您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 亳州市市场监督管理局(知识产权局) > 政府信息公开年报
亳州市食品药品监督管理局2018年度政府信息公开年报
发布时间:2019-01-31 来源:亳州市市场监督管理局(知识产权局) 字体:[ ]

    本报告包括政府信息公开概述、主动公开情况、依申请公开情况、复议,诉讼和申诉情况、政府信息公开的收费及减免情况、存在的问题及2019年工作安排等方面,其所列数据的统计期限自2018年1月1日至2018年12月31日。

    一、政府信息公开概述 

    2018年,我局政府信息公开工作在市委、市政府的坚强领导下,在市政办的积极指导下,按照中华人民共和国政府信息公开条例》《安徽省政府信息公开办法》《亳州市人民政府办公室关于印发亳州市2018年政务公开工作要点的通知》的要求,深入推进政务公开工作,保障了公众的知情权、监督权、参与权,具体做了以下工作:

    (一)压实领导责任。积极谋划开展政务公开工作,充分发挥市局各业务部门作用,为政府信息公开提供一手资料。根据市局人事安排及时调整政府信息公开工作领导小组,由主要负责人任组长,分管领导任副组长,各单位负责人为成员,下设领导小组办公室,由市局办公室具体负责政务公开日常工作。  

    (二)加强制度建设。结合工作实际,制定并完善了《亳州市食品药品监督管理局政府信息依申请公开工作规范》,同时完善相关政府信息公开制度,为政府信息公开工作提供制度保障,确保了政府信息公开工作有序推进。

    (三)提高政府信息公开栏目建设能力。2018年,我局按照市政府办公室要求,积极参加政府信息公开培训,提高政府信息公开工作能力,同时根据公开工作需要,配合市政办调整相关栏目建设,进一步优化了公开栏目。

    (四)公开信息及时准确。一是明确责任主体,确保需要公开的内容得到及时发布和更新。我局完善了政府网站管理办法和信息发布保障方案,对信息公开目录内容进行任务分解,明确维护更新的责任科室,及时督促相关责任科室提供相关内容;二是丰富公开内容。在充分利用政府信息公开网和报纸等方式向社会公开相关信息的基础上,我局在门户网站显著位置设立了行政处罚信息、食品药品监督抽检等专题,及时曝光企业违法违规行为,及时公开监督抽检等信息,方便公众了解食品药品安全状况,警示企业强化自律意识。积极主动公开权责清单、“三公经费”、“专项资金分配情况”等信息,确保权力运行公开、透明;三是创新公开形式。主动与亳州晚报社等市级媒体合作,即时报道食品药品监管最新动态,传播食品药品科普知识,架起一座密切联系群众的桥梁,得到了众多市民的关注,受到了社会各界的好评。我局还通过市局门户网站公开局长信箱等方式,拓展、强化信息公开工作。

    (五)积极开展政务公开日常工作。2018年,按照市政府统一要求,我局制定并印发了《亳州市食品药品监督管理局2018年政务公开工作方案》,对2018年政务公开工作进行了部署安排。根据市政办要求开展了政务公开“提升年”活动,制定了“提升年”方案。

    二、主动公开情况 

    2018年,我局门户网站主动公开政府信息859条。其中,概况类信息3条;政务动态信息530条;信息公开目录信息326条。

    三、依申请公开情况 

    2018年,我局共收到政府信息公开申请15件,其中书面申请公开5件,网上申请公开10件,均在规定的时限内办结。

    四、复议、诉讼和申诉情况 

    2018年,我局没有因政府信息公开申请而提起的行政复议。全年未发生针对政府信息公开工作提起的行政诉讼案件和申诉。 

    五、政府信息公开的收费及减免情况 

    2018年,我局没有向政府信息公开申请人及申请单位收取任何费用。

    六、存在的问题

    1.网站信息发布重视数量而忽视质量,存在发布格式不规范,信息与栏目不对应等问题亟待进一步解决。

    2.重点领域信息公开信息发布的及时性和丰富性较差问题亟待进一步改进。

    七、2019年工作安排

    (一)加强信息公开新平台建设。按照机构改革要求和政府信息公开目录和规范指引要求,积极整合部门网站,筹建市场监管局网站。

    (二)积极推进重点领域信息公开。着力推进“三公”经费、精准扶贫等重点领域信息公开。积极开展涉及市场监管重点领域信息公开。