市扶贫局分栏目查看本报告。

Y}(BJSKASFNQRZVYJ($EC92.png

 

 一、概述

 2018年,在市委市政府的坚强领导和市政务公开办的业务指导下,市扶贫局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和省、市相关文件精神,紧紧围绕扶贫中心工作及公众关切,以推行公开透明行政、阳光服务为重点,自觉接受社会监督,深入推进政府信息全面、及时、准确公开。

一是加强组织领导。因人事变动,及时对领导小组成员和具办人进行了调整,明确专人负责信息发布和平台更新维护工作,形成了主要负责同志亲自抓、分管同志具体抓、各部室齐心协力的工作局面,保障了政府公开工作的有效落实。  

二是加大公开力度。坚持“以公开为常态、不公开为例外”的原则,进一步完善发布机制,围绕2018年亳州市扶贫工作要点,重点突出扶贫领域的信息公开。同时,及时更新政策法规、财政预决算、招标采购、人大建议及政协提案办理、规范性文件立改废、重大决策公开等栏目内容,不断提高群众对扶贫业务的知晓率。  

三是完善工作机制。建立“一核二审三批”审核把关制度,确保信息发布及时真实准确。健全完善值班值守制度,节假日加强值班值守,确保信息内容安全。

 

二、主动公开政务信息情况

2018年,市扶贫局坚持全面、真实、合法的原则,主动公开信息429条,主要涉及机构领导、政策法规、政府信息公开工作专题、财政预决算、舆情收集和回应、重大决策公开、重点工作落实等内容。

序号

栏目名称

信息数量(条)

1

机构领导

38

2

人事信息

35

4

政策法规

54

5

行政执法

24

6

规划计划

14

7

财政预决算

16

8

招标采购

11

9

新闻发布会

7

10

政府信息公开工作专题

62

11

应急管理

17

12

精准扶贫情况

53

13

重大决策公开

17

14

舆情收集和回应

18

15

人大建议及政协提案办理

14

16

重点工作落实

25

17

规范性文件立改废

24

合计

 

429

536D1D6856014414B23383DE58F997EC.jpg

 

三、依申请公开办理情况

2018年,市扶贫局接到依申请公开事项网上申请1件,我局指定专人根据依申请公开要求,审核申请人相关信息后,按法定时限予以依法答复,受到申请人的好评。

J4009IKHBPNZ6(]7]KW_T`M.pngB}9P$}X]TZPE]1MEIP~MWW7.png

 

 

 

四、政府信息公开收费及减免情况 

2018年,市扶贫局在政府信息公开工作中,对单位和个人主动公开及依申请公开的政府信息均未收取费用。

五、因政府信息公开被行政复议和行政诉讼情况

2018年,市扶贫局未出现因政府信息公开申请被提起行政复议或行政诉讼的情况。

六、工作存在的主要问题及改进情况

2018年,市扶贫局的政务公开工作虽然取得了一定的成绩,但还存在一些问题和不足,一是政务公开具办人员的业务水平仍需提高;二是政务公开信息发布质量仍需提升。

2019年,我们将严格按照省市政务公开主管部门对政务公开工作的新要求,对存在问题采取有力措施,建立清单制,逐一整改,逐一解决,在加强学习、完善制度、补差补缺、提高标准上下功夫,不断提高信息发布质量和政务公开工作水平。

七、需要说明的其他事项

 

 如对本报告有任何疑问,请与亳州市扶贫局联系,电话:0558-5125770,电子邮箱:sfpbxxk@126.com,邮编:236800。

亳州市扶贫局

2018年1月25日